2016/06/25 - 2016/06/26
ゆみんさん
JALでディスカウントマイルをやっていたから、という理由だけで行先に決定 笑
6/23 S7 566便 成田 - ウラジオストック
6/24 シベリア鉄道 ウラジオストック 17:20(現地時間)-
6/26 S7 567便 ハバロフスク - 成田
ハバロフスクで思い出されるのは、たくさんの鳩と、そこら中に舞い、歩道にちらばるポプラの綿毛です。
シベリア鉄道でここに移動する前のウラジオストック編はこちら
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- S7航空
朝7時。ウラジオストック出発から約14時間。ハバロフスクに到着
駅舎の外観はきれい。
ハバロフスク駅 駅
地名の由来となっているハバロフさん。
朝のアムール川。
そういえば関取のアムールさんはぜんぜんアムール川にゆかりはないんだとか。 -
川沿いをあるくとウスペンスキー教会。
川からこの教会に行くには階段をひたすら上ります。。
坂の街。むこうの教会まで1つ坂を下り、続けて登り坂がある。
バスを使ってしまう方がいいかも。 -
戦没者のための火が燃える
背の高いきんぴか玉ねぎあたま。
意外と中は狭かった。スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会
レーニン広場は鳩が多い。
レーニン広場 広場・公園
のどかなティモナ公園。休日のお父さんが子供をつれてきたり。
グリンクという名前の怪しい飲み物。
味は葉っぱ風味な微炭酸。 -
公園には池も。
こちら赤軍博物館
赤軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ソ連軍の戦いに関するさまざまな資料を展示。例によってロシア語ばかり。
プロパガンダ的な。こんな絵もたくさん展示しています。
日本軍との戦いのジオラマ
外には戦車や大砲などの展示も
滞在中にエヌカーで買い物しました。
お土産にアリョンカの菓子をゲット -
市内の移動にはバス、トラム、トロリーバス。
現在は1回22ルーブル。今年値上げがあったようだ。 -
中央市場では、生鮮品から服などまで、いろいろなものを扱っています。
アムール川遊覧船へ。350ルーブル。
私が乗った19時から1.5時間の回は、ディスコ的なやつだったのでしょうが、
対して踊るノリのひとはおらず、幼女たちのお遊戯場になっていました 笑 -
ペリメニを購入。これで110ルーブル。
ペリメニを注文したら、もう一つのなにか聞いてくるがよくわからない。
どうやらペリメニにも2種類あったようだ。
もう一つの方は、いろいろ家畜系動物のマークがついていたが違いはなんだったんだろう。 -
帰国の朝。空港に行く前に途中にある日本人墓地へ寄ることに。
空港へ行くには1番トロリーバス。わたしはレーニン広場から乗りました。
1番トロリーバスはカールマルクス通りで拾うのがわかりやすいかと思います。 -
こちらのバス停
花屋さんが並んでいます。
日本人墓地へはこの道、花屋さんに沿って奥に進んでいきます。 -
数分歩くと門らしき場所。ここを入ると正面に黒い柵でかこわれるのが日本人墓地です。
見える柱のほか、故人ひとりひとりの墓があります。
トロリーバスが途中で工事車両をよけたら、どうやら電線がはずれてしまったらしく、停止してしまった。
しかし、運ちゃんはよくあることかのように、手際よく修理してすぐにまた走りはじめた。 -
そうこうして空港に到着。
実はこちらは国内線ターミナルの建物 -
国際線の方が小さいという。
チェックインカウンターは、パスポートコントロールのすぐ手前にあり、
先に荷物検査の部屋に入ってから手続きになります。ハバロフスク ノビ空港 (KHV) 空港