美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛の風景は本当に癒されます。<br />絵本の中にいるような非現実感が、一番の魅力。<br />だけど今回の旅ではそれプラス、<br />野菜のおいしさにはまってしまった旅でした。<br /><br />綺麗な風景、美味しいごはん、やっぱりいいな♪美瑛<br /><br /><br />

やっぱりいいな♪美瑛

2016/06/18 - 2016/06/19

ポッキーさん

美瑛の風景は本当に癒されます。
絵本の中にいるような非現実感が、一番の魅力。
だけど今回の旅ではそれプラス、
野菜のおいしさにはまってしまった旅でした。

綺麗な風景、美味しいごはん、やっぱりいいな♪美瑛

レンタカー AIR DO

今夜のお宿は「スプーン谷のザワザワ村」です。
    実は二度目の宿泊です。

前回気に入ってしまったのでどうしても又来たかったお宿。

小物一つ一つが可愛いし、

この非現実感がなんともいえない!

まわりの景色にも癒されます。

この広大な景色、北海道にいるんだな〜。

夕飯を市内のレストランに予約してたので、
    足早にチェックイン。

すぐに出かけます。

横の畑を見るとキツネさん発見!!

今回の旅は野生動物によく出会う。

山に餌が少ないのかな?ちょっと心配。

走り回るキツネさん。

今夜の夕飯は、レストラン・アスペルジュさんを予約。

ホームページの料理を見て、
    きらきらの野菜達にどうしても会いたくなってしまったのです。

まずはハスカップジュース。
    う〜ん、これはそんなに感動なし(゜_゜)

シュプレームディップ

なんとなく、パンにツナのクリームを塗って食べる感じ。
    いい表現ができなくてすみません。
    美味しんだけど感動するほどでもない。

20種類の野菜を使った取り合わせ

これはすっごく美味しい!!

星5つ☆☆☆☆☆

このお皿にのってる野菜全部が美味しい(≧◇≦)
    ただ茹でてるだけなのにどうしてこんなに美味しいんだろう?
    絶妙な茹で加減なんだろうけど、それにしても美味しすぎる!

ジャガバターをのせた自家製のパンって言ってたような・・・

越冬じゃがいものピューレ”淡雪”

こちらもすばらしく旨い(≧◇≦)

どう表現したらいいのかわからない!

グルメレポーターってすごいよね。

びえい産アスパラガス茹で上げ

あーこれもすっごく美味しい!
    っていうか美味しいしか言ってない(笑)

たぶんね、いろんな味付けしたものより、
    野菜本来の味を味わうってのが一番美味しい食べ方なんだろうなぁ。
    ・・・ってしったかぶって書いてる、ちょっと恥ずかしい

