北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日梅雨の時期の旅行。<br />行き先は…どこにしようか散々悩み・・・<br />6月梅雨の時期、せっかくの旅行も雨では…梅雨がないと言われる?!北海道に決定!<br />そして冬に訪れた十勝のモール温泉へ!日曜日の宿泊ならば空いているという事で再び三余庵へ。<br />もう1泊はホテル内で楽しめるさまざまなアクティビティーに挑戦!クラブメッド北海道に決定。

~再びモール温泉求めて十勝まで2泊3日旅~

2016/06/18 - 2016/06/20

kimama♪

kimama♪さん

2泊3日梅雨の時期の旅行。
行き先は…どこにしようか散々悩み・・・

JALグループ

エゾヒグマが住む森を探検!

北海道へ行くと1度は見かけている野生キツネ!

出発する際は夏のような暑さだったのに帯広空港に着くとヒンヤ〜リ寒い!
    残念ながらどんよりお天気。
    帯広空港からレンタカーを借りて走る事1時間半程。
    1泊目はサホロスキー場横にあるクラブメッド北海道。
    ここ駐車場付近でキツネと出会いがありました。

アクティビティー沢山のクラブメッド!!

最上階6階のお部屋からは雄大なパノラマがヽ(‘ ∇‘ )ノ

雄大なパノラマはサホロリゾートスキー場
    ふかふっかのパウダースノーでしょうねぇ
    冬は真っ白な世界が眺められますね。

ロビーに今日のスケジュールが張り出されています。

オプショナルツアーも色々。

アクティビティーが追加料金なしで遊べるのが魅力!
    まずはテニス!
    ラケットもボールも沢山用意されています。
    決まった時間にレッスンもあるので参加出来ます。

大自然の中でテニス♪空気が爽やか〜

雨が降ってきたので卓球へ

バスケット

空中ブランコ(といってもぶら下がるだけが精一杯(^-^;)

夜のショータイム前にバーでダンスタイム♪

ショータイム

バーに行けば飲み物も軽食もあったり、レストラン会場でのブッフェ食事もアルコールも全て料金に含まれています。レトルト離乳食までもあり驚きました。

翌朝も残念なお天気。
    クラブメッドを早々チェックアウトし、徒歩でも10分程の「ベア・マウンテン」へ。

まずはベアウォッチングバスに乗ってヒグマを探しに森へ探検です。

バスの中には森にいるエゾヒグマの紹介が。
    中でも一番クマらしく可愛かったのが「ヒロタケ」君!出会えるかなo(^-^)o ワクワクッ

いました!バスの運転手さんがあちらがヒロタケ君!と
    右側。

わあ!近い!
    突然立ち上がり

大きい!!
    やはりバスに乗車すると近くで見られるので迫力あります!

今度は背中をスリスリ
    木が削られているのはこのせいでという事です。

ベアポイントでバスを下車し、帰りは散歩道を歩いてベアウォッチングをしてみます。

ここはヒグマ達の人気スポットらしく、水遊びや洞窟で休憩したりする場所です。
    泳ぎも得意というエゾヒグマ!

クマの手
    爪がすっすごい( ;∀;)

ヒグマは時速50km程という事( ;∀;)
    人間が走って逃げても追いつかれてしまいますね(>_<)
    防衛体勢とは?
    実際に出会った時こんな事出来るでしょうか(;゚Д゚)

遊歩道からベア探検

耳を澄まして聞いてみました。
    ガサガサッガサ…クマが歩くとこんな音がするんだと勉強になりました。
    5mの高さの遊歩道からだと迫力はありませんね。バスにも乗車する事オススメします。

次はベアマウンテんから車で5分程。
    エコトロッコ鉄道。

足漕ぎトロッコで鉄道探検。
    大人700円 子供400円
    お好きな方をどうぞと。

走行距離800m(2週)

岐阜県飛騨市にある、旧鉄道路線のレール上を専用のマウンテンバイクで駆け抜けるレールマウンテンバイク ガッタンゴーを体験してるのでこちらでは物足りな〜い。
    往復5?程あったので。

2泊目の十勝温泉郷へ向けて高速へ。
    途中SAに寄ると北海道らしくお花の小道が(゚・゚* ホレボレ
    その先には展望台も。

十勝川温泉の三余庵到着。
    前回の冬の雪景色と違って良いです♪

冬は出ることなかったテラスへ。

バーカウンターからの眺めも最高(^^♪
    チェックインまで時間があるのでお散歩へ〜

冬には雪で歩くことが出来なかった十勝川沿いを歩きます

歩いて歩いて十勝エコロジーパークへ30分程で到着。
    冬にクロスカントリーした道のりを歩いてみたり(次の写真)パーク内をあちこち歩き途中美しいカワセミを見る事が出来ました♪
    ときどきキツネも出没するらしいですけどここでは出会えず。
    既に計2時間経過(゚ー゚;Aアセアセ
    モール温泉が待っている〜=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ 早く宿に戻らなくては

