湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春に転職した友人を突然誘って、湯村温泉でほっこりして来ました。<br />1泊2日でドライブで行けるところ。城崎温泉も考えましたが湯村温泉って泊まったことがなかったので湯村温泉に決定。<br />火曜日に連絡し、水曜日の夜に予約する。という思い付き旅行です。<br /><br />6/25 土曜日旅行当日。寝坊して約束の時間に目覚めるという大失態。<br />大慌てで準備し、友人を10時にピックアップして約3時間半のドライブです。途中寄り道して16時過ぎに今日のお宿「湧泉の宿 ゆあむ」に到着。<br /><br />「ゆあむ」は温泉旅館というよりは宿全体が和モダンのホテルの雰囲気です。<br /><br />温泉につかって、美味しいものを食べて、友人と久しぶりにゆっくり話する。<br />そんな1泊2日の旅行を楽しんできました。<br />

湯村温泉でほっこり♪ ~湧泉の宿 ゆあむ~

2016/06/25 - 2016/06/26

ぶたくま

ぶたくまさん

そんな1泊2日の旅行を楽しんできました。

自家用車 徒歩

「湧泉の宿 ゆあむ」

駐車場にはスタッフが必ず在中しているようです。
    ここからスタッフが案内してくれますよ(^-^)

エレベーター横に。
    このお宿。兵庫県の名産品をいろんなところに飾ってあるそうです。
    兵庫県民としては嬉しくなってしまい、あちこち探しました(*^-^*)

お部屋は和モダンツインです。

お部屋のちょっとした所にも生花が活けてありました(*^-^*)

18時から夕食です。
    私たちは3階の食事処でいただきました。テーブルと椅子で、ほぼ個室です。
    天井付近は空いているので声は聞こえます。

「先附」
    モズクには地元の山芋が入ってます。
    ずんだゆばもおいしかったです。

「しろいか」
    甘みともっちりした歯ごたえ。。。
    思わず友人とニヤニヤしながら体を躍らせてしまいました\(^o^)/

胴は刺身で。
    げそとミミのところはてんぷらで(^^♪
    てんぷらにするのもいつが良いか確認してくれます。
    私たちは、アルコールをいただいていたので「すぐ」を選択。
    刺身とまた違って絶品でした。

「選べるメイン」
    岩ガキとアワビ
    友人と違うものを選んでシェアしました。

アワビを軽く焼く。。。
    お酒も進む進む。。。

「鱧すき」
    今年初めてです(^^♪ 夏ですね〜(^_-)-☆
    お出汁がおいしい!

「但馬牛80g」
    量もちょうどいい感じ。脂もしつこくなくペロッと。。。

「新生姜ご飯」
    日本酒2杯・生ビール・酎ハイとアルコールも結構飲んで、魚にお肉お腹も一杯。
    友人と「ご飯いらないね」と言ったものの、生姜で口の中がさっぱりしました。

ちなみに、ご飯のおかわりできますよ(*^^)v

もなかの皮のパリパリ感が抜群!(^^)!

担当のお兄さんも凄く良い人で説明もバッチリ。
    料理も接客も満足して席を立ったら20時30分になってました(*^^)v

一人で朝湯へ。
    朝食は8時にしてたので少し時間があります(*^-^*)
    昨日気になっていた大浴場近くのドアから外に出てみます。

この小道を歩いて行けば薬師湯に行けるという事が後になってわかりました。
    残念…

この階段で川沿いの遊歩道へ\(^o^)/
    急な階段。下駄を履いてるのでちょっと怖かったです(*_*)

この渡り廊下のような橋を渡って宿に入っていきます。
    リニューアルされた時に架けられたようです。

温泉地の中心のほうへぶらぶらと歩いて行きます(*^-^*)
    お風呂上りなので川沿いの散歩はとても気持ちいいです♪

この橋も真ん中が丸く膨らんでて面白い。
    赤い橋のあたりまで行けるかな?

やっぱりあじさいが綺麗に咲いてますね(^-^)

朱色の橋が鮮やかです。
    大変(@_@) 7時45分だ!!

夢千代館発見!
    でも急げ!朝ごはんに遅れちゃうよ(>_<)

7時50分
    入口まで戻って来た。間に合った\(^o^)/

「せいろ蒸し朝食」
    夕食と同じ場所です。そして、昨夜のお兄さんが爽やかに手際よく準備してくれました。
    朝ごはんって冷たい物ばかりが普通と思っていましたが。。。
    せいろ蒸しで温かい物をいただけるなんて嬉しい(^-^)
    汁物はシジミのお味噌汁。これも小鍋です。

チェックアウトは10時。
    フロントで車を置いたまま散策に行って良いか尋ねると快くOK を貰えました。
    ホテルの駐車場に車を置いたまま「夢千代像」と「温泉卵」を目指して温泉街へ。

朝の散歩で下から見た橋を渡ります。

「夢千代橋」

夢千代橋を渡ると「薬師湯」です。
    日帰り入浴できます。
    実は、「ゆあむ」の横だったんです(*^^)v

ここでもできるんだ。
    でも我慢。我慢。

「温泉町役場」モダンな建物だったみたいです。
    見たかったな。。。

プラプラと歩いて到着しました。
    軽く硫黄のにおいがします。これぞ、温泉!って感じです。
    3個入りの卵を300円だったっけ?値段を忘れてしまいましたが、買って12〜15分つけておきます。
    他に、トウモロコシやじゃがいも・さつま芋などもありますよ。

待ってる間に手形を見て歩きましょ(^^♪
    ここに足湯もあります。川を見ながらたくさんの人が入っておられました。

私たちは足湯はそっちのけで、有名人の手形に夢中♪
    ワアワア。キャーキャー。言いながら手を合わせたり。。。
    卵の時間忘れてました(>_<)
    固ゆでになってたけどおいしかったです(^-^)

残るは「夢千代像」です♪
    でも、川沿いを端から端まで歩きましたが、お目当ての夢千代像が見当たりません。。。

諦めて帰ろうとしていると、「夢千代像」という看板が。。。
    看板の矢印の方向へ歩いて行きます。

「夢千代の像」
    あった!と叫んでしまいました。
    荒湯の近くにあると思い込んでいたので。。。

綺麗なあじさいが咲いていたので引きで撮ってみました♪

「吉永小百合さんの手形」
    たくさんの人が合わせてみたんでしょうね(^-^)
    ピッカピカ☆
    もちろん、私も合わせてみましたよ(^_-)-☆
    ちっちゃい!!可愛い手でした。

「三田佳子さんの手形」
    女優さんって皆さんホントに手がちっちゃいんです。
    友人と思わず「さすが!女優!」とつぶやいてしまいました(*^^)v

夢千代の像も見たし、吉永さんの手形も見たので帰りましょう(*^-^*)

「荒湯」
    最後にもう一枚撮っておきます。

お天気も良く、川からの風も気持ちよくリフレッシュできました。
    温泉街は、ゆっくり歩いて散策するのにちょうどいい大きさだと思いました。昭和の香りがするしっとり落ち着いた温泉地です。

転職してストレスフルな毎日を送っている友人がほっこりできたのなら、それが何よりです。
    急な誘いに乗ってくれた友人に感謝して終わりです。

つたない旅行記を、最後までご覧いただき有難うございました<m(__)m>