恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後の沖縄は、夏至南風が吹き抜けます。<br />青い空と海と白い入道雲。<br />てぃだかんかん。<br />沖縄病が、悪化する季節です(笑)<br />今年3月に開業したジ ウザテラス ビーチクラブヴィラズで、<br />何もせずに、のんびりまったりと短い夏休みを過ごしてきました。<br /><br /><br />

ようこそ、海辺のテラスへ

2016/06/27 - 2016/06/29

Fumika

Fumikaさん

梅雨明け直後の沖縄は、夏至南風が吹き抜けます。
青い空と海と白い入道雲。
てぃだかんかん。
沖縄病が、悪化する季節です(笑)
今年3月に開業したジ ウザテラス ビーチクラブヴィラズで、

レンタカー タクシー JALグループ
ジャルパック

梅雨明け直後の沖縄本島。
    機上から拝見した海の色は、すでに夏色。
    窓から残波岬沖が見えます。
    大好きな読谷村での久しぶりのステイ、とても楽しみです。
    10数年前はアリビラに通い倒していましたが、つい最近はご無沙汰していました。

残波岬灯台 自然・景勝地

今回の相棒はヴィッツ、ガス付き。
    帰りに給油のことを心配しなくていいから、らくちん。
    昔はロードスタータイプが好きでしたが、
    この頃はヴィッツくらいが運転しやすくて気楽です。
    もちろん、安全運転でね♪

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

足(車)を確保して、時間帯的にさっそくランチ。
    ずーっと気になっていた、こちらのお店で頂きました。
    駐車場がないし、住宅街に唐突にあるし、道端に椅子がある突拍子もないお店。
    しかしながら、お味は確かです。
    …オシャレなカフェとか行かずに、美味しい沖縄そばを貪欲に求める私。
    女子旅として間違っています。いいの!おひとりさまやから(*´Д`)

若狭パーラー グルメ・レストラン

お取り寄せもできますけど、年に何回も沖縄に来てますもん。
    一昨年、沖縄第一ホテルの朝食で頂いてから、また頂きたいと思っていた
    冬瓜漬ときっぱん。無事にお買い上げ。

謝花桔餅店 グルメ・レストラン

行先へはカーナビが58号線を案内しましたので、渋滞に巻き込まれましたし
    ちょっとお疲れ。
    いつかお財布忘れて買えなかったブルーシール、リベンジしましょ(笑)

残波岬灯台 自然・景勝地

ブルーシールだから、オキナワンらしく
    ウベや黒糖、ちんすこう、マンゴーを選べば良かったのに
    あまりにも暑くてさぁ、チョコミントをお買い上げ。
    この直後、アイスが溶け始めた〜。風もぬるいような夏日でした。

速攻でアイス食べたら、約5分足らずでホテルのエントランスに到着。
    ホテル周囲は、以前はサトウキビ畑だったと記憶していますが、
    今じゃひまわりが満開。随分変わりましたね!

ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ 宿・ホテル

他のブセナ・テラスクラブ・アッタと違い、守衛さんのチェックあり。
    名前を言うと、インカムで伝えるみたいです。
    エントランスで「お帰りなさいませ○○様」と、迎え入れられます。

これは、デジャヴ…?
    アッタかテラスクラブのレセプション棟みたい。
    吹き抜ける風の強さは、ブセナテラスのロビーを思い出します。

レセプションですが、ここはアッタです、と言っても騙されそうですね。
    梅雨明け直後の沖縄は、例年だとムシムシした暑さですが
    今回は熱風。風も暑くらいですよ。

ウェルカムドリンクはホテルの宇座農園産マンゴージュース。
    冷たくて美味しい〜♪
    グラスは、おなじみの水玉のんと違います。

チェックインの用紙には、すでに私の名前・住所が印刷されていました。
    記載内容と、滞在のお約束の確認、署名のみで手続きは終わり。
    私のほかには、ゲストが1組。
    客室数がそもそも少ないホテルですが、いったい何組宿泊してんのかしら?

