谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”公益社団法人日本左官会議が、左官文化、職人文化を後世に残し、豊かな住まいづくりを守るため、一般の方々、また建築・設計の関係者の方々に、左官の世界を知っていただく一環として、講演会「職人がいる町、塗り壁のある暮らしーーその終焉がもたらすもの」を開催する”というニュースを知って早速に申し込み。<br /><br />真田丸の題字で有名なカリスマ左官職人 挟土秀平さんが中心となる講演会ということだったので、すっごく期待して行ってきました!<br /><br />講演会の後は、クジラ料理の『ひみつくじら』でくじらを堪能しましたよ♪

日本左官会議講演会@東大弥生講堂とクジラ料理『ひみつくじら』

14いいね!

2016/06/13 - 2016/06/13

322位(同エリア607件中)

0

19

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

”公益社団法人日本左官会議が、左官文化、職人文化を後世に残し、豊かな住まいづくりを守るため、一般の方々、また建築・設計の関係者の方々に、左官の世界を知っていただく一環として、講演会「職人がいる町、塗り壁のある暮らしーーその終焉がもたらすもの」を開催する”というニュースを知って早速に申し込み。

真田丸の題字で有名なカリスマ左官職人 挟土秀平さんが中心となる講演会ということだったので、すっごく期待して行ってきました!

講演会の後は、クジラ料理の『ひみつくじら』でくじらを堪能しましたよ♪

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
  • 真田丸の題字で有名な挟土秀平さんが中心となる講演会ということで、だいぶ興奮気味に東大へ到着。会場は弥生講堂一条ホール。東大、初めて入りました!!<br /><br />東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部内

    真田丸の題字で有名な挟土秀平さんが中心となる講演会ということで、だいぶ興奮気味に東大へ到着。会場は弥生講堂一条ホール。東大、初めて入りました!!

    東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部内

  • 弥生講堂は門をはいってすぐだったので、大学内をうろうろする時間はありませんでしたが、歴史ありそうな建物があって非常にアカデミックな香りがしました。笑

    弥生講堂は門をはいってすぐだったので、大学内をうろうろする時間はありませんでしたが、歴史ありそうな建物があって非常にアカデミックな香りがしました。笑

  • こちらが弥生講堂。もっと古めかしいのを想像していたのですが、オシャレな美術館みたいでびっくり!

    こちらが弥生講堂。もっと古めかしいのを想像していたのですが、オシャレな美術館みたいでびっくり!

  • ”日本の左官文化の魅力、「普通の壁」の優しさを見つめなおし、その豊かさを失いつつある現状と私たちの住まい、暮らしについて考える”というのが今回の講演の主な内容。

    ”日本の左官文化の魅力、「普通の壁」の優しさを見つめなおし、その豊かさを失いつつある現状と私たちの住まい、暮らしについて考える”というのが今回の講演の主な内容。

  • 挟土さんのお話は非常〜〜に面白かった。時間がたりなすぎる!やはりこの人は持って生まれたカリスマ性というのがありますね。職人気質でかっこいい!<br /><br />ご本人は、お金のためでも有名になりたいためでもなんでもなく、ただ純粋に左官業をもっとメジャーにするため、あえてメディアにすすんで出ているのだそう。左官業に対する意気込み、みたいなのが感じられますね。<br /><br />でも真田丸で左官という仕事が注目され若者が多く興味をもってくれたが、真田丸の題字の印象が強すぎて、左官ではこういうアーティスティックな仕事ができると思ってくる人が多いのが頭痛の種とおっしゃってました。左官はあくまで基本、地味な”塗り”の仕事なのでそこを理解したうえでやらないと結局続かないのだそうです。<br />

    挟土さんのお話は非常〜〜に面白かった。時間がたりなすぎる!やはりこの人は持って生まれたカリスマ性というのがありますね。職人気質でかっこいい!

    ご本人は、お金のためでも有名になりたいためでもなんでもなく、ただ純粋に左官業をもっとメジャーにするため、あえてメディアにすすんで出ているのだそう。左官業に対する意気込み、みたいなのが感じられますね。

    でも真田丸で左官という仕事が注目され若者が多く興味をもってくれたが、真田丸の題字の印象が強すぎて、左官ではこういうアーティスティックな仕事ができると思ってくる人が多いのが頭痛の種とおっしゃってました。左官はあくまで基本、地味な”塗り”の仕事なのでそこを理解したうえでやらないと結局続かないのだそうです。

  • 確かに素晴らしいインパクトがありましたもんね、これは。

    確かに素晴らしいインパクトがありましたもんね、これは。

  • 挟土さんの左官に対する愛情や、現状おかれている危機感がひしひしと伝わってくる講演でした。

    挟土さんの左官に対する愛情や、現状おかれている危機感がひしひしと伝わってくる講演でした。

  • 左官の世界をたくさん紹介してくれましたが、いろんな表情があってとても興味深い。左官の作り出す世界は本当に素晴らしいですね。まさに芸術です!!

