2016/06/26 - 2016/06/26
旅姿さん
新宿御苑は河津桜が咲く頃訪れて以来、2年分ぶりです。
午後から都庁でイベントがあり、その前にちょこっと苑内を歩いてみました。
新宿御苑は、徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部がそのルーツと云われている。明治に入り、農事試験場を経て明治39年(1906年)に国民公園として公開されました。今は環境省が管理している。
- 私鉄
地下鉄の新宿三丁目駅からあるいて約5分で「新宿御苑」の「新宿門」へ着く。
御苑には他にゲートが「大木戸門」と「千駄ヶ谷門」があり、
広さは58.3ha,周囲は3.5kmで散歩には丁度いい。 -
初夏のおすすめ。
新緑の苑内
アジサイがまだ咲いてます。
あちこちで良くみかけます。
サンゴシトウ
アメリカデイゴの交配品種--とある。
芝生は緑!
ママといっしょ!
「大温室」へ入る。
外も中も気温、湿度はあまり変わらない感じがする。 -
オオバベニウチワ
セロジネ クリスタタ
ハイビスカス
ベニマツリ
メディニラ・マグニフィカ(Medinilla magnifica)
別名;オオバヤドリノボタン(大葉宿野牡丹) -
オオオニバス
スイレン
仏教の三大聖樹は
ムユウジュ/ 無憂樹 (マメ科):釈迦が生まれた所にあった木
インドボダイジュ/ 印度菩提樹 (クワ科):釈迦が悟りを開いた所にあった木
サラソウジュ/ 沙羅双樹 (フタバガキ科):釈迦が亡くなった所にあった木 -
【小笠原コーナー --絶海の島で進化した植物】
★小笠原諸島のなりたち
小笠原諸島は海底が隆起し形成され、大陸とつながったことがない。そのため、小笠原の生物は全てなんらかの方法で、島に偶然辿りつき、島の環境に適応して生き残っているものの子孫です。その後本土とは隔離された状態で長期間独自の進化の道を歩み、中には固有種へと進化するものが出現した。自生する植物の400種以上(亜種、変種ふくむ)のうち約40%が固有種。樹木に限れば約70%が固有種です。
★植物はどのようにして小笠原にやってきたのか?
・海流にのってやってきた
・風にのって
・鳥によって運ばれてきた
★絶滅の危機
400種の内、絶滅危惧種じは130種、準絶滅危惧種と情報不足種はあわせて16 種にのぼります。
★減少している植物
ムニンツツジ、ムニンノボタン、タコノキ
●対策 ノヤギ、クマネズミ等による食害の防止、生物環境の保全など
---今日の午後のシンポジウムに関連があるので、解説板を記述してみました。
熱帯池沼
シダの新芽
---何やらホルンを思い出します -
コル(koru)
コンロンカ
ウツボカズラ
フタがありますが-- -
難しい名前です---!
絶滅危惧種
生息域外保全の取り組みについて
日本の植生
大温室をでて、プラタナス並木へ
こちらはフランス式整形庭園内の「バラ花壇」
バラも見頃が過ぎましたか---
エーデルワイス
11:40 イギリス式庭園の大きな樹の下では、ヨガをするグループが
タイサンボクの花もそろそろ終わりに近い
アメリカデイゴ
そして サンゴシトウ(珊瑚刺桐)。
約2時間の昼時さんぽ。
この日は小笠原が世界自然遺産に登録されて5周年記念の日。
そして小笠原諸島が本土に復帰してから50周年になる日でもある。