2016/06/24 - 2016/06/26
SANTAさん
- SANTAさんTOP
会社を出たのは11:00AM頃、そしてバンコクに着いたのは約9:00AM。
なんだかんだと移動で20時間もかかってしまった今回。
そして、ココからヴァンでパタヤまでは更に約2時間半程度と言われた。
唯一の救いは彼女が同行していることと初めてのパタヤという期待?
今回のパタヤだが、彼女のリクエストで「ジョムティエンビーチ」にしたいとのことで、その地区のホテルを取ったのだが、日本人はあまり行かない地区なのかな?
後で分かったのだが繁華街(飲み屋街)からは程遠いのんびりしたとこだった。
ではパタヤから帰国まで。
今回は全く仕事をしていない(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 バイク
- エアアジア アジアンエア (運航停止)
ステーションはこんな感じで。
ヴァンの扉付近に行き先が書いてあった。 -
パタヤ行きはコレ!ってことで、乗る。
我々が一番後ろの席。(他はすでに満席)
一番後ろはMAX4人座れそうなスペースがあったんだけど、とにかく狭い。
そして、何やら支払い明細のようなカードを回収していた。
(お金を払った後もらい、出発前に回収のシステムらしい)
他の乗客が「まだ出ないの??」的なことを言っている。
※満席にならないと出発しないシステムらしい。
そこで、彼女が追加分の席料を払っていたんだけど、まだヴァンは出ない。。。。
彼女から
「パタヤまでは1人130THB(120だっかかも?)で、私は2人分払ったんだけど、今もう1人分追加で払ってトータル3人分払った」
「だからもう出発するかもね。荷物は隣の席に置けるから」
と聞いた。
が、、、、、、無情にも2人カップルがこの狭い横に乗ってきた^^;
彼女が追加で払った1人分の席料は、2人のスーツケース2個の保管量に変更^^;
そして10:30AM頃に出発。 -
「疲れてるんでしょ?寝てていいよ」 という彼女。
が、、、、狭すぎて寝れない^^;
寝ても・・・すぐに目が覚めてしまい・・・・
そんなこんなで12:30PM頃?
途中TOILET休憩が入る。
7-11で水を補給。彼女は何故かソーセージを食ってる^^; -
で、ようやくホテルに。
おもったより小じんまりした感じ。まあまあかな? by SANTAさんロイヤル タイ パヴィリオン ホテル ホテル
部屋はオーシャンビューのスイートにしていた。
確か。。。。コミコミで¥12000ぐらい?
リビングはこんな感じ。まあまあかな? by SANTAさんロイヤル タイ パヴィリオン ホテル ホテル
ベッドルーム
ベランダからは一応Sea view。
ベランダはこんな感じ。
少し休んで、お昼を食べに行くことに。
隣にはでかいコンドが。
約50階あった。(数えてみた^^) -
パタヤだが、彼女はいつも友達の車で来るため、土地勘があまりないようで。。。
この辺はタイ人らしいね。
行ったらどうにかなるって感じで来たんだと思う(笑)
私は全く分からないし、下調べもしなかったので、完全に任せていた。
そして、彼女の取った行動は。。。。。
ホテルのスタッフをパシリとして買収したようだ^^;
「彼はきっとお金がほしいと思ったから、今日は私のバイタクになってもらった」
らしい。
おいしいシーフード屋の案内を彼に任せて、このバイクで3人乗りで行く。
終わったら連絡するから迎えに来てねと連絡先の交換をしていた(笑)
バイクで約10分ほど走ってこの店に。
2人でとにかく「オースワンを食べる」ことだけ決めていた。 -
オースワン以外は彼女に任せてオーダー。
で、出てきたのがコレ。
オースワンの皮はパリパリのが好きだったんだけどね〜。
全体的においしかったと思う。
食べきれなかったので、2品はテイクアウトすることに。 -
食事が終わり、パシリの彼を呼びだす(笑)
「彼には150THB渡してあるんだよ」 と言っていた。
彼が店に到着、そして「どこか面白いところはないか?」と聞いているようだ。
で、来たのがココ。 水族館みたいなとこ。
中に入ろうと思ったが、
「中に入るのは500THB要るんだって。高いからやめておこう」
ト、言うので、その辺のベンチでアイスを食べることに。
※ちなみにいる間入って行った客のほとんどは中国人団体だった。 -
しかしこのアイス屋。
種類は豊富。
アイスを食べながら、その辺のMAPを見つつ。。。。。
あなたは疲れてるだろうから一旦ホテルに戻って休もうということに。 -
ホテルに戻って、彼女は少しプールに入るというので、私はサイドでボーっと(笑)