パブリックスペースも、こんな感じ。
    随分コンパクトにまとめられていますが、客室ではWiFi弱くて、利用できませんでした。

エントランスから近い立地のお部屋でしたが、カートで案内してくれました。
    荷物が大きいからねぇ…助かります。
    この写真は、色んな媒体で拝見したのと同じ。
    意外とヴィラ同志近いのに、不安を覚えます。
    以前クラブコテージで、隣室が五月蠅かったこともありましたし。
    幸い、杞憂に終わりましたけど、繁忙期は客層次第で当たりはずれあるかもしれませんね。

客室のエントランスは、ブセナのクラブコテージみたいです。

シーサーは1頭でしたけどね。
    どうぞ、よろしくね!
    口を開けているのは、幸せを呼び込む雄だったかな?

ブセナのコテージよりもプライベート感ありあり。
    バトラーさんが「クラブコテージよりもお部屋もプールも広いですよ♪」
    と、嬉しそうに仰っていました。

マルバデイゴが咲き誇っていました。
    うわー!テンション上がる〜!

広いリビング。
    大きなTVとブルーレイプレーヤーがあったので、
    のんびり映画鑑賞なんかもいいかもしれませんね。
    ほとんどプールで過ごしたので、リビングではあまり過ごしませんでしたが…

ウェルカムフルーツはパッションフルーツ。
    バトラーサービスでカットしてもらおうと思っていましたが、
    滞在中は機会がなく…

素敵なガラスの工芸品も飾られて、ビーチリゾートらしいインテリアでした。

バトラーさんいはく、
    「テラスホテルズのコーヒーマシンが、新しくネスプレッソに変わった」とのこと。
    カプセルも6個用意され、コーヒー好きなので嬉しい。
    IHクッキングヒーターもありましたし、まな板・包丁・お皿も用意されていました。

ティーアメニティーは他のホテルと同様。
    小物入れやカップのデザインが少し違いますが。

冷蔵庫も大きめ。冷凍室にあらかじめ氷も仕込まれていました。
    中にはコンプりメンタリーの飲み物各種。ミニバーも同様。
    電子レンジもあるし、かねひででお惣菜買ってきて
    部屋飲みも良かったかも?

家庭用の洗濯機・洗剤の用意もありました。
    これで荷物を少なくすることもできますね♪
    暑い暑い真夏の沖縄、汗をたくさんかきましたので
    とても便利でした。

広いダイニングテーブル、荷物の整理に使ったくらいでしたが。
    ルームサービスなどお部屋に引きこもること前提、
    長期滞在してもストレスないように設計されていますね。

ブセナテラスのクラブコテージよりも広い、本気で泳げそうなプール。
    なんて贅沢なんでしょう!

渡り廊下を通って、ベッドルーム。
    ルーバーの扉で仕切ることもできますが、おひとり様なので
    気兼ねなくオープンで使いました。
    窓からはプライベートプールと植栽が見えるので、実際以上に広く感じました。
    (88?/専有面積 186?)

水回りはテラスクラブと同じ造り。
    ここでティッシュとバスローブチェック(笑)
    お値段とお部屋の造りは、ブセナテラスのクラブコテージくらいじゃないですか?
    私が宿泊したのは一番小さなヴィラなのですが、
    ウザテラスのスタンスはクラブフロアなのかスィートなのかなー?と気になりまして。
    スィートだとティッシュはローションティッシュ、バスローブもタオル生地が縫い込まれたものなのですが、結果クラブフロアーでした。

アメニティーも他のホテルと同様。
    バトラーさんが、バスジェルを浴槽にお湯を貯める際に投入すると
    泡風呂になってお勧めですよ、と教えてくれました。
    なるほど!

この浴槽は、滑らなくて良かったです!
    お湯の溜め方にコツがいるので、説明を聞いておいて良かったです。
    知らなかったら、リアル熱湯風呂コント状態になっていました。

さっそく泡風呂〜♪

シャワーブースはプールから直接出入りできて、とても便利でした。
    大好きなレインシャワーもあるー。

今回初めて使ったビーチガウン(笑)
    今までは、バスローブやタラソ用ガウンで事足りていましたし。
    ビーチ用のタオルも用意されていましたが、バスタオルよりも柔らかいし薄くて使いやすいことに気づく。
    つくづく庶民だなー、自分( *´艸`)

さっそくホテル内を探検します!
    アウトドアプールからの眺めは、まんでジアッタテラスそのもの。

プールサイドバーは、まだ使われていないようでした。

ラウンジではサンセットタイムの時間帯はピアノの演奏があり、
    無料のスパークリングワインが振る舞われてました。

ウクレレやガラスの工芸品も飾られていました。
    これは弾けるのかしら?

