2015/12/28 - 2015/12/30
歩さん
フランス第2の都市リヨンにやって来ました!
道に迷っていたときに、親切に声をかけてくれたリヨンの人々。
テロの後とあって、リヨンの駅にも、銃を持った兵士がいました。
駆け足のリヨンの旅、果たしてどんな驚きが待っているのか…。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
一日券を購入して、まずは旧市街「ヴュー・リヨン」へ…。
ホテルの最寄りのメトロ駅を利用します。
朝の通勤の人々の姿もありました。 -
リヨンの地下鉄はA〜Dの4線があります。
メトロD線のヴュー・リヨンで下車。
いったん、外に出てみました。
旧市街の町の街の様子です。
これから向かう『フルヴィエール寺院』は高台にあり、ここから歩いて行くこともできますが、ケーブルカーがあるのでそれを利用します。 -
1日乗車券は、市内の交通機関が乗り放題です。
もちろんケーブルカーも…。
ケーブルカー乗り場は、地下鉄メトロの駅の上になります。
ケーブルカーは2つあって、その1つを使ってフルヴィエール寺院まで行きます。 -
写真がフルヴィエール寺院です。
ケーブルカーを降りた目の前にそびえています。 -
フルヴィエール寺院は、フルヴィエールの丘に建っていますが、その広場からは、リヨンの町が一望できます。
リヨンの町は、大きくは3つの地域に分かれます。
フルヴィエールの丘は、ヴュー・リヨン(旧市街)にあります。
ソーヌ川とローヌ川にはさまれた地域は商業地域で、プレスキルと呼ばれます。
ローヌ川の東側は、ビジネス・ショッピングエリアで、パール・デューと呼ばれます。
広場から町を見下ろしてみました。 -
フルヴィエール寺院から旧市街の中心に、帰りは徒歩で向かいました。
途中に、『ガロ・ローマ劇場』という遺跡がありました。 -
このような円形劇場は、いろいろなところで見かけますが、ここの保存状態はとてもいいそうです。
長い階段を下りて劇場中心に立つと、歌でも歌いたくなるな…と思っていたら、それは誰もが同じ気持ちのようで、旅行者らしい家族連れのお父さんが、美声を響かせていました。
ガロ・ローマ劇場もやや高台にあるので、再びリヨンの町を見下ろしてみました。
写真の手前を流れている川が、ソーヌ川です。 -
行きはケーブルカーで、楽勝でしたが、帰りは下りとは言え、かなりの急な坂で苦労しました。そこを上っていく旅行者も見かけましたが、是非、上りはケーブルカー利用をお勧めします。
途中、建物の隙間から覗いた町並みを写真に収めました。
これは糸杉かな??? -
ようやく平地に出ました。
旧市街の中心には、博物館や美術館などもあります。
写真の建物は、『ルネサンスの館』です。
この界隈には、このように珍しい建物が見られます。 -
旧市街には、マリオネット博物館などもありました。
訪れましたが、ちょうど休館日。
近くの店には、指人形や棒人形?など、様々な操り人形がありました。
写真は旧市街の路地です。 -
ソーヌ川を渡って、プレスキルに行ってみます。
橋の近くに大きな建物が…。
どうやら裁判所だったようです。
表には兵士が銃を構えて立っていました。 -
リヨンの町は、この2つの川のよってつくられた町だと言ってもいいでしょう。
小雨が降っていましたが、天気により、この川の景色もいろいろな顔を見せるのでしょう。 -
川があるということは、橋もあります。
いろいろな形の橋が架かっていて、それらを見るのも面白いかもしれません。 -
プレスキルには、市庁舎があります。
市庁舎の裏手には、広場があり、晴れていれば人々が集うのだろうと思われましたが、あいにくの雨でした。 -
雨が上がったあと、再び市庁舎を訪れました。
市庁舎の前にはオペラ劇場があります。
写真がそのオペラ劇場ですが、ちょっとモダンな感じがします。 -
こちらが市庁舎の正面。
広場から見た市庁舎です。
やはり、青空が見えるといい感じです。 -
広場には、噴水がありました。
ヨーロッパの市庁舎前広場にはよく噴水が見られるように感じます。
アントワープ(ベルギー)の市庁舎前にもあったような…。 -
リヨン・パールデュー駅です。
1日乗車券を使って、メトロ、トラム、バス、ケーブルカーを制覇しました。
途中は小雨が降ったものの、午後2時を過ぎたくらいから天気が回復。青空になりました。 -
プレスキルの街並。
リヨンで滞在したホテルは、アパートメント方式で、自炊ができました。
でも朝は、ホテルの朝食をいただきました。
定番のクロワッサンがおいしかったです。 -
リヨンの国際空港『サンテグジュペリ国際空港』までは、ローヌ・エクスプレスという高速トラムで行きます。
パールデュー駅構内には、乗り場の案内板が至る所にあり、それに誘導されるように券売機のところまでやってきました。 -
こちらは、駅の裏手になるのかな?
結構、短い間隔でローヌ・エクスプレスはやってきます。
駅から空港までは、よく霧に見舞われるという情報だったのですが、まさしく霧が立ち込めていました。
霧に負けることなく、スムーズに空港に到着!
サンテクジュペリ国際空港です。
アヴィニョンのTGV駅のように、面白い外観でした。 -
サンテグジュペリと言えば、「星の王子さま」です。
この空港には、ここならではの星の王子さまグッズがありました。 -
やはり内観も面白いです。
お土産編です。
南仏では、マルセイユは石鹸などが有名だそうで、アヴィニョンのクリスマス・ノエルの出店で購入。
いろんな匂いがします。
写真は、オレンジの匂いでした。
ラベンダーが定番のようですが、チョコレートの石鹸もなかなか好評でした。 -
お店でよく目にしたスイーツ、「フラン」です。
下の写真は、カヌレとエクレアです。
どれもおいしかったですが、フランはお勧めです。 -
「ナヴェット」というビスケットです。小舟の形をしています。
写真下は、スーパーで見かけた「出前一丁」です。たくさんの種類がありました。フランスで、出前一丁に会えたことに感激! -
写真上はマジパン。
写真下はクッサン・ド・リヨンという銘菓。
クッサン・ド・リヨンは、小さいのに高かったです。でもおいしかったです。
またしても、駆け足の旅となりましたが、おいしいものにも満たされ、現地の人々の優しさにも癒され、1日乗車券を思う存分に使って、リヨンを満喫できました。
いつかまた、ゆっくり訪れてみたいなと思いました。