実は、この日の天候をずっと気にしていて、この週はバンコクもパタヤもずっと雨&雷だったんだけど、何故か今日は雨は全く降らず。
快晴とはいえないが、まあまあの晴れ。
「Lucky guy& girl」と言っていた(笑)
確かについていた。
雨だったらもっと疲れていただろう。。。 -
少し仮眠(私だけだったかもしれない)をして、夕食に。
どうもこのビーチは流しのソンテウがいなく、TAXIソンテウばかりで、ボッタくり値段だと、文句を言う彼女^^;
色々交渉し彼女が納得いったソンテウに乗ってビーチロードを南下。
というか、タイ人が交渉してこの状況だと、日本人ならもっとボラれるんだろう。。と思った。。。。(価格は不明)
で、来たのはビーチロードの突き当たりのシーフード。
この辺はシーフードレストランばっかりなんだね。
そこそこ有名な店だと言っていた。
実は。。。。この時点では私はそこまでおなかが減ってなかった^^; -
トムヤムクン。
そうそう。
10年前まで私はアジアンダイニングも経営しており、店でもトムヤムクンを提供していた。
その頃の女子大生のアルバイトで、オネエサン系ギャルの天然女子がいたんだけど、ある日の伝票に。。。
「トムヤム君」
と書いてあったことが一度だけあった(笑)
「 誰???」 ってみんなで大爆笑したのが懐かしい。 -
オムレツ??
味はまあまあ良かった。 -
これが一番おいしかった^^;
よくある空しんさいではなかった。
味付けも良くこれだけ完食したと思う。 -
途中にあったでかいレストランの看板。
一番有名な店なんだそうだ。
数台のソンテウと交渉するが、みんなボッタくり価格らしく。。。
すると、2組のカップルが乗り始めるソンテウに遭遇。
彼女がドライバーと何やら話をしていて、「OK」とのことで乗ることに。
この辺は写真はないんだけど、
乗った後、そのカップルの男性と話をし始めた彼女。
タイ語なんで全く分からず。。。。^^;
カップル女子は、、、自画撮りしていて・・・
私はそのカップル男子と一緒に笑っていた。
ホテル近くになったんで、ここで降ろしてと告げる。
降りるときに彼女から「これを彼に渡しといて」 と100THB預かる。
????
だったのだが、言われるままに
「コレ彼女から」
と、彼に渡したのだが、「要らないよ」 と断られ。。。
もう一人の彼に渡そうとするも、こっちも断られ。。。。。
しょうがないんで
「Kopkun krub」と言い残し、ソンテウから降りることに。
彼女に
「要らないって言われたんだけど?」 と100THBを返す。
すると、彼女から
「乗ってから聞いたんだけど、実はあのソンテウは彼らが300THBでチャーターしたものだったんだよ。
それに私たちは相乗りさせてもらってたの。
だからお礼にと思って渡してほしかったんだけどな〜」
ということだった。
なるほど。そのことを乗ってから話していたのか。
つ〜か、もっと早く言ってよね^^;
とにかく私は疲れていたので、シャワー後に速攻就寝。。。Zzzzzzzz -
これは、ジャム。
果肉的なものは見当たらないので、とても怪しそう。。。。
※私はジャムは使わないですが。。。(機内でも) -
コレなんだっけ?
おかゆの具? クッティヤオの具? 忘れました。
ホテル的には珍しく、料理の半分はタイ料理だった。 -
朝食後。。。ビーチを散歩。
あ〜港町?なんだね〜
朝とれた魚介をその辺で売ってる。 -
昨日も食べた渡り蟹。
脱皮したてはおいしいよね。 -
こんな感じでおばちゃんが分けてます。
キッチン付きで、調味料もあれば、もしくはBBQセットがあれば、買ってしまっただろう(笑) -
しんだように寝ている犬。。。。
あのおばちゃんは何をしているの??? -
パタヤにははじめて来たが。。。。。海汚い^^;
チェックアウト。
デポジットの1000THBを戻してもらう。(コレ忘れちゃだめね)
で、この日の朝、
「ヴァンは結構つらいから、帰りはタクシーでバンコクに帰ろうと思うんだけど?」
と彼女に提案。
多分1500THBぐらいじゃないかとのことだった。(ホテルまで)
ホテルでも頼めたんだけど、何故か2時間待ってと言われ。。。。
バンコク行きのタクシーを探すことになった(笑) -
とりあえず歩こうということで、海岸線を少し歩き始めると、ソンテウがたくさん止まってくれる。
すると、とてもよさそうなおばちゃんが「タクシー乗り場まで連れてってあげる」というのだ。
料金は・・・見た感じ80THBだったかな?(彼女が20Bを4枚ほど持ってた)
※ソンテウだが、夫婦でやっている人も多く、助手席には奥さんが乗っていた。
大喜びの彼女(笑)
何処へ行くのかは分からないが、任せたぜハニー。(爆) -
リゾートらしい1カット。
結構走った。。。20分ほど??
