吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキスポシティに日本一高い観覧車「OSAKA WHEEL」が出来上がり、7月1日(金)にグランドオープンします。<br /><br />その観覧車が、6月25日(土)〜30日(木)にプレオープンします。<br /><br />123mの高さからの眺望を事前に楽しめるチャンスです。<br /><br />予報では雨でしたが、雲の間に少し青空も見えるような天気、この機会とばかり「OSAKA WHEEL」に乗りに行くことにしました。<br /><br />【写真は、「OSAKA WHEEL」です。】

エキスポシティの日本一高い観覧車

2016/06/29 - 2016/06/29

のーとくん

のーとくんさん

123mの高さからの眺望を事前に楽しめるチャンスです。

【写真は、「OSAKA WHEEL」です。】

太陽の塔とエキスポシティの「OSAKA WHEEL」です。

開始時間より少し前に、観覧車のチケット売り場に。
    そこには、少しだけ行列ができています。
    待ち時間の間に洗面所に、そこに観覧車のイラストがあります。

これがチケット売り場の前の行列。

チケット売り場の向こうに「OSAKA WHEEL」のロゴが。

真下から見た「OSAKA WHEEL」。

ゴンドラが見えます。

外側が乗り場へと続く通路になっています。

あちらに乗り場が。

乗り場にやってきました。

向こうにモノレールのすれ違い。

さっきのモノレールが、太陽の塔の前を通りすぎて、万博記念公園駅の方に。

ゴンドラに乗り込みました。
    タブレット端末が。
    今は使えなくしています。
    エキスポシティ内で放送中の「EXPOTV」を見ることができるようです。

このタイヤで動力を伝えて、観覧車を回しているようです。

前方のゴンドラです。

乗り込んだ時気が付いていたのですが、床はシースルー。
    改めて気が付くと、高所という意識がなかなかゴンドラの中を動き回りにくくしてしまいました。

エキスポシティが下の方に。

ガンダムを撮ります。

モノレールの万博記念公園駅です。

少し向こうに太陽の塔。

新感覚の水族館「ニフレル」です。

今、一番高いところにいます。
    123mです。

千里中央方面。

うしろのゴンドラです。

大阪方面です。

大阪駅周辺の高層ビル群。
    空中庭園も見えます。

万博記念公園の方向。

ガンバ大阪の新しいホームスタジアム、市立吹田サッカースタジアムです。

万博記念競技場、いままでガンバ大阪のホームスタジアムでした。

左から万博記念公園野球場、アメリカンフットボール球技場(エキスポフラッシュフィールド)そして市立吹田サッカースタジアムです。

自然文化園のソラード(森の空中観察路)の塔です。

京都や天王山の方向です。

前のゴンドラを。

上の方はこんな感じ。

駆動のタイヤが見えてきました。

タイヤ、複数あります。

観覧車をおりると、WAON柄のモノレールが通り過ぎていきます。

観覧車をおりてすぐのところに土産物ショップがあります。
    その入り口には、太陽の塔を模したソフトクリームの看板があります。

そこに売られているものには、観覧車のデザインのものばかり。
    キャラクターは、マルミエくんです。

これも・・・。

ショップ前の自販機にもマルミエくんが。

ちょっと前乗っていた観覧車「OSAKA WHEEL」を見上げています。

大分時間がたち、観覧車にイルミネーションが。

色が変化します。

全体が青くなったところで・・・。

(おしまい)