2016/04/26 - 2016/04/26
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
昨年は仙台空港から南の桜を求めての旅でしたが、今年は、念願の角館と弘前の桜の満開を1月22日のピーチバーゲンの日に予想し、計画しました。
例年だと角館と弘前の桜の満開日はゴールデンウイークですが、昨年は4月23日だったので25日に合わせました。
○八幡平為内一本桜(6分咲き)
神社移設の際に1本だけ残されたこの桜が毎年見事な花を咲かます。平 成17年公開の映画「オペレッタ狸たぬき御殿」(鈴木清順監督、オダギリ ジョー主演)のロケ地になりました。
○上坊牧野一本桜(つぼみ)
雄大な雪解けの岩手山をバッグに、望める一本桜。桜の品種は「カス ミサクラ」です。
○石割桜(落花盛ん)
花崗岩の割れ目から育った直径約1.35m、樹齢360年を越える桜。
○盛岡城跡
若き日の石川啄木、宮沢賢治が愛した盛岡城跡公園。盛岡藩初代藩主、 南部氏の居城跡だが今は内堀や石垣が残るのみとなっている。
○弘法桜(満開)
弘法大師がこの地を訪れた際、杖にしていた桜の枝を立てた場所から根 付いたと言われる推定樹齢約800年のエドヒガン。
○小岩井牧場一本桜(ちらほら)
岩手山を背景に、小岩井農場の緑の大地に根を張る一本桜(樹種:エド ヒガン)。詳しい樹齢は不明ですが、明治40年代 (約100年前)に植えられ たと言われています。
日程
1日目
仙台空港 ⇒ 北上展勝地 ⇒ 横手公園 ⇒ 温泉ゆぽぽ ⇒ 角館武家屋敷
2日目
角館武家屋敷 ⇒ 西木町 ⇒ 刺巻湿原 ⇒ 田沢湖 ⇒ 岩木山総合公園 ⇒ 弘前城 ⇒ 弘前国際ホテル
3日目
弘前城 ⇒ 八幡平為内 ⇒ 上坊牧野 ⇒ 花の森レストラン ⇒ 石割桜・盛岡城跡 ⇒ 弘法桜 ⇒ 小岩井牧場 ⇒ ホテル紫苑
4日目
雫石公園 ⇒ 西和賀カタクリ ⇒ 宮沢賢治記念館 ⇒ 仙台空港
丘の上から -
八幡平為内一本桜
岩手山とのツーショットは桜から離れた畦道からです。 -
丘の上から -
八幡平為内一本桜
八幡平市の職員さんが6分咲きと言っていました。 -
為内一本桜から上坊牧野一本桜へ行く道路
遠くから -
見れば -
咲いているように -
上坊牧野一本桜
見えますが開花していません。 -
花の森レストランの庭園は有料です。
花の森レストラン
花の森レストラン
盛岡城跡
写真を撮って石割桜へ -
石割桜
車窓から -
石割桜
車窓から
大通りに面してビルの谷間に咲いています。 -
弘法桜と岩手山
小岩井牧場の桜
ホテル紫苑 全景
居室 -
ロビー
修学旅行生がホテルのスタッフにお礼を言っています。 -
南部曲り家の湯 -
南部曲り家の湯
大岩の露天風呂 -
御所湖と岩手山 -
ひとりじめの湯 -
赤松の湯 -
ホテル紫苑
窓は開けることができなく駐車場の明かりの反射で星空を写すことができません。 -
朝の御所湖と岩手山 -
御所湖と岩手山
一瞬湖面が鏡になりました。 -
御所湖と秋田駒ケ岳