新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑は河津桜が咲く頃訪れて以来、2年分ぶりです。<br />午後から都庁でイベントがあり、その前にちょこっと苑内を歩いてみました。<br /><br />新宿御苑は、徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部がそのルーツと云われている。明治に入り、農事試験場を経て明治39年(1906年)に国民公園として公開されました。今は環境省が管理している。<br />

「梅雨どき ひるどき 新宿御苑 ちょこっと 散歩 」 2016

2016/06/26 - 2016/06/26

旅姿

旅姿さん

新宿御苑は河津桜が咲く頃訪れて以来、2年分ぶりです。

私鉄

地下鉄の新宿三丁目駅からあるいて約5分で「新宿御苑」の「新宿門」へ着く。
    御苑には他にゲートが「大木戸門」と「千駄ヶ谷門」があり、
    広さは58.3ha,周囲は3.5kmで散歩には丁度いい。

初夏のおすすめ。

新緑の苑内

アジサイがまだ咲いてます。

あちこちで良くみかけます。

サンゴシトウ

アメリカデイゴの交配品種--とある。

芝生は緑!

• ママといっしょ!

ママといっしょ!

「大温室」へ入る。
    外も中も気温、湿度はあまり変わらない感じがする。

オオバベニウチワ

セロジネ クリスタタ

ハイビスカス

ベニマツリ

• メディニラ・マグニフィカ(Medinilla magnifica) <br />   別名;オオバヤドリノボタン(大葉宿野牡丹)

別名;オオバヤドリノボタン(大葉宿野牡丹)

オオオニバス

スイレン

仏教の三大聖樹は

ムユウジュ/ 無憂樹 (マメ科):釈迦が生まれた所にあった木
    インドボダイジュ/ 印度菩提樹 (クワ科):釈迦が悟りを開いた所にあった木
    サラソウジュ/ 沙羅双樹 (フタバガキ科):釈迦が亡くなった所にあった木

【小笠原コーナー --絶海の島で進化した植物】
    ★小笠原諸島のなりたち
      小笠原諸島は海底が隆起し形成され、大陸とつながったことがない。そのため、小笠原の生物は全てなんらかの方法で、島に偶然辿りつき、島の環境に適応して生き残っているものの子孫です。その後本土とは隔離された状態で長期間独自の進化の道を歩み、中には固有種へと進化するものが出現した。自生する植物の400種以上(亜種、変種ふくむ)のうち約40%が固有種。樹木に限れば約70%が固有種です。
    ★植物はどのようにして小笠原にやってきたのか?
      ・海流にのってやってきた
      ・風にのって
      ・鳥によって運ばれてきた
    ★絶滅の危機
       400種の内、絶滅危惧種じは130種、準絶滅危惧種と情報不足種はあわせて16   種にのぼります。
    ★減少している植物
        ムニンツツジ、ムニンノボタン、タコノキ
    ●対策 ノヤギ、クマネズミ等による食害の防止、生物環境の保全など

---今日の午後のシンポジウムに関連があるので、解説板を記述してみました。

熱帯池沼

シダの新芽
    ---何やらホルンを思い出します

コル(koru)

コンロンカ

ウツボカズラ
       フタがありますが--

難しい名前です---!

絶滅危惧種

生息域外保全の取り組みについて

日本の植生

大温室をでて、プラタナス並木へ

こちらはフランス式整形庭園内の「バラ花壇」

バラも見頃が過ぎましたか---

エーデルワイス

11:40 イギリス式庭園の大きな樹の下では、ヨガをするグループが

タイサンボクの花もそろそろ終わりに近い

アメリカデイゴ

そして サンゴシトウ(珊瑚刺桐)。

約2時間の昼時さんぽ。

この日は小笠原が世界自然遺産に登録されて5周年記念の日。
    そして小笠原諸島が本土に復帰してから50周年になる日でもある。