名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島へは16年ぶりの上陸<br /><br />たった2泊3日でしたが、のんびり過ごしました。

'16,04 のんびり沖縄

2016/04/10 - 2016/04/12

yume-chan

yume-chanさん

本島へは16年ぶりの上陸

たった2泊3日でしたが、のんびり過ごしました。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

那覇空港から少し離れたオリックスレンタカーを予約しました。

那覇空港 空港

この日、浜辺のハングライダーを予約していましたが、悪天候で中止になり
    国際通りを散策しました。

国際通りからいくつかの商店街に入れます。
    ローカル感が良かったです。

乾物屋さん

カツオ節が山積みになっていて、1400〜1600円くらいでした。

生鮮市場では沖縄独特の豚足、顔の皮までパックになっていました。

聞いた事がないような名前の魚

ブルー、見た目は良いけど食欲はそそらないかな。。。

島ぞうりのお店を発見。
    ここでは、ひとつづつ図柄を削っていました。
    オーダーも受けていて、名前を入れてくれます。

島ぞうり自体は大体1000円以下ですが、
    オーダーすると2500円くらいになってしまいます。

国際通りにあった「THE KOI」

ウーロン茶のタピオカを頼みました。
    ゴールデンタピオカが凄く美味しかったです。

日本進出1号店とのことでした。

万座毛

宿泊先は、「かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」

この日の夜は大雨で雷もゴロゴロでした。

朝、部屋からの眺め

ホテルで割引チケットを買って
    「美ら海水族館」へ

お天気が悪いせいもあって、混雑

どこでも押し寄せる中国人。ここにも沢山いました!
    しかしこの時は、流石にマナーの悪さには腹が立ちました。

触れるヒトデ、なまこ(?)のブースで海水から出さないように
    (持ち上げないように)とアナウンスしているにも関わら写真を撮る為に出したり。
    もちろん、注意喚起のポスターもありました。

自撮り棒も使用禁止なのに使っていたり、フラッシュ禁止でもお構いなし。

これでは嫌われるの当たり前ですね。

海岸方面から水族館を写すと大きさが分かります。

美ら海水族館から20分くらいの所にある
    「今帰仁城跡」へ移動

世界遺産になっています。

出口付近でサトウキビジュースが売っていました。
    これは、それを煮詰めているところ。
    500mlのペットボトルで売っています。
    栄養価抜群、薄めて飲むとの事です。

「森のガラス館」でグラス作り体験

じゃらんで「遊び体験チケット」を買って予約しました。
    割引されています。

丸一日かけて冷やした後、送られて来ました。

黄色い蘭(アグレガタム、2000円)は、道の駅で買ったものです。

宿泊ホテルは、サザンビーチリゾートホテル。

周りに何も無いので、夜は車で町まで行って食事をしました。

朝の風景、ポートビューです。

有名なシーサー

ホテルのエントランスに置いてあって、こちらは向かって左側
    メスです。

こちらは向かって右側、オスです。

ホテルから15分くらいの所にある「ひめゆり平和祈念資料館」へ
    お花を供えました。

昔からの一軒家には、門に一対と屋根にシーサーが乗せてありました。

事前に見つけたカフェ「浜辺の茶屋」

人気の様で、満席でした。

カフェの室内、窓側が人気でした。

カフェから浜辺に出る事が出来ます。

私たちは、こちらの席が気に入ってここでカフェを頂きました。
    室内よりずっと素敵!

テラス席から海を眺めているとゆったり時間が過ぎて行きます。

カフェのすぐ目の前は浜辺

カフェの近くのお店、服や小物を販売していました。

平和記念公園の脇、ひまわりの迷路

手作り感がいい!

ここから豊見城まで行き、レンタカーを返して浜辺を散歩
    空港から帰路へ