パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、ジヴェルニーから戻ってから食事の前に<br />オペラ座内の見学に行きました。

一度行ければいいと思っていたけれど その4

2016/05/01 - 2016/05/07

jati

jatiさん

3日目、ジヴェルニーから戻ってから食事の前に
オペラ座内の見学に行きました。

ホテルに一度戻ってから食事に出るときに、
    オペラ座内を見学することに。

実は以前冬にパリ旅行を計画し、
    特典航空券のビジネスクラスで
    ホテルも予約、そしてメインイベントとして
    オペラ座でバレエを見ようとチケットをネットで購入。
    その時は行く気満々だったのですが・・・
    なんと!!出発前夜にノロウィルスの胃腸炎発症。
    しかも二人ともだったので
    特典航空券もキャンセルするどころではなくパー。
    ホテルもバレエもパー。
    という悲しい思い出がオペラ座にはあるのでした。涙。
    またここでバレエが見られるといいなあ。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

入場料を窓口で支払い、中に入ってしばらく行くと
    この階段が。
    オペラやバレエが上演されるときは
    着飾った人であふれるんだろうなあ。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

豪華です。

次回の催しの予告?

そして客席内。

おお〜!!
    これが見たかった、シャガールの天井画。
    本当に美しかったです。

どこをみても豪華そのもの。

私は歌舞伎も好きなのですが、
    このホールをなくなった市川團十郎さんが奥様と歩いていた
    映像が思い出されて、なんだかちょっとしんみり。
    同じ場所をあるいているんだなあと。

でもこんな素晴らしいところで歌舞伎を上演したなんて、
    見たかったな。

天井まで豪華な装飾を堪能して、
    食事に行きました。