余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に、ジェットスターからバーゲンメールが届きました。<br /><br />そろそろ夏の北海道も決めましょうってことで、6月の花の時期に日にちを決めました。<br /><br />しかし、左ひざの治りが悪く、トレーニングもさぼりがち(^^ゞ<br />出発8日前、それまで調子が良かった右ひざが、突然悪化。<br />たぶん、かばっていたと思われます。<br />左右両方とも悪い状態でした。<br /><br />整形に通いだし、リハビリもしましたが、いかんせん日にちがないので、回復も遅々と進まず、観光のみで山は諦めないとと思ったり・・・・・・<br />キャンセルも悔しいので、取りあえず、3泊4日の北海道の旅に行ってきました。<br />病院には、旅行とだけで登山は内緒(^^ゞ<br /><br />22日 セントレアから新千歳、余市観光、ニッカウヰスキー余市蒸留所。<br />23日 ニセコアンヌプリ登山。<br />24日 後方羊蹄山登山。<br />25日 神仙沼から鏡沼トレッキングの予定が、朝から風雨が強く、小樽で観光に変更。<br /><br />表紙の写真は、ニッカウヰスキー余市蒸留所の門から。

膝の悪化で苦しい山旅(^^ゞ 余市からニセコを経て小樽へ♪ 余市編

2016/06/22 - 2016/06/22

みちるさん

3月に、ジェットスターからバーゲンメールが届きました。

出発8日前、それまで調子が良かった右ひざが、突然悪化。
たぶん、かばっていたと思われます。
左右両方とも悪い状態でした。

病院には、旅行とだけで登山は内緒(^^ゞ

23日 ニセコアンヌプリ登山。
24日 後方羊蹄山登山。

表紙の写真は、ニッカウヰスキー余市蒸留所の門から。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩 ジェットスター

中部国際空港セントレア、7時10分出発。

新千歳空港には、8時55分に到着。

ご覧のように、雲が厚く垂れ込んでます。

6度目の北海道です。

乗ってきた、ジェットスターです。

座席の間隔の狭さには、今まで苦にはなりませんでしたが、今回後ろの座席の男性が大柄で足の長い人だったので、座席に足が当たるので、不愉快でした。
    座席の背の所が薄いので、もろに伝わるのです。

そうだまだあった!
    空港バスに乗った時、後ろの女性がアジアの方でしたが、きつい香水で臭くてたまりません、くらくらしそうでした。
    スタートが悪かったね。

余市まで電車に乗って、駅前で食事のお店を探すが、なさそうだったのでラーメン屋さんで、野菜味噌ラーメンを昼食に。

お味は、普通でした。

評判の柿崎商店がすぐ近くにあったのに、調査不足でした。

余市の駅前をまっすぐに歩いたら、ニッカウヰスキー余市蒸留所です。
    駅前から、赤い屋根が見えています。

工場見学は、ネットから申込できますが、私達は自由見学にしました。

見学は、無料です。

赤い屋根に、わくわくです。

日本のスコットランドと称される、ニッカウヰスキーの聖地。

バイカウツギ

ウイスキー造りに適した条件の水と気候が揃うのは、日本では稀なことだそうです。

昭醸造用施設が立ち並ぶ広大な敷地内。

昭和9年(1934)に創業者・竹鶴政孝氏により開設され、敷地面積は13万2000平方メートル。

竹鶴政孝と妻リタ

NHKの朝ドラでしたね。
    私は、残念ながら、見ておりませんでした。

マッサンとリタの物語

リタの家。

内部は見れませんでした。

八重のハマナス、初めて見ました。

今年も、ハマナスに会えて嬉しい♪

ウイスキー博物館に行ってみましょう。

ここにもご夫妻のポスターが。

試飲サービスがあるのです。

ワインを飲みましたが、とても美味しかったです。

ただし、一人一杯のみで、残念!

美味しかったですねぇ。

外来種と思わしき、黄色の花がきれいです。

入場した門から出ます。

見上げて。

立派な門です。

辺りを散歩してみます、窓の扉が重々しい。

リタロードを歩いたら、余市宇宙記念館。

入りませんでしたが。

余市のJRの駅。

熊さんと余市駅。

倶知安駅に、宿のご主人がお迎えに来てくださり。

今回3泊の予定の、ニセコ旅の交差点。

ルピナスの花がきれいでした。

部屋は、4人部屋で、ロフトがあって、一人が寝れます。

下は、8畳の間です。
    荷物を置いたりしたので、下のお部屋の写真は、ありません。

ローソンのコンビニが近いので、夕食前に歩いてみた。

せせらぎがあって、小さい池がある。

コンビニのすぐ隣が、羊蹄山ビューポイント。

富士山のような山です、傾斜がきつそうだ。

この足じゃあね・・・・・

夕飯は、家庭料理です。

お酒の販売はありません。

若いお洒落な女将さんは、お料理上手でした。

• いっちゃんさん 2016/07/07 17:46:18
    誕生祝いが・・・
    みちるさん こんにちは
    今日はみちるさんの誕生日ですね おめでとうございます。