プールサイドを眺めることができる席もありました。
    余計なお世話ですけど、台風の時は片付け大変そうだわ〜?

海の色とプールの色がリンクしていて、ずーっと続いているようでした。

アウトドアプールから木戸を抜けると、すぐに遊歩道。

遊泳には向かないためか宇座海岸は、おかげで静か。
    遠くに修学旅行生たちが見えますが、じきにいなくなってホッとしました(;´∀`)
    岩礁で小魚やヤドカリなどを探しながら、夕日を待ちます。
    あれ?なんか足りないよね。

そうそう、アルコールが足りませんでした(笑)
    ラウンジでスパークリングを頂きながら、夕日を眺めましょ。

読谷村は美味しいお店がいっぱい。
    しかも代行運転も村内1,000円ですよ。
    行きはホテルの車で送って貰えました。
    今回伺ったお店は「Ofukuro」

店内はワンフロア。
    私のほかには、地元の人らしいカップルが1組。

イタリアンと郷土料理のお店なのですが、どれも美味しそう〜。

スライストマト。
    パプリカやオリーブも添えられて、イタリアンらしい。
    雪塩をかけて頂くと、とても美味しい。
    まずは残波、水割りで〜♪

子羊のロースト、マッシュポテト。
    実際は、とてもボリューミーですが臭みが無くて、柔らかくて美味しい〜!
    マッシュポテトも、繊細なお味でした。

イタリアンだと、タコライスもトマトソースの酸味と甘みが爽やかです。
    泡盛おかわり〜(^O^)/

琉球ガラスは赤色を出すのが難しいと、なんかで伺ったことがあります。
    まるで夕日のようなキレイな赤。

メニューに載っていた泡盛5種全制覇したら、泡ガラスで有名な稲嶺盛吉さんの作品で供してくれました。
    うわー…これは読谷村の海の色そのもの…
    私だったら、こんな上等なグラスは酔客に出したくないな(;´∀`)

メニューに載せてないのですが、と残波プレミアム古酒も供してくれました。

鼻息荒く、稲嶺盛吉さんのグラス、ステキですね!と言ったら
    オープン祝いに貰ったお皿など見せてくれました。
    いいなぁ、私もこんな素敵な作品欲しいなぁ。
    今回の旅では、お気に入りの器を探したいと思っていましたので。

爽やかで優しい酸味と甘みの自家製ピクルスも、特別にお土産で頂いてしまいました。かたじけない!
    シェフのお人柄でしょうか?繊細で優しい味のお食事でした。
    読谷村に宿泊したら、また伺いたいお気に入りのお店です。

お部屋に戻ってきて、プールでプカプカしながら夜空を眺めたり。

ぐっすり眠って、早起きしたから村内をお散歩しましょうねー。

昨日、ライフセーバーのお姉さんから
    「残波岬方面への遊歩道はお勧めです」と、教えてもらったのですが
    とても爽やかな一日の始まりでした。

残波岬灯台 自然・景勝地

残波岬公園では地元の方もウォーキングされていて、
    挨拶を交わしていると、まるで読谷村に住んでいるような錯覚をします。

途中、こんな茂みを通り抜けたりね。
    童心に帰っていますよ。

ホテルのすぐそばにはマチ矼。
    1950年に作られたのにとても丈夫で崩れないんだって。
    宇座海岸で切り出された石が使われているとのこと。
    そう言えば、この辺の岩礁はそんな形状でした。

段々日が高くなってきました。
    影の濃ゆいこと。

海岸沿いには浜木綿が群生していて。
    ヴィラのプールサイドも浜木綿が植えられていますが、
    宇座海岸をイメージした植栽なのかしら?

