伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップが前後しましたが、今年初めての山登り・・<br />前から行きたいと思っていた伊達紋別岳・<br /><br />4トラの皆さんの読ませてもらい、シラネアオイが沢山咲いている写真見て、nimameも是非シラネアオイ見たい!!<br /><br />でも、伊達まで遥か遠い!!<br /><br />数年前から考えていましたが、思い切らなきゃー行けなくなる・・<br /><br />姉を誘い実行あるのみ・・<br /><br />でも伊達は遠かった・・nimameこんなに長距離運転したの初めて(^^)

やっと念願のシラネアオイに会えました♪

2016/05/24 - 2016/05/24

nimameさん

アップが前後しましたが、今年初めての山登り・・
前から行きたいと思っていた伊達紋別岳・

でも、伊達まで遥か遠い!!

姉を誘い実行あるのみ・・

網走を朝出発して、ナビ&地図頼りにそれでも間違えたりして、伊達道の駅に着いたの夕方でした!
    道の駅の売店も閉まっていて、情報集めは明日の朝にします。

新しい道の駅で、聞くと新しくして4年目とか、トイレが綺麗です(^^)

この石垣の後ろが総合公園になっています。

道の駅は9時に開くので、開くと同時に観光課で地図と道順聞きます。

朝凄く風が強くて、果たして山は大丈夫かな??

でも行くしかない・・

登山する人の駐車場・・

もう何台か止まっています。

先のほうに桜の花が・・

終わりかけの桜でした!

標識があるので助かります。

いきなり急な坂道でしたが、振り返ると伊達の街が見えます。

登山届に書いて・・

1合目の標識が・・

早速咲いていましたシラネアオイ♪

登山道沿いに右&左にと咲いてます(^^)

草分け神社跡と書いてあるけど?・

神社があったのかしら?・・

咲いています(^^)

丁度・登山道の脇に咲いています。

オオカメノキも咲いてます。

これは白に見えるけど・・

すれ違ったグループの人たちが、今日は風が強くて危険だから、森林限界で引き返して来たとの話・

そろそろ森林限界の雰囲気が!!

登り切った場所でいきなり開けました。

ここでまず休憩、相変わらず凄い風が吹いてます。

初めての山だし、ここで引き返すしかないか!!

姉とせっかく来たのにね!!と休んでいると、前方から人影が2人見えます。

この先の情報聞けるね♪

2人の到着待って情報を・頂上まで行ったけど、鉄塔のある場所が凄い風・
    なので屈んで歩いたとの事・年齢が似たような感じだったので・・
    nimame達も、もう少し先まで頑張ろうか♪

笹原で見通しは良いのですが、風の勢いが凄い・・

姿勢を低くして歩きます。

写真だと風の強さが解らない!!

木のかげだと風の勢いが和らぐので、息整えて(笑)又慎重に歩きます。

でも下見るとカワ(・∀・)イイ!!花が

ミヤマオダマキ

シラネアオイも蕾だとこんなに色が濃いワーイヽ(゚∀゚)

ミヤマアズマギク

登り途中でnimame達を追い越したお兄さん、頂上へ行って来たけど・・
    頂上近くは今の倍の風強い、nimame達やっとの思いでここまで歩いて来たのに・・
    まだ強い、無理・無理・・この山にnimameと姉だけ他の登山者見当たらず!

無理しないで帰ろうね・・

そんな事で、どうにかここまで来ました。

頂上踏めなかったのは残念ですが、沢山シラネアオイ見れたし満足しなければ・

余りにも遠くて、又の機会はないでしょうね?・

最初で最後の伊達紋別岳でした。

• bettyさん 2016/07/02 10:44:30
    シラネアオイは美しい♪
    nimameさん、こんにちは〜♪
    伊達紋別まで行かれたなんて遠かったでしょう〜(^-^;

北海道の端から端に男性でも運転疲れると思います。

シラネアオイは私も見てみたいです♪でも関西からは中々。。。
    nimameさんだって遠いのにおもいきって行かれましたね!

あと一歩だったけど、もどって正解だったと思います。

確かにもう一度行くって無理な距離ですよね(´・ω・`)

でもまた良いチャンスが巡ってくるかもしれません(^◇^)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2016/07/02 15:27:56
    RE: シラネアオイは美しい♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > 伊達紋別まで行かれたなんて遠かったでしょう〜(^-^;
    > 北海道の端から端に男性でも運転疲れると思います。
    > シラネアオイは私も見てみたいです♪でも関西からは中々。。。
    > nimameさんだって遠いのにおもいきって行かれましたね!
    > その日は風がキツかったとのことですが、無事に帰ってこれて良かったです。
    > そして、美しいシラネアオイもたくさん見ることができたし、頂上までは
    > あと一歩だったけど、もどって正解だったと思います。
    > 確かにもう一度行くって無理な距離ですよね(´・ω・`)
    > でもまた良いチャンスが巡ってくるかもしれません(^◇^)
    > betty

bettyさん・何時も有難う御座います。

本当に伊達は遠かった!!
    それこそ東京に行く方が早い、飛行機なら1時間30分で着いちゃいます(笑)

でも沢山のシラネアオイに会えて、満足・満足です♪

nimameも欲張りだから、まだまだ見たい花沢山あり困ってます!

大阪も暑い夏に突入ですよね!
    夏バテにくれぐれもご注意を・・

nimameさんのトラベラーページ