で着いたのは、、、、、ヴァンステーションだった(笑)
「OO~i/オオ〜〜イ」(タイ人がよく使うアレ)
笑いながら、「ここじゃなくてタクシーに乗ってバンコクに帰りたい」
と再度説明。
おばちゃんは
「そうだったのかい? でも任せなさい! 私には知り合いがいっぱいいる!!」
と言ったそうだ(笑)
そこから5分ほど走ってソンテウは止まる。
どうも、おばちゃんはタクシー友達に連絡して待ち合わせをしていたようだ。
「これでバンコクに帰れるよ!」と。
ドライバーに1500THBを渡し、一路バンコクに。
※ハイウェイ料金込み・サナンパオのホテルまで -
乗ったのはコレ。
普通のタクシーより広いんで若干だが空間は快適。
が、、、、エアコンの効きがよろしくなく・・・暑い。。。 -
タイ人女性とタクシーに乗ったことがある人はご存じだと思うが、ドライバーとよくしゃべるよね〜。
ニュアンスで少し分かるのだけど、最初は大体「彼は日本人か?」から入っているような気がする。(笑)
私が理解できるのは「イープン」だけ^^; -
途中、休憩にAmazon cafeに。
Coffee/Teaとマカロンを購入。(ドライバーの分もね)
2時間ぐらいでホテルに到着。
ヴァンと違って全然楽^^;
ってか料金が全然違うんだから当たり前^^;
次回はレンタカーで行くか、エカマイからバスで行くか? に。
もうヴァンでは行かないです^^; -
前回と同じアブルームに。
チェックインの時に、マネージャーらしき人が対応してくれて、部屋も前と同じクラスでブッキングしたんだけど、今回アップグレードしておいたよとの事。
で、部屋は 2ベッドルームに^^;
2人だから2ベッドは要らないんだけど^^;
でも部屋自体広い(きっと100?はあったんじゃ?)んで、OK。アブルーム エクスクルーシブ サービスアパート ホテル
1ベッド目ルーム+シャワー
2ベッド目ルーム
+シャワー+Bath
バルコニー。
アメニティも充実してます。
これでコミコミで¥6500弱です。 ヤッス〜。^^;
※今回は朝食なし -
一休みし、向かったのはMBK。
そう、私はまたガラスを割っていたのだ^^;
ネットで「NP・PHONE」さんの口コミを見たんで、調べて行ってみた。
価格は1500THB。
もっと安いかと思ってたが、先月と同じならとここに依頼。
奥さんは愛想よく、色々彼女に説明をしていた。
彼女は、今回私が持ってきた「セルフィーレンズ」と同じものを買いたがっていたのだ。
結局、レンズは別の店で150THBで購入。
私のiphoneも無事元通りに。 -
お昼ということで、ここのフードコートに。
で。。。。またまたオースワン。
が、、、、パタヤのもそうだったが、皮がパリパリじゃない^^; -
MBKの中だっけ??
ダイソーの韓国版みたいなショップ。
韓国らしくコスメがメインかな? -
一旦部屋に戻り、休憩。(仮眠した?)
サナンパオの駅でBBQの看板をよく見かけていたんで、夜はBBQにしようと約束していたのだが・・・・
となりの駅「アリ/BTS」だと思うという彼女に任せ、レストランモールみたいなとこに行ったんだけど・・・・鍋屋だった^^;
やっぱり・・・タイ人ってテキトーなんだな?と確信^^;
結局、鍋Or日本食 どっち? で、「Fuji」に。
知ってはいたが、ここも初めて入った。
味だが・・・・
この写真に出ている「鍋」は良かったが
刺身は正直言ってまずかった。(簡単には生臭い)
烏賊も焼き方が微妙でイマイチ。
次はないなと思った。
トンローの居酒屋の方が断然いいと思う。
その隣にカフェがあったんだけど・・・・
すごい人!!アフター ユー(ラ ヴィラ店) カフェ
この時間は、外は雨だったんだけど、30人近く待ってたんじゃないかな??
