その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にアイスランドに興味を持っていた友達とツアー予約しようとしたものの、満席で行けないことがありました。<br />今回はANAで特典航空券が予約できたので早めの夏休みとして行ってきました。<br />アイスランドは想像以上に大自然がたくさんあり、「地球」を感じることができる国でした。<br /><br />☆1日目☆<br />羽田:12時30分→ミュンヘン:17時20分(NH217便)<br />ミュンヘン:21時45分→レイキャビク:23時55分(LH2468便)<br />レイキャビク泊<br /><br />☆2日目☆<br />ゴールデンサークルクラシックツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />☆3日目☆<br />グリーンランド(クルスク)日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆4日目☆<br />ミーヴァトン湖日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />★5日目★←ココ<br />ヨークルサウルロン氷河湖観光ツアー<br /> ■スコーガフォス<br /> ■ヨークルサウルロン<br /> ■スカフタフェットル国立公園<br /> ■セリャラントスフォス<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆6日目☆<br />レイキャビク市内観光<br />ブルーラグーン<br /><br />☆7日目☆<br />レイキャビク:1時10分→ミュンヘン:7時5分(LH2469便)<br />ミュンヘントランジット観光<br />ミュンヘン:21時25分→<br /><br />☆8日目☆<br />羽田:15時50分(NH218便)<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド1☆レイキャビク編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11142779<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド2☆ゴールデンサークル編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144316<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド3☆グリーンランド編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144313<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド4☆ミーヴァトン湖編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144319<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド6☆乗り継ぎミュンヘン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144323<br /><br />アイスランド北部に行ったので今度は南部へ行くツアーへ行ってみました。7時15分から22時までの長いツアーで移動距離も長かったですが、<br />ボードに乗って氷河を間近で見ることができ楽しかったです。

2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド5☆ヨークルサウルロン編☆

2016/06/08 - 2016/06/08

☆7日目☆
ミュンヘントランジット観光
ミュンヘン:21時25分→

☆8日目☆
羽田:15時50分(NH218便)

ボードに乗って氷河を間近で見ることができ楽しかったです。

からの続きです。

☆5日目☆

Gray lineのSouth Coast and Glacier Lagoon(ヨークルサウルロン氷河湖観光ツアー)へ参加します。

宿へのピックアップバスは15分遅れで到着しました。

Gray lineのバスターミナルで乗り換えて出発。

バスは街を抜けるとひたすら何もないところを進みます。

出発から1.5時間後にトイレ休憩
    炭酸水を買ったら、500mlで205ISKもしました。

始めのフォトスポットは、エイヤフィヤトラヨークトル(Eyjafjallajokull)

少し雲がかかっているのが残念ですが、美しい山々

スコーガフォス(Skógafoss)

吹き上がる水しぶきによって虹がかかっていることも多いそうですが、この日はなし。
    勢いよく流れております。

車窓から見えるこの氷河はミールダールスヨークトル(Mýrdalsjökull)

ランチは団体客御用達のお店

ラム 2,850ISK

レジへ並んで注文するのですが、混んでいるからから店員が怖い。
    サービス悪いわりに高かったです。

お肉にがぶっとかぶりつきいただきました。

車窓から。
    一面アラスカンルピナスが咲いています。

次はいよいよ本日のハイライトであるヨークルサウルロンへ

ライフジャケットを着てボードへ乗り込みます。
    水陸両用車なのでこれでそのままザブザブと氷河湖に入っていきます。

ボードの全体像
    探検隊っぽくてよいですね。

ヨークルサウルロンはヨーロッパ最大の氷河であるヴァトナヨークル氷河の最南部にある氷河湖です。

このように大きく青白い氷の塊が湖に浮いています。

氷を持ってきてくれました。
    なんと1,000年以上前のものなんですって。
    配られたので食べてみました。
    味は普通の氷でしたw

夏だからか想像したよりも氷が少ないです。

アザラシもいました。

キレイですね。

ここは映画やCMの撮影にもよく使われるそうです。

けっこう黒い部分もあります。
    これらは、火山灰や氷舌氷河の脇の黒い火山岩を削った時の破片が氷に付着したもののようです。

クルーズが終わりました。

実はこんな風にすぐ近くに駐車場があって観光客がたくさんいます。
    アイスランド欧米人ばかりでアジア人に合わなかったのですが、南部はたくさんいてとくに中国人が多かったです。

次は、スカフタフェットル国立公園

自由時間が少しししかなく、当たりをちょっと歩いて終わり
    広大な敷地です。

ヴィーク(Vik)の街にて夕食休憩

レストランもありましたが、激混みだしそこまで空腹ではなかったので売店のホットドッグにしました。
    350ISK

この街の丘の上には教会があり、ここでも周りに一面アラスカンルピナスが咲いています。
    紫の絨毯ですね。

本当にかわいいお花です。

続いてセリャラントスフォス(Seljalandsfoss)

落差60mだそうです。

この滝のポイントは滝の裏側を通ることができることです。

初めての体験なのでわくわく。

水しぶきがすごいので上着がびしょびしょになりながら、裏側まで行きました。
    おもしろいです。

この後にレイキャビクまで帰りました。

ボードに乗って氷河を間近で見ることができ楽しかったです。

続きは、

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る