冬にはクロスカントリーを楽しみました。四季折々楽しめるエコロジーパーク♪

宿に戻り〜お部屋へ。
    和室10.5畳+リビング+温泉ひのき風呂+テラス

テラスからお庭を眺め〜緑も綺麗〜

冬はこんな景色でした。

和室には既にお布団が

全11室でモール温泉がゆったりと楽しめる。
    蛇口をひねれば熱々の源泉がそのまま出てくる贅沢さ!
    源泉温度が高いのでちょろちょろとお湯を出し、冷ましながら〜
    時間はかかりますが、加水なしで源泉100%に入れます(^^♪
    紅茶色とアロマのような木の香りのモール温泉「北海道遺産」に認定されています。
    モール温泉の虜でつい温泉に恋しくなり北の大地へ飛んできてしまいます(^-^;
    そしてやはりお宿は三余庵。

お楽しみの夕食
    既に3品目〜御造り

エゾアワビとエゾバフンウニの御造り(>▽<)

この後には十勝牛の黒毛和牛の炭火焼き…そしてウニと鮑のバター焼きも
    全て写真を撮っていたら後々どれだけ食べていたかよくわかりますね(^-^;
    かなりのカロリーオーバー(^-^;でしょう。

食べるのに夢中で既に6品目に
    海の幸沢山のブイヤベース仕立てで頂きます♪

そして最後9品目のデザート!美しい(゚・゚* ホレボレ

北海道の食材づくしの創作和食懐石☆彡
    全てが美味しかった!!

翌朝の朝食も〜
    昨夜あれだけ食べても、夜たっぷり温泉に沢山入ったせい?朝にはお腹が空いてます(^▽^;)
    和食か洋食を選択出来ます。洋食に。これまたとっても美味しい!
    ブッフェ形式でサラダやドリンクにデザートも頂けるのです。これも嬉しいですね♪

チェックアウト11時までゆったりと再びモール温泉に。
    次はいつ来れるのか…☆彡 *.:*:.。.: さようなら〜

あっという間の2泊でした。
    最後は「幸福駅」へ

旧国鉄・広尾線の面影をそのまま残す施設のひとつで、幸福駅のシンボル。
    昔懐かしい木造の駅舎跡で、鉄道駅時代は、待合室として利用されていました。
    幸福を願う観光客が、自分の名刺を駅舎の壁に貼り付けたことがキッカケになり、以降、訪問した観光客が来訪記念として名刺を貼付することが通例となったそうです。

平成20年7月「恋人の聖地」に選定されました。

レンタカーを返却し、空港へ。
    帰りの機内から〜綺麗な青空☆彡

もうすぐ羽田空港です
    1時間半程のフライトはあっという間

あれ〜?なんだか人が沢山並んでいる〜

カメラズームで見ると子供達が皆手を振ってくれてます(*゚▽゚)ノ~~~ バイバーイ
    工場見学でしょうか。

梅雨を脱出のつもりで北海道へ。がっ…あいにく3日間どんよりで雨が降ったりやんだり。
    でもさすが北海道!雨でも湿度を感じなく爽やかでした( ^^)
    北海道も沖縄と同じく、行く度に魅力を感じ、行きたい所もまだまだ沢山あります。

最後までお付き合いありがとうございました:*:・゚★,。・:*:・゚☆

• けろ子さん 2016/06/30 18:40:53
    はじめまして
    初めてコメントさせていただきます。
    いつも楽しく拝見しています。
    私にとって十勝は地元なんですが、地元に住んでいたのは高校生までだったので意外と知らないことが多くてkimamaさんの旅行記を見て地元に帰る感覚ではなく遊びに行きたいなと思いました。
    いつも帰省すると実家に泊まって、温泉には日帰り入浴しに行ったりしていたので温泉に泊まってのんびり過ごすのもいいな〜と。
    kimamaさんの旅行記で地元がとても新鮮に感じました。
    ありがとうございます。

けろ子より。

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2016/07/01 01:13:18
    はじめまして
    はじめまして けろ子さん

遊びに来て頂きありがとうございます。
     けろ子さん!十勝が地元だなんて〜〜羨ましいです!
     そして沖縄もお好きなんですね♪
     私が今回、十勝へ旅行中、けこ子さん沖縄へ(最高のお天気だったのですね!)
     ナガンヌ島。以前から気になっている島で、けろ子さんの旅行記で楽しませて頂きました♪そしてけろ子ちゃん可愛い(*´▽`*)癒されます。
     それにしてもナガンヌ島とっても綺麗ですね!
     本当に船が浮いているように見えます!

十勝ではあいにくのお天気で、予定していた気球や十勝川をボートで川下りも諦めました。その分温泉にたっぷり浸かり満足です。
     三余庵は日帰りの入浴は出来ないですし、部屋数が少ないせいか大浴場でもいつも人に会う事もなく(タイミング良い?)貸し切りのようで良いです( ^^)

帯広の旅行記も拝見させて頂き参考にさせて頂きま〜す。 kimama♪

kimama♪さんのトラベラーページ