亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の降りそうな朝、予報でも昼には雨です。<br /><br />地域別天気予報をみると、北の方が雨が少なそうです。<br /><br />そういえば草創1300年を記念して、今月穴太寺では何かやっているはず。<br /><br />調べてみると、やはり安寿姫・厨子王丸肌守御本尊特別拝観が行われています。<br /><br />場所は亀岡、ちょっと北です。<br /><br />雨にあわずのお参りができるかもしれません。<br /><br />【写真は、穴太寺の仁王門の遠景です。】

西国二十一番札所穴太寺(あなおうじ)へ

2016/06/28 - 2016/06/28

のーとくん

のーとくんさん

雨の降りそうな朝、予報でも昼には雨です。

地域別天気予報をみると、北の方が雨が少なそうです。

場所は亀岡、ちょっと北です。

雨にあわずのお参りができるかもしれません。

【写真は、穴太寺の仁王門の遠景です。】

自家用車

駐車場から約100mのところにある、仁王門まで歩いてきました。

阿形です。

吽形です。

山門からは本堂が正面になります。

山門を過ぎてすぐ右には鐘楼が。
    鐘楼の鬼瓦です。

本堂前の燈籠です。

参道の右には手水舎。

本堂の前、両側に何というのでしょう、フラワーアレンジメントが。

中央には大きな香炉。
    線香が一本、煙がたっています。

方丈及び庫裡は、円応院と呼ばれています。
    その円王院に受付があり、そこから本堂へ入ります。

正面に玄関、受付や円応院へ上がるのは、右にある入り口から。

足元に桔梗が咲いています。

玄関の衝立には龍の絵が。

右の入り口から入るとツバメが。
    上の方をみると、ツバメの巣があります。

まず渡り廊下を渡って、本堂のほうへ。

本堂をでて、渡り廊下からの多宝塔です。
    特別公開の安寿姫・厨子王丸肌守御本尊は小指ほどの大きさの像です。
    入っている小さな厨子がすごく精密な細工で素晴らしい。
    ご本尊を中央に三つ並んだ大きな厨子もまたすごい。
    素晴らしい細工が施されています。
    その厨子の横には、釈迦如来大涅槃像が、布団を被って寝ておられます。
    なでると病が平癒します。

円応院に戻ってきました。
    玄関の衝立には、虎の絵。
    表裏で、龍虎にしているのですね。

円応院の南側の庭園です。
    庭園越しに多宝塔が。
    池にも多宝塔の屋根が写っています。

庭の西の方です。

そちらの方には、睡蓮が咲いています。

部屋には、明治天皇ご使用のものが展示してあります。

欄間も見事、龍です。

こちらは虎でしょうか。
    欄間も龍虎になっているんでしょうね。

西側の庭の植木です。

東側の窓からの風景です。
    本堂はこちら側になります。

南側の庭園に戻ってきました。

池の鯉を追っかけてみます。

円応院を出ました。
    本堂とそこへの渡り廊下です。

本堂正面の燈籠の頭だけ。

本堂の軒下に、仏像を三体発見。
    中央は薬師如来、本堂の三つの厨子に対応しているのでは。
    本堂の中央の厨子は、ご本尊の秘仏薬師如来像が安置されていて、今まで開扉されたことがありません。

左側は観世音菩薩立像、本堂の左側厨子も札所御本尊の聖観世音菩薩立像で、三十三年ごとの御開帳です。

右側も観世音菩薩立像です。
    本堂の右の厨子も聖観世音立像で、この厨子はいつも開扉されています。
    つまり御前立になります。

のき下の三尊は、写真のように円盤上に彫られています。

多宝塔のとなりには観音堂が。

観音堂の鬼瓦です。

多宝塔です。

多宝との後ろで咲いているアジサイです。

円応院の屋根が見えます。

ガクアジサイをアップで。

納経所の前から撮った鐘楼です。

納経所の前には、井戸が。

枝が面白い形をしている木です。
    空も雨が降らないばかりか、ちょっと明るくなっている感じ。

灯籠の上の緑がきれい。

納経所にもみごとなフラワーアレンジメント。

仁王門近くの鎮守堂にお参り。
    菅原道真公をお祀りする天満宮です。
    寺紋は道真公に因んで梅鉢紋です。
    そういえば・・・。

本堂の正面中央の扉には、大きな梅鉢です。
    戻って撮りました。

沙羅の花です。

仁王門からでて、仁王門の鯱をパチリ。

(おしまい)