今日もいいお天気になりそう。
    そう言えば、今年もニライビーチで亀の産卵あったかしら?

朝から暑いですね。朝食前にひと泳ぎします♪

ルームサービスも良かったのですが、気持ちの良いテラスで食事したかったので。
    朝からスパークリングが振る舞われましたので、遠慮なくガレットと共に頂きます。夕方には活動したいから、1杯だけね!と自制(/_;)

テラス席からの眺望。
    海を眺めながら、のんびりと頂きましょうか。

アッタテラスのファインダイニングみたい。
    夜も雰囲気良さそうですよ。

スーベニアショップでホテルメイドのちんすこう等を購入しました。
    ちょっと品数少ないみたい。
    あるぶんだけ買占めましたが、テラスホテルズのちんすこうは本当に美味しいです。

• さぁて、泳ぐか。(&#39;ω&#39;)ノ<br />プールのタイルの色が、沖縄の海の色と同じなのに気づきました。<br />

さぁて、泳ぐか。('ω')ノ

プールでプカプカしたりお昼寝をしたり、ダラダラしただけですが…
    ぼちぼちお腹が減りました。

お部屋の掃除時間を指定したら、その時間に車を用意してくれたり、
    外出時に行先を告げたら、営業しているか確認してくれたりと、
    バトラーさんナイス過ぎます(*'ω'*)
    新聞の配達ないとか、ターンダウンのチョコがないとか、そんなの気にならなくなるくらいプラスマイナスでいうと、明らかにプラスでした。

読谷村で美味しいと評判の「金月そば」(きんちちそば)
    喜名番所のお姉さんのお墨付きですし、期待しちゃいます。

金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン

ランチタイムを外した時間でしたので、店内空いてました。
    炙りソーキソバ(小)480円を頂きました。
    個性的な味なんだけど、美味しーい!
    今まで素通りしていたのが悔やまれまする。

同僚から教えてもらったLOTTAは店休日だった…
    恩納村まで足を伸ばす元気はなかったので、大好きな「かねひで読谷店」
    ここの雰囲気とラインナップが好き。
    郷土料理のお惣菜や、お弁当を眺めるのも楽しい。

自分用にオリオン発泡酒と沖縄そばをまとめ買い。
    安いちんすこうとスッパイマンもバラ撒き用に。

テラスホテルズのガラス製品に採用されている作家さんの工房が、
    今年移転したようで、伺ってみました。
    明るくキレイな店内。
    中には無料のドリンクバーも用意されてました。

源河源吉琉球ガラス工房 名所・史跡

目移りしましたが、アウトレットもあり、これを約半額以下でお買い上げ。
    スーベニアショップで買うのと同じ製品なのに、お得だわ☆

作業工程も見学できました。すんごく暑かったです。
    予約制ですけど、体験もできるとのこと。

座喜味城跡は、何度来ても癒されます。
    蝉しぐれがBGM。
    この時期に来るのは久しぶりだから、蝉の声がいつもと違うので
    新鮮に感じます。

座喜味城跡 名所・史跡

帰りはカードが表示されていたので、ホテルの警備もスムーズでした。

はぁ、暑かった…
    オリオンとプールで涼みましょうか。

お風呂でさっぱりしたら、宇座海岸でイノー遊び。
    小さくて見ずらいですが、ルリスズメダイを探してまわったり。

ビーチでオリオン飲みながら、サンセットで黄昏る。
    あぁ、幸せだわー。
    旅の終わりを噛みしめます(/_;)

今夜も外食です。
    「残波牛苑」1頭買いだから、石垣牛を安く食べれると評判のお店。

平日、シーズン前なのか店内は空いていました。
    陽気なお母さんが接客してくれます。
    「一人旅?いいわねー」
    ええ、いつも一人旅です(笑)

石垣牛のタン、ミノ、ハラミを頂きましたがズミ!
    今夜も美味しく飲み食いしました。

〆は冷麺、さすがに後半苦しくなってきたけど、美味しかったし
    コスパの良さにビックリ…
    ホルモン系で攻めて行きましたが、あまりにもリーズナブルなので
    お会計を間違えていないのか心配になったほど。

