所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から再び来ることを心に決めていたのに、天候やタイミングが合わず、諦めかけていた所沢のゆり園。<br /><br />そんな時、私の尊敬するトラベラーさんが、近々手術をうけられると知り、是非この景色をお見舞いとして送りたい思い、日曜日に早起きして所沢まで行ってきました。<br /><br />お見舞いと書いたけれど、お花のパワーで癒されたのは、この私でした。<br /><br />でもこの百合達を愛でて、少しでも手術への不安を忘れてもらえたら嬉しいです。 <br /><br />そして一日も早く回復されます様に心からお祈りしています。<br />

六月の花図鑑  ゆり  2016

2016/06/26 - 2016/06/26

Michyさん

そして一日も早く回復されます様に心からお祈りしています。

久しぶりに以前の旅行記を見てみたら、この前このゆり園へ来たのは2008年でした。

8年も経っていたとは…自分でも驚きでした。

いつか行こう、行こうと思っていてもあっという間に8年という月日が流れてしまうのです。

6月の後半は遅咲きのハイブリッドが見ごろになっていました。

• 甘い香りが漂います。

甘い香りが漂います。

絵画鑑賞と同じく、自分の好きな百合、どの部屋に飾りたい百合、色々と考えながら百合を探します。

今回もスマホのカメラでの撮影です。

最近は出かけるのにあまりカメラを持たなくなりました。

立派なカメラを持った方々に交じって、スマホで写真を撮るのはちょっと気がひけるし、かなり少数派なのですが、とにかくこの雰囲気を伝えることが大事。

そう、自分に言い聞かせて香りに導かれる様に奥へ奥へと進みます。

なんだか仲睦まじい百合が二組。

風に揺られてゆらゆらと心地良さそう。

せっかくだからスマホとはいえ、カメラ機能を色々と使ってみました。

うん、ちょっと違う雰囲気。

これなどは鮮やかなイエローなのですが、とても渋い表情になります。

百合の種類はざっと50種。

約45万株と書いてあります。

以前来た時よりコースが整った様で、車椅子での見学も大丈夫です。

ゆり園のコースについては、こちらを見てくださいね↓

そして百合だけではありません。

緑が美しい。

緑の中で気持ち良さそう。

私はやっぱり白がいいなぁ。

緑に囲まれて白がとても映えます。

整って植えられているのですが、こうして雑多に群生している雰囲気も良いです。

• 香りも麗しかったけれど、このうつむき加減の表情が素敵だった百合。<br /><br />すかしゆりと比べてハイブリッド種は素晴らしい芳香がすると書いてありました。<br /><br />正にその通り。 <br /><br />

正にその通り。

この色はアカプルコかな?

それともビサベルサ?

とにかく色んな種類の百合が植えられています。

こちらに百合の種類が載っていますよ↓

ここからはしばしゆりの楽園に浸って下さい…。

素敵なカップル。

そんな感じがした色のハーモニー。

最後にやっぱり一番心惹かれた白の百合で締めくくります。

百合の甘い香りには、副交感神経に作用してリラックスできる効果があると書いてありました。

香りが伝わらないのは残念ですが、ほんの少しでも見ている方の気持ちがリラックスして、癒されることを願っています。

ゆり園を出たら西部プリンスドーム正面に。

この日は野球を応援する人達でとても賑わっていました。

ライオンズを応援する人達と同じく、私も応援しています。

早く良くなって4トラに戻ってきてくれることを。

• わんぱく大将さん 2017/02/13 11:42:27
    見落としてました
    Michyさん

この旅行記、見落としてました。 それにしてもユリもいろいろあるんですね。色もさながら、種類も。花より団子のほうなので、程んど知らないものが多かったですけどね。

大将

Michy

Michyさん からの返信 2017/02/15 17:52:23
    人生イロイロ・・・百合も色々
    大将さん、こんばんは〜。

百合の花って自分のために買ったことがない花です。

海外はステキなアレンジとか多いからいいなぁ〜。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/16 22:50:58
    RE: 人生イロイロ・・・百合も色々
    > 大将さん、こんばんは〜。
    > 何かイベントがあったり誰かのために花を買ったり、自分のために花を買いますが、
    > 百合の花って自分のために買ったことがない花です。
    > 寒いこの時期はお花が長持ちするので、10日に1回のペースで切花を買うことが多い私です。
    > 海外はステキなアレンジとか多いからいいなぁ〜。
    > 確か大将さんの旅行記でもステキなお花屋さんを沢山見せていただいた記憶がありますね。
    > このゆり園へ行ったお陰で、少しだけど百合の花に詳しくなって、花の良い香りが堪能できました♪
    > Michy

