鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城帰省の時によく行く鳴子温泉です。<br />今回はGWで九州旅行に行くため早め&短めの帰省でした。<br /><br />■4月27日<br />前日は「中鉢」に宿泊<br />↓<br />中山平温泉駅<br />↓<br />鳴子公園<br />↓<br />銀の匙(お昼)<br />↓<br />西多賀旅館(日帰り入浴)<br />↓<br />(福島県)<br />伊達屋(夜ごはん)

【2014年4月】宮城県鳴子温泉

2014/04/26 - 2014/04/27

nanko

nankoさん

宮城帰省の時によく行く鳴子温泉です。
今回はGWで九州旅行に行くため早め&短めの帰省でした。

■4月27日
前日は「中鉢」に宿泊

中山平温泉駅

鳴子公園

銀の匙(お昼)

西多賀旅館(日帰り入浴)

(福島県)
伊達屋(夜ごはん)

自家用車

前日に宿泊した「こはく湯の宿 中鉢」の内湯です。
    私の実家から40分ほどで行ける場所ですが安く泊まれて泉質の良いお風呂に入れるので時々利用してます。

こはく湯の宿 中鉢 宿・ホテル

中鉢の露天風呂です。
    冬は温度が低くて入れませんが、他の季節ならばゆっくりつかれて気持ち良いです。

中山平温泉駅に行ってみました。
    この駅の次は山形県に入ります。
    いつか陸羽東線で山形入りしてみたいものです。

中山平温泉駅

駅前の広場に大きな桜の木がありました。

ちょうど電車がやってきました。
    陸羽東線は単線でディーゼル車です。
    私も学生の頃は一時期利用してました。
    そのころの電車はキハ40系でした。

2両編成のかわいい電車だな。

駅にはSLが保存されてました。

SLが実際走っている姿は鳴子温泉で臨時運転していた湯けむり号や、山口の萩で見たことがあります。
    黒煙がもくもくと後ろに伸びていくところや、汽笛の音とかいいですね。
    私も実際乗車できる機会あるといいな。

鳴子公園にやってきました。

鳴子公園 公園・植物園

【鳴子】桜の時期がおすすめ by nankoさん

初めて訪れましたが桜満開で綺麗でした。

公園からは鳴子の町が見えます。

公園内にあった皇太明神神社。

中をのぞかせてもらうと中にはこけしがいました。
    さすが鳴子。

鳴子の町をぶらぶら。
    郵便局にこけしが置いてあるのですが、あまりにもこけしとして完成度が高くてポストに見えません(笑)

鳴子に行くと毎回気になるわんこです。
    元気な時はしっぽを振ってこちらに寄ってきてくれます。

鳴子のお気に入りのお店「銀の匙」でお昼ご飯。
    いつもハンバーグやビーフシチュー(写真奥)ばかり注文してるので、チキンカツを頼んでみました。
    お皿一杯にカツがのってきました!

銀の匙 グルメ・レストラン

踏切付近を歩いていたら中山平方面から電車がきました。

帰る前に入った温泉は「西多賀の湯」です。
    この緑色の湯大好きです。
    私は硫黄泉好きなのですが湯かぶれを起こしてしまいます。
    ここも硫黄の匂いぷんぷんの温泉ですがこちらは大丈夫です。

神奈川に帰る途中、福島のラーメン屋「伊達屋」に行きました。

伊達屋 グルメ・レストラン

今回は塩バターラーメンにしてみたけど、塩ラーメンのほうが好みかな。
    神奈川にもこんな澄み渡る塩ラーメンのお店あったらなぁ。