    左官の世界をたくさん紹介してくれましたが、いろんな表情があってとても興味深い。左官の作り出す世界は本当に素晴らしいですね。まさに芸術です!!

  • 挟土さん以外に、全国から若手の方もふくめて左官業の方や建築家の方などもいらっしゃって講演してくれましたが、なにしろ持ち時間が短くて、もっとたくさんお話を聞いていたい内容ばっかりだったのに、時間がおしててみんなあわただしく話して終わってしまうのがなんとも残念。ほんと〜〜〜〜〜に残念!!<br /><br />でもとても勉強になりましたし、左官業にかかわらず、日本の職人技というのはどんどん失われていってるという現実がよくわかりました。

    挟土さん以外に、全国から若手の方もふくめて左官業の方や建築家の方などもいらっしゃって講演してくれましたが、なにしろ持ち時間が短くて、もっとたくさんお話を聞いていたい内容ばっかりだったのに、時間がおしててみんなあわただしく話して終わってしまうのがなんとも残念。ほんと〜〜〜〜〜に残念!!

    でもとても勉強になりましたし、左官業にかかわらず、日本の職人技というのはどんどん失われていってるという現実がよくわかりました。

  • すばらしい講演が終わった後、クジラ料理のお店へいってみました。東大からはちょっと距離ありました。位置的に10分くらいでつくかな?と思ってましたが、土地勘がないのもあって20分くらい歩いてようやく到着。<br /><br />小さいけれど応対もすごくよくて居心地のいいお店です。<br /><br />『ひみつくじら』<br />東京都文京区根津1-27-7 フジホーマンション1F<br />?:03-5834-7157<br />

    すばらしい講演が終わった後、クジラ料理のお店へいってみました。東大からはちょっと距離ありました。位置的に10分くらいでつくかな?と思ってましたが、土地勘がないのもあって20分くらい歩いてようやく到着。

    小さいけれど応対もすごくよくて居心地のいいお店です。

    『ひみつくじら』
    東京都文京区根津1-27-7 フジホーマンション1F
    ?:03-5834-7157

  • お酒もいろいろ珍しいものをおいてあって、好みをいうと選んでくれます。これがまた料理によくあうんです!!

    お酒もいろいろ珍しいものをおいてあって、好みをいうと選んでくれます。これがまた料理によくあうんです!!

  • 私はレッドアイを注文。

    私はレッドアイを注文。

  • ちょっと遅くにいったからか、この日は野菜があまりなかったですね〜。

    ちょっと遅くにいったからか、この日は野菜があまりなかったですね〜。

  • 突き出しからしてパーフェクトに美味しい。どれもみんなおいしかった♪

    突き出しからしてパーフェクトに美味しい。どれもみんなおいしかった♪

  • 大根サラダもしゃきしゃきでおいしいです♪

    大根サラダもしゃきしゃきでおいしいです♪

  • そしてお待ちかね!くじらのお刺身。これも最高!いや〜ほんっと大満足。くさみはまったくないし、柔らかくて非常に美味!<br />

    そしてお待ちかね!くじらのお刺身。これも最高!いや〜ほんっと大満足。くさみはまったくないし、柔らかくて非常に美味!

  • こちらはモツ。これまたお酒にあいますな〜♪

    こちらはモツ。これまたお酒にあいますな〜♪

  • 竜田揚げ。これはもはやクジラに思えない。味つけが割と濃いせいもあるけれど、クジラはダメという人も絶対食べられる!

    竜田揚げ。これはもはやクジラに思えない。味つけが割と濃いせいもあるけれど、クジラはダメという人も絶対食べられる!

  • そして極めつけはクジラのベーコン!なにこの美味しさ!はんぱない!!さっと炙ってあるんだけど脂がほどよく溶けてて香ばしく何枚でも食べられちゃう!おもわずお土産にかっちゃいました!<br /><br />うちは父親がクジラのベーコンが大好き!昔はスーパーで安く手に入ったから日曜日のラーメンの具材はくじらのベーコンだったので(あうのよ、意外と♪)それくらいクジラにはなじみ深いんだけど、このベーコンはそういうスーパーの味とはまったく違う!別物!いや〜感激です!!<br /><br />おなかいっぱいで、主食まで食べられなかった・・・残念!くじらメニューも豊富なのでまた行きたい!こんどは人数そろえて♪

    そして極めつけはクジラのベーコン!なにこの美味しさ!はんぱない!!さっと炙ってあるんだけど脂がほどよく溶けてて香ばしく何枚でも食べられちゃう!おもわずお土産にかっちゃいました!

    うちは父親がクジラのベーコンが大好き!昔はスーパーで安く手に入ったから日曜日のラーメンの具材はくじらのベーコンだったので(あうのよ、意外と♪)それくらいクジラにはなじみ深いんだけど、このベーコンはそういうスーパーの味とはまったく違う!別物!いや〜感激です!!

    おなかいっぱいで、主食まで食べられなかった・・・残念!くじらメニューも豊富なのでまた行きたい!こんどは人数そろえて♪

この旅行記のタグ

14いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

この旅行記の地図

拡大する

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

PAGE TOP