「膝の悪化で苦しい山旅」のタイトルを見て・・・
    実は私も6月末から昨日まで椎間板ヘルニアで歩けなくなり入院、昨日退院してきたばかりなんです。

みちるさんの誕生日になんとかと思い無理してパソコンに向かっています・・(笑)そんな訳でもないのですが一日ベットに寝ているのが息苦しくてパソコンに向かいました・・・。

みちるさんに戻しますと、今回の旅、無理を押して行かれたのですね。
    気持ち解ります!!!

帰宅されてから膝の状態はいかがですか・・・?
    7月は尾瀬を1泊で計画していましたが、やむなくキャンセルしました(残念です)

みちるさんの、その後の膝の悪化してないことを祈って・・・
    誕生日祝いの不器用なお祝いメッセージとします。

お大事に・・ご自愛ください。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2016/07/07 22:09:54
    RE: 誕生祝いが・・・

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

いっちゃんも、大変でしたのね。
    椎間板ヘルニアで歩行困難だったなんて、辛かったね。
    これからリハビリもされるのでしょうか。
    どうぞお大事になさってくださいね。

誕生日のメッセージ、ありがとうございます。
    またひとつトシが増えましたが、元気にこの1年を過ごしたく思っております。

北海道の山行きを計画したのが春の頃で、ドロミテのお値打ち価格の旅行を見たのが、5月の終わり。
    続けてでしたが、まさか膝に水がたまるというアクシデントが起こるなんて想像がつきませんでした。

必死にリハビリをして、まだ調子が良くない状態でしたが、観光でもいいやと行った北海道。
    ゆっくりゆっくり牛の歩みでしたが、計画通り行って来れました。

イタリヤ旅行にも備えて、リハビリも頑張りました。
    二つともキャンセルすることなく、夢の実現ができて嬉しいです。
    この夏の夏山は、あまり登れないかもしれませんが、リハビリ頑張っていきたいと思ってます。

そうそう、いっちゃんが登られた、マッターホルン。
    あの頂上に足跡をつけられたなんて、夫と二人感動してみてましたよ。
    ほんとすごいです!

いっちゃんがお元気で、旅記アップできますよう、陰ながら祈っておりますね。
  • jun1さん 2016/06/29 07:44:59
    お大事に、行ってらっしゃ〜い♪
    みちるさん、おはようございます!

北海道に行ってたのですね。
    NHK「マッサン」観てたので、行ってみたい気はしますけど、北海道は遠くて。。。

予定してた旅行なので無理を承知で行ってしまう気持ち分かります。
    明日からドロミテなのですね。。

素晴らしい景色が待ってますよ。 私もまた行きたいなぁ。
    私は湖水地方には行ってないので、どんな所に行ったのかお帰りになってからの旅行記を楽しみにしてます。

それにしても、お膝をお大事に、今日は準備もお忙しいですね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/29 21:10:45
    RE: お大事に、行ってらっしゃ〜い♪

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

お気遣いありがとうございます。
    膝は、去年から良くなかったのですが、急に反対側の膝まで痛みが出てきて迷いましたが、また次回なんて気にはなれませんでした。

余市は、小樽に比べて観光客は少なかったです。
    ウヰスキー工場見学は、案外良かったですよ。
    何時か行けるといいですね。

jin1さんの素晴らしい景色のお写真拝見して、私も良いお天気に恵まれればと思います。
    トレッキングはないけれど、散策の時間があるのは、今の私にとっては都合がいいです(^^ゞ

• ecchanさん 2016/06/29 00:54:27
    お大事に
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

無理を押して行かれたのですね。帰宅されてからお膝の状態は
    いかがですか? どうぞお大事になさってくださいませ。

6月の良い時期に、お花と登山を楽しみに早目の予約を
    されてたのだから、多少無理をしてでも行かれた
    みちるさんの気持ちよ〜く分かります。

お医者様に話せばダメだと言われるのわかってますものね(苦笑)

悪化してないことを祈って、続きを楽しみにしています。

因みに、私も「マッサン」はあまり見てなかったです〜

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2016/06/29 21:02:10
    RE: お大事に

ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

お気遣いありがとうございます。
    やはり悪化してますねぇ。
    でも歩きづらいということはないですが、痛みはあります。
    ストレッチ頑張ってやってますよ。

無理を承知で行ってきましたが、頑張って登頂できたのは、嬉しいですね。
    病院の先生、出発前にその旅行、キャンセルはできないの…って言ってました^^

みちるさんのトラベラーページ