お部屋に戻ると、プールの水は丁度良いぬるさ。
    よし!泳ぐかーヽ(^o^)丿

写真じゃ星は写りませんけど、この明るさでも星がたくさん見れました。
    プールでぷかぷかしながら、飽きもせずに眺めていました。

ぐっすり眠って、早朝に起床。
    今朝も残波岬までお散歩です。

途中、にゃんこについて行ったり。
    セミの抜け殻を観察したり、ビーチコーミングに興じたり。
    子供か?(笑)

シャワーでさっぱりしたら、お腹空いた。
    今朝もテラス席で頂きまーす♪
    毎日ダラダラ過ごしていたので、代わり映えなくて申し訳ありませんが…(;´∀`)

ランチのことを考慮して、今朝はフエダイにしてみました。
    美味しいねー(´▽`*)

宇座農園で採れた果物たちも、甘くて美味しかった。

チェックアウトの時間ギリギリまで、プールで過ごしていたので
    日焼けですっかり赤くなってしまいました。
    楽しかったから、まぁいいかー…

読谷村のサトウキビ畑、電照菊のキラキラ。
    とても大好き。
    ドライブがてら帰路につきましょうねー。

那覇空港でお遣い物を買って、最後の沖縄そばを頂きます(´▽`*)

天龍 グルメ・レストラン

帰りの窓から久高島が見えました。
    また行きたいなー!
    電柱もなく、まっすぐな1本の白い道、サイクリングした日を思い出しました。

2泊3日と、いつもより短い旅でしたが
    いつも通りのんびり滞在できて、夏の沖縄を満喫。
    本当に居心地よいホテルでした。
    プールで泳げる時期に、また再訪したいな。
    ただ、滞在が長くなると、現実世界への復帰が困難になっちゃうかもしれませんね?
    ご利用は程々に…('ω')ノ

長ーい旅行記、ご覧くださってありがとうございました☆

• norichさん 2016/07/09 06:27:02
    素敵だわ〜
    Fumikaさん、おはようございます。
    先ほど送ったメッセージ、失礼しました。
    旅行記がUPされていたのに気付かず・・・。

ウザテラス、なんてお部屋が広いんでしょう。
    そしてお部屋のプール、気兼ねなくいつでも泳げますね。

朝食のガレットも美味しそうでした。

夏休みに入ると家族連れで混み合うんでしょうね。
    でも行ってみたいな〜。

金月そば、知りませんでしたが麺が見るからに美味しそう。
    炙りって言葉だけでも食欲がわきます。

今回も素敵なお店でお食事されましたね。
    相変わらず豪快な呑みっぷり、カッコイイです。

Fumikaさんが購入されたコップ、とっても素敵☆
    私も欲しいです。

沖縄は何度行っても魅力がありますね。

またもう一度、ゆっくり読み直しさせていただきますね。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/07/10 09:37:45
    ありがとうございます
    norichさん、私の拙い旅行記に投票とコメントありがとうございます(*'ω'*)

もう何年も前から開業を待っていたウザテラス、
    梅雨明け直後に、お得に泊まれて良かったです☆

他のホテルよりも客室が少なく、ゆったりとした造りでしたし、
    プライベートな空間なので、ご家族連れの方が
    ゆっくりと過ごされるのに向いてると思います。

朝食のガレット美味しかったのですが、テラス席はカナブン攻撃がすごくて(笑)

金月そば、美味しかったです。
    それと読谷村は有名店以外にも、美味しいお店が沢山あるみたいで
    また再訪したいです。
    飲み過ぎは懲りたはずですが、美味しいお酒は止めれませんね…(;´∀`)

そうそう、源河源吉さんの工房はアウトレットがあって、
    ブセナで買うより安くて、とてもお得でした( *´艸`)
    機会があったら、是非行ってください。

norichさんの次の夏旅も、もうすぐですよね?
    いつも素敵な写真とグルメが盛りだくさんで、参考にさせてもらっています。
    私も楽しみにしています('ω')ノ

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