多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあじさいの季節がやってきました。少し遅いかなと思いましたが、間に合って良かったです。今回はこの春に転職した友人を誘って、西脇市へ。<br />西林寺の横にある「都麻乃郷あじさい園」へ初めて行ってきました。<br />およそ3000株のあじさいが咲き誇る北播磨最大規模のあじさい園だそうです。<br /><br />約1時間半のドライブで、こんなにきれいなあじさいが見れるなんて思ってもみませんでした。<br />緑も多く久しぶりに友人とゆっくり、まったりできました(*^-^*)

北はりまの自然を満喫 ~都麻乃郷あじさい園~

2016/06/25 - 2016/06/25

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

「都麻乃郷あじさい園」は「西林寺」にあります。

「仁王門」

「転法輪」
    友人が勢いよく廻したところをパチリ♪

「転法輪」についてはこちらをどうぞ。

あじさい園が見えてきました。

入園料はこの可愛い顔に入れます。

開園時期:6月中旬〜7月上旬(約1か月間)
          午前9時〜午後5時まで

さあ!園内散策開始です♪

何かブ〜ンって言ってる?

ハチでした(^^)/
    あれ?よく見るミツバチじゃないよね。。。

• 「がくあじさい」

「がくあじさい」

かしわばあじさい一重咲 「スノークイーン」

葉っぱが違うんですね。

「スノークイーン」をアップで♪

かしわばあじさい八重咲 「スノーフレーク」

房のようになってますね。

綺麗でかわいらしい色合いです(^^)/

こんな感じで森… たくさんの木々の中を歩いて行きます。

まだまだあります

木々も多くてリフレッシュできますね(^-^)

今度はブルーのあじさいですよ(*^-^*)

借景の山もいい感じです。

このあたりが中央になるかなぁ。。。

このあじさい変わってる(*^-^*)

さわやかな色合いです(^-^)

ちっちゃな花が可愛らしい(^-^)

こちらは鮮やかな色です。

まだ綺麗に咲いてますよね(^-^)

ブルーの花も負けてませんよ\(^o^)/

ほら!こんなにも。。。

色とりどりのあじさい発見\(^o^)/

白壁沿いにも綺麗に植わってます

品種の看板もあって、花に詳しくない私にとっては嬉しい限りです(^^♪

この赤はさっき見たのとまた違う色です。
    あじさいってホントに色々あって面白い\(^o^)/

ちょっとハートっぽいのを見つけました…

噴水もありました。

そして、これなんだっけ?名前忘れました。。。

どこかから、綺麗な笛の音が聞こえてきます♪

これは何???

小雨が降ってきました。。。

紫陽花には雨が似合いますよね

小道が綺麗に整備されているので歩きやすいです

友人は東屋で雨宿り。
    女性が一人。横笛を吹いておられました。
    趣味で吹いていらっしゃるそうですが、とてもお上手でした(*^-^*)

満開ですよね。ちょっと盛りは過ぎてるのかもしれないけど…
    私たちには十分でした(*^-^*)

このプツプツ感が何とも言えません。。。

まん丸もかわいい(*^-^*)

「墨田の花火」

すごくきれいい(*^-^*)
    一眼レフ持ったおじさまもじっくり撮影されてました♪

私のコンデジではこれが精一杯です。。。

カタツムリ発見\(^o^)/

♪つのだせ、やり出せ、めだま出せ〜♪
    と歌ってみましたが駄目でした(-_-;)

このピンク。かわいい(*^-^*)

「ウズあじさい」

このっちっちゃな花。「ウズあじさい」って言うんだ。

がくあじさいも好きだけど、ウズあじさいも好きです。

このまん丸っこい形。。。
    キュンキュンしちゃう(*^-^*)

白い中に真っ赤な一輪\(^o^)/

小雨だけど傘を持ってないので出口へ向かいましょ。

最後の最後。。。
    真っ白のあじさいに送られてあじさい園を後にします。

出口のところに看板がありました。

もみじもたくさんあったので紅葉も綺麗だろうと思います(^^)/

「西林寺庫裏」

この先が「西林寺本堂」です。
    今回はあじさい園だけで失礼します。

この花もよく見るんですが…名前が。。。

「仁王門」
    車で上がってこれるんだ!
    私たちは下の公園の駐車場に止めて歩いて来ました。。。
    まぁ、そんなに距離はないんですけどね。

ゆっくりと散策して、私たちは約1時間いました。
    緑に囲まれ、色とりどりのあじさいとおばさまの横笛に癒されました(*^-^*)
    お天気なら西林寺も一緒に見学したいところでした。傘さえ持ってれば。。。

つたない旅行記を最後までご覧いただき、有難うございました<m(__)m>