聞くとメディア?か何かで紹介されて今すごい流行っているらしい。 -
それが、コレ。
かき氷??
何かは分からないんだけど、まるで食品サンプルのようなデザート。
待ってまではいらないけど、中身は知りたい^^;
BTSで帰り(1駅)、最寄りの7-11で朝食・飲み物を購入し、ホテルに戻って就寝。。。。 -
朝。
コンビニ弁当??+ヨーグルトで朝食。
タイ語(イサーン語)の勉強を少しして、11:00AMにチェックアウト。
ホテルのバギーでBTSまで送ってもらい、彼女にタクシーをピックアップしてもらう。
乗ってから、ドライバー
「え??一緒じゃないの?」
と。。。^^;
「彼女は自宅に帰るんで」 と説明。 -
しゃべり好きのドライバーだった。
お決まりだが「日本人?」から始まる世間話。
タイには仕事で来ている事などを説明。
今はBTSの延長工事をしていて、ドンムアン空港まで繋がる話も。
国のプロジェクトだから詳しく知らないが、5年後ぐらいに完成じゃないか?と。
BTSが空港と直結されれば、さらに便利になるよね。
移動時間も読みやすいし。(今は約1時間みないといけない) -
で、空港に。
思ったより早く到着。
サナンパオから30分だった。 -
実は今回はEチケットらしいものがなく、どうもアプリが搭乗券になったんじゃないかと解釈していた。
※オンラインチェックイン済で。
これを見せてイミグレも通過し、GATEチェックも全て行ったのだが・・・・
機内に入ると「チケットは?」と聞かれる始末・・・・
「これが搭乗券じゃないの?」 と言い返し、座席番号が入っているため、まあOK的な感じに・・・・
ん〜、分かってるのか??? -
この日はソコソコ混んでいることは知っていた。
そう日曜の昼便だからだ。
21時半には関空だから、関西人は当日中に帰宅できる可能性が高い。
= 需要は多い のだ。
スタンダードシートは99%埋まっていた(前日のチェックで)。
QZがソコソコ埋まっていると、賭けっぽくなるが、前日中央席3席並びで2列?3列?空きがあるのは確認していた。
最悪、隣にだれか来たら速攻写ってやろうと考えてもいた。
※前日の時点では私の両隣は空いていたけどね。 -
結局。。。私の予想通りで3席KEEP。
いつまでこの状況を続けれるのか・・・(笑)
一眠りし関空に到着。
彼女に無事日本に着いたとメール。
毎度のようにアプレシオで6時間、その後始発のはるかで。 -
途中見つけた。
拾いたいが・・・・拾えない・・・・
駄目だよね!こういうのは・・・ -
京都で乗り換え。
京都駅がでかくなった? かでホームの連結が以前と変わったみたい。 -
サンダーバードに。
が!!! AC電源のない車両だった(涙)
※昨夜充電を忘れていたので、この時バッテリーは10%以下・・・
到着後即出社。
うう?ん眠かった・・・・
【総評】
■スクートビズについて■
スクートでKIX-BKKを取る場合、直行便かSIN経由の2択になるのだが
※直行便はデイリーではなく、曜日で運航みたい。
ラウンジ好きでもない限り、SIN経由はおススメしない。
超疲れます。
今回、帰りはエアアジアのQZ(3席KEEP)だったが、こっちの方が断然楽です。
※しかも料金は約1/3です。
なので、取るなら直行便をおススメします。
■パタヤ(ジョムティエンビーチ)について■
全体を知らないので、なんとも言えないが、ホテルライフを楽しむべき地域かと??
WSなど、一人旅や男子旅なら是非行きたいと思う(笑)
ジョムティエンではないが、カップルで贅沢に行く場合は、Dusit Thaniのクラブルーム1択かな?
料金も¥18000程度だったと思う。
次回はラン島に行ってみます。
そもそも、カップル向きのリゾートなのか?に疑問が残る(笑)
次は7月15日?バンコクへ行ってきます。