Michyさん

人が沈んでいる時とか、コンサ―トにでてる人とかにその人のイメージで花を選んで、包装紙もこの色で、というのは昔は好きでやってましたね。ジェーン・パッカ―?だったかな、買わなくてもウインド―からだけでも楽しめる花、色を置いていた所です。
    BCNはまだまだ教会の祭壇に飾るような生け方のものが多いのですが、以前旅行記にもあげたバラ専門店っていうのもあります。
    それこそジローナの花の祭典は、古いのからモダンなものまで、様々です。今年行けるかな?   大将
  • たらよろさん 2016/08/16 14:47:11
    ユリって香りも素敵よね
    こんにちは、Michyさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

百合の群生、見事だね〜
    百合は元気がもらえるような気がして、すごく好きなお花なの。
    それに、香りがまた気高くて♪
    私も今年見に行きたいなぁ〜て思っていたんだけれど、
    行けなかったので楽しませてもらえて良かった♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2016/08/18 12:43:50
    RE: ユリって香りも素敵よね→その通り!
    たらよろさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しています。

そして

残暑お見舞い申し上げます。
    本当に関西は異様な暑さが続いていますよね。
    体調は大丈夫でしょうか?

百合がお好きとは嬉しいです。
    私も百合が好きです〜。
    たらよろさんと同じく気高く自然の香気がとても魅力的。

ゆり園は久しぶりだったので、暑さも忘れてみつばちの様に
    花から花へと香りを楽しみながら、美しいお花達を愛でました。
    フラワーセラピーになったみたいで?かなりストレスが解消になりました。
    でも暑さ解消にはならないのは残念。
    これからちょっと涼しくなって、陽射しや暑さに左右されない環境で
    もっともっとお花を鑑賞したいですね。

コメント、嬉しかったです。
    どうぞたらよろさんも暑さに負けず、充実の夏の時間を過ごして下さいね。

• akikoさん 2016/07/02 22:37:53
    香り立つ百合の花♪
    Michyさん、こんばんは

所沢にこんなに百合の花がたくさん咲くところがあるのですね。
    表紙の写真を見ると、どこまでも色とりどりの百合で埋め尽くされているようです。

百合といえば、私は何と言っても白のカサブランカが好きです。
    あの甘い香りがたまらなく好きで、花屋さんを通る時にカサブランカが出ていると、それとなく近寄って香りを嗅いだりしてしまいます。最近は芳香剤が出回っていますが、やはり自然の香りには勝るものはないですね。

香りは別として、黄色やピンク、オレンジの百合も可愛いですね。こんなに可愛い百合に囲まれたら超ハッピーになれますね。百合の花の写真が知り合いの方のお見舞いになるように行かれたそうですが、手術がうまくいくといいですね。Michyさんの優しい気持ちが伝わり、部外者の私もその方の回復を祈りたくなりました。

akiko

Michy

Michyさん からの返信 2016/07/04 00:45:48
    RE: 香り立つ百合の花♪
    akikoさん、こんばんは〜。

百合の香りが伝わりましたか?
    はい、こちらのゆり園は所沢の西部球場からすぐの場所にあるのです。坂になっていたり緑が茂っていたりと、山奥の様に見えるかもしれませんが駅から5分の場所で旅行記の最後に載せた写真の通り球場がすぐそばにあるんですよ。

カサブランカ素敵ですよね。
    ハイブリッド種は花も大きく香りが見事です。自然の香りは素晴らしいですね、豊かな香りがゆり園を包んでいました。

今回はお見舞い旅行記としましたが、自分自身が来たいと思っていたのと、沢山のゆりに囲まれて自然に笑顔になる自分がいました。
    お花の力で見ている方が癒されるなら嬉しいです。akikoさんの優しいお気持ち、感謝です。そしてきっとその方にも伝わると思います。

どうもありがとうございました。

• マリアンヌさん 2016/06/28 21:34:46
    百合の園
    Michyさん、こんばんは。

すご〜い、たくさんの百合。
    いい香りが漂ってきましたよ。

西武園にあるとは、ポスターなどで知ってはいたものの行ったことがありません。
    こんなにたくさんとは、思いませんでした。

ずいぶん、たくさんの種類があるのですね。
    素敵です。

昔、花嫁のブーケにカサブランカという百合がはやって、ブーケもらったんだけどな〜
    効果なく私は、お嫁さんにはなれなかった(笑)

またね〜
    マリアンヌ

Michy

Michyさん からの返信 2016/06/30 01:01:00
    百合がお似合い
    マリアンヌさん、こんばんは♪

香りが届いたみたいで嬉しいです。
    本当に自然のお花の香りに包まれて幸せなひと時でした。
    今度ゆりの季節には是非行きましょう。
    すかしゆりよりハイブリッド種の時に!

そういえば…って我が家のティーカップを眺めながら
    ふと思ったのは、マリアンヌさんって百合が似合う気がしまた。
    正に香り漂う優美なハイブリッドの百合のブーケが似合います!

百合のブーケの効果はこれからです。
    お嫁さんにならなくても今のマリアンヌさんは十分人生を楽しんでいらして、とても素敵ですよ。

私なんてブーケすら…もらってませんから〜(^_^;)>

Michyさんのトラベラーページ