ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでディスカウントマイルをやっていたから、という理由だけで行先に決定 笑<br /><br />6/23 S7 566便 成田 - ウラジオストック<br /><br />6/24 シベリア鉄道 ウラジオストック 17:20(現地時間)- <br /><br />6/26 S7 567便 ハバロフスク - 成田 <br /><br /><br />ハバロフスクで思い出されるのは、たくさんの鳩と、そこら中に舞い、歩道にちらばるポプラの綿毛です。<br /><br /><br />シベリア鉄道でここに移動する前のウラジオストック編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11144026

極東ロシア(ポプラの綿毛舞うハバロフスク編)

2016/06/25 - 2016/06/26

ゆみん

ゆみんさん

6/23 S7 566便 成田 - ウラジオストック

6/26 S7 567便 ハバロフスク - 成田

シベリア鉄道でここに移動する前のウラジオストック編はこちら

鉄道 高速・路線バス 徒歩
S7航空

朝7時。ウラジオストック出発から約14時間。ハバロフスクに到着

駅舎の外観はきれい。

ハバロフスク駅

地名の由来となっているハバロフさん。

朝のアムール川。
    そういえば関取のアムールさんはぜんぜんアムール川にゆかりはないんだとか。

川沿いをあるくとウスペンスキー教会。

川からこの教会に行くには階段をひたすら上ります。。

坂の街。むこうの教会まで1つ坂を下り、続けて登り坂がある。
    バスを使ってしまう方がいいかも。

戦没者のための火が燃える

背の高いきんぴか玉ねぎあたま。
    意外と中は狭かった。

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会

レーニン広場は鳩が多い。

レーニン広場 広場・公園

のどかなティモナ公園。休日のお父さんが子供をつれてきたり。

グリンクという名前の怪しい飲み物。
    味は葉っぱ風味な微炭酸。

公園には池も。

こちら赤軍博物館

赤軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ソ連軍の戦いに関するさまざまな資料を展示。例によってロシア語ばかり。

プロパガンダ的な。こんな絵もたくさん展示しています。

日本軍との戦いのジオラマ

外には戦車や大砲などの展示も

滞在中にエヌカーで買い物しました。
    お土産にアリョンカの菓子をゲット

市内の移動にはバス、トラム、トロリーバス。
    現在は1回22ルーブル。今年値上げがあったようだ。

中央市場では、生鮮品から服などまで、いろいろなものを扱っています。

アムール川遊覧船へ。350ルーブル。

私が乗った19時から1.5時間の回は、ディスコ的なやつだったのでしょうが、
    対して踊るノリのひとはおらず、幼女たちのお遊戯場になっていました 笑

ペリメニを購入。これで110ルーブル。
    ペリメニを注文したら、もう一つのなにか聞いてくるがよくわからない。
    どうやらペリメニにも2種類あったようだ。
    もう一つの方は、いろいろ家畜系動物のマークがついていたが違いはなんだったんだろう。

帰国の朝。空港に行く前に途中にある日本人墓地へ寄ることに。
    空港へ行くには1番トロリーバス。わたしはレーニン広場から乗りました。
    1番トロリーバスはカールマルクス通りで拾うのがわかりやすいかと思います。

こちらのバス停

花屋さんが並んでいます。
    日本人墓地へはこの道、花屋さんに沿って奥に進んでいきます。

数分歩くと門らしき場所。ここを入ると正面に黒い柵でかこわれるのが日本人墓地です。

見える柱のほか、故人ひとりひとりの墓があります。

トロリーバスが途中で工事車両をよけたら、どうやら電線がはずれてしまったらしく、停止してしまった。
    しかし、運ちゃんはよくあることかのように、手際よく修理してすぐにまた走りはじめた。

そうこうして空港に到着。
    実はこちらは国内線ターミナルの建物

国際線の方が小さいという。
    チェックインカウンターは、パスポートコントロールのすぐ手前にあり、
    先に荷物検査の部屋に入ってから手続きになります。

ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港