バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインがすっかりお気に入りになって、今年は北へ行ってみようと思いバスク地方を選びました。<br /><br />6月2日 午後22:55 羽田発 シャルル・ド・ゴール経由<br /><br />  3日 午前10:20 ビルバオ到着<br /><br />Gaztelugatxe〜サンセバスチャン〜オンダリビア

'16,06 スペイン2度目は北へ Vol.1(Bilbao到着 Donostia,Hondarribia)

2016/06/02 - 2016/06/03

yume-chanさん

6月2日 午後22:55 羽田発 シャルル・ド・ゴール経由

3日 午前10:20 ビルバオ到着

Gaztelugatxe〜サンセバスチャン〜オンダリビア

レンタカー
エールフランス

バスク地方に行く為、ネイルもバスクのシンボルにして準備万端!

羽田行の高速バス待ち

シャルル・ド・ゴール空港
    第二ターミナル(T2G)は空港内循環バスで移動です

ビルバオへ

そろそろビルバオ、岩山が近くに見えて来ました。

空港でレンタカーを引き取り、自前のGPSを設置して出発。

Gaztelugatxe まで走って来ました。

グーグルビューでは、下の方まで車で行けそうでしたが
    今は車止めがあって、歩いて行くしかありません。

大きめの駐車場から歩くコースと、少し離れた場所から歩くコースがあります。
    離れたコースは、なだらかですが距離があります。

途中の休憩場。それほど遠くないかな?と思ったけど・・・
    舗装がない所があったり、急な坂もありました。

半分くらい来たかな・・・・?

もう少し

あと一歩

やっぱり引き返そうかな・・?と思いながらやっと下まで来ました。

やっぱり真近で見ると凄い、この何層にも重なる岩

しかし、向こう側の教会まで行くにはまだかなり歩く・・・

教会まで行って帰って、更に車まで戻る時間を考え
    ココで引き返す事にしました。

(駐車場から教会まで普通に歩いて往復すると
    3時間くらいみた方が良いでしょう)

次はチョコレートの製造工場へ

幹線道路から入った所にあるので、辿り着きにくい所でした。

ここが工場

FBで前もって連絡しておいたので、すぐに分かってくれました。
    このお姉さん、とても親切

上の木の箱からカカオ豆入れて、この石臼の様なもので豆を挽いて作るそうです。
    臼は適度に温めてあります。
    臼の上のチョコレートを試食させてもらいましたが、まだザラザラ状態。
    でも、カカオが香ばしかったです。

1か月も持ち歩けないので、途中で食べる分を購入
    ミックスで、色んな味を楽しめました。

ドライブインで

やっぱりイベリコは外せない!

サンセバスチャンに到着

車を置いて写真だけ

街歩きはしませんでした。(後日へ)

Bahia de La Concha湾に向かって左側へ行ってみました。

Monte Igueldo ココは頂上がホテルになっているので、車で行くと
    宿泊者以外は2ユーロ掛かります。(駐車料かな?)

眺めは最高です

ココは何でしょうか?入場料が必要でした。

• ココが宿泊地のHondaribia B&amp;Bです。<br />バスク地方独特な造りの一般家庭。<br />こちら側は、入口。<br /><br />街から離れた場所にあって、とても静かです。

ココが宿泊地のHondaribia B&Bです。
    バスク地方独特な造りの一般家庭。
    こちら側は、入口。

街から離れた場所にあって、とても静かです。

こちらはダイニングに続くテラス

ダイニング

キッチン

べッドルーム

こういう家に泊まりたかったので、部屋を案内されてとても感激!
    ベッドルーム、専用リビング、バスルーム、景色全て最高でした

専用リビングルーム

専用リビングルーム

夜になっても日が高く 街に出てみました。

旧市街の入口

この日はざっと歩いて戻りました。

• わんぱく大将さん 2016/07/03 01:34:11
    すれ違ったかもですね
    yume-chanさん

オンドリビアもサン・セバもかなり昔に行きましたね。  大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/07/05 00:53:54
    RE: すれ違ったかもですね
    大将さん、こんにちは

> 同じ時期位にバスクにいらしたようですね。 今年はお天気が悪かったようで。

何度か雨でしたが、一日中降ることはありませんでした。
    内陸に近い所も行きましたが、そちらはとても暑く
    ビルバオに戻ったらとても寒く感じました。

> ガステルガチェ、写真で見ると海の所まで車でいけるようですが、書かれていた通り、今は車は入って来れないのかも。 あそこまで行かれて残念。階段はそそんなにきついということはありませんでしたけど(私としては)

階段、きつくなかったですか?
    私は緩い方しか知らず、そこから下りましたがかなり時間が掛かりました。
    下まで行ったら、教会まで行く気が失せます。。。
    階段の方が良かったかも知れませんね。

> 同じ日だったら、yume-chanさんの車をヒッチハイクしてたかも? いえいえ、這ってでも、自力でいきました。

ホントに、日が近かったですね。
    ヒッチハイクも日本人と分かれば、お乗せしたと思いますよ。
    以前1度、今回の旅でも一人乗せました。
    そう言えば、日本ではヒッチハイクの人を見た事ありませんね・・・

> オンドリビアもサン・セバもかなり昔に行きましたね。

私はもうバスクが恋しいです。また行きたい・・・

yume-
  • sanaboさん 2016/06/30 22:31:28
    お帰りなさい♪
    yume-chanさん、

今年もスペインへいらしたのですね。
    お帰りになったばかりで、もう旅行記UPされて凄い!

私もスペインへはもう一度、バルセロナやバスクを中心に
    周りたいと思っています。

今年はポルトガルに2週間行ってきましたが、いまだに昨年の
    フランス旅行記を書いています^^;

それにしても女性お一人でのドライブ旅行、尊敬してしまいます☆

また楽しみにお邪魔させていただきますね^^

sanabo

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/07/01 00:51:04
    RE: お帰りなさい♪
    sanaboさん、お久ぶりです。

何とも「大雑把過ぎる旅行記」にご訪問、書き込みありがとうございます。
    帰ったばかりでバタバタしていますが、時間がある時にササっと。
    その代わり、sanaboさんの様に詳しく丁寧な出来にはなりませんが・・

数か月も前から4トラさんのページも全くチェックせずで、
    ひたすらgoogle mapと睨めっこ。
    あっちにしようか、こっちが良いかな?の日々でした。

sanaboさん、あれから旅行記を2つ完成されたんですね。
    後日ゆっくり拝見させて頂きます。

そう、ポルトガルに行かれたんですよね〜
    旅行記はフランスの分が終わってからでいいじゃないですか?
    写真を見ながら「美しい村」を思い出して・・・

ではまた〜

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る