美瑛産豚ロースのグリェ

この豚さんもたまらなく美味しかったんだけど、
    このあたりからお腹が満腹状態になってきた。

食べたいんだけどく、くるしい・・・

玉ねぎをコンソメで煮てる・・・たぶん。

これ食べてから、毎日家で玉ねぎ食べてる。

ミニトマトとフルーツのコンポーネ

トマトがフルーツそのもの。

はぁ〜、もう全部野菜が美味しかった。

今回の旅で野菜のとりこになりました(笑)。

宿にもどる途中。

夜の景色も素敵です。

私の行った時期、北海道は
    日の出 3:45
    日の入 19:45

明日早起きしないといけないので速攻寝ます。

AM3:30 起床

化粧もせず、顔だけ洗って朝陽をおがみに行きます。

セブンスターの木

どんより曇っているのか、霧でもやっているのか。
    天気予報は晴れだったんだけど・・・、
    朝陽見えないのかな〜。

でも曇ってても、美瑛の景色はどこもいい感じ

どの畑も綺麗に野菜だけが整列してるんだけど、草はどうなってるんだろう?
    やっぱり、農薬まいちゃってるのかな?無農薬ならすばらしい。

右にちっちゃく見えるの野ウサギです。

今回出会った野生動物

・エゾリス
    ・キタキツネ
    ・シカ(バンビちゃんも)
    ・野ウサギ

ケンとメリーの木のバス乗り場

お花の後ろがケンとメリーの木

この時期貴重なお花、ルピナス

十勝岳の辺り、うっすらオレンジ色に輝きだした。
    なかなかいい感じ。

ではでは、これから20kmくらい移動します。
    そしてまだ時間はAM5:30
    朝早くからご苦労様です。

私は観光地よりもこんな日常の風景が好き。

この風景もすごく素敵。
    一度通り過ぎたんだけど、わざわざ引き返して写真をパチリ。

朝陽が当たってきらきらしてるフキ。
    こんなでっかいフキ採って煮つけにしたらなんて美味しいだろう。

野菜のとりこになっているのでなんでも食べたくなる(笑)

青い池に到着!
    朝早い時間がいいよって事前調べして行ったのに、
    ついたばかりは、池の色が青くない・・・そして濁ってる。
    どうしたもんかとがっくりきてたら、
    時間が経つにつれてだんだん青くなってきた。

うん、いい青だ!

そして白鬚の滝

橋の反対側

緑が綺麗だね〜

よく遊んだので宿に戻ります。

綺麗な土模様

AM8:00

天気がいいので外で朝ごはん♪

朝食もお洒落

スズメが沢山いて、これまた可愛い

なんでだろう?自分ちのスズメと可愛さが違うのは(笑)

そろそろチェックアウトの時間です。
    この窓から見る風景ともおさらばです。

今回はハンモックのらなかったな。

お世話になりました。

もう少しだけ美瑛を観光します。

変わった鳴き声で鳴くこの鳥、
    この草がとても気に入ってるらしく、
    飛んでも飛んでも、この場所に帰ってきました。
    おかげで赤い屋根の家を背景に(私以外誰もわからないけど(笑))
    写真撮影成功。

赤い屋根の家

新栄の丘

今の時期、どこにでも咲いてるこの白い花以外
    殆ど花はなかったです(-"-)

花はなくてもこの畑が見れれば大満足

四季彩の丘

こちらもやっぱり花は少なめ。

広い敷地の畑3個分くらいは咲いてたかな?

でも大丈夫。

今回の旅は花がメインじゃないからね!

富良野に移動して、富田ファームへ

もう花はまったく期待していないので、ラベンダーソフトクリームでも撮影(笑)
    思った以上に美味しくてびっくり。
    ハーブティーとか苦手なんだけど、これはいける!!

唯一咲いてたポピー

今回新調したGR?で撮影。
    エフェクト機能が面白い。
    これはクロスプロセス

でも広角しか撮れないから、結局ほぼ6Dで撮影。

ちょっとカメラのお話。
    GR?のAPS−Cと6Dのフルサイズとでは、
    フルサイズの方が絶対綺麗でしょ〜って思いがちですが、
    今回この2台をおともに連れていった感想。
    6Dに安い望遠つけて撮った写真と、GR?とでは、
    断然GR?の方が画質が綺麗でした。
    やっぱりレンズの差は大きいですね。

こちらはそこそこ(私にとってはかなり(笑))お値段のはるレンズをつけて撮影。
    望遠レンズで撮るよりやっぱり綺麗。

ちなみに食べ物はほぼGR?で撮ってます。

ファーム富田で食べた野菜カレー。
    味は普通・・・
    でも580円と観光地ではわりとお安い価格設定。

ニングルテラスにも寄ってみました。
    熊のおしりが可愛い(笑)。

GR? レトロ

可愛いお土産見つかるかなって立ち寄ったけど、
    私の好みのものはなかったです(;_;)

今夜のお宿に向かう途中。
    峠越えで全く視界が見えない状態。
    怖え〜と叫びながら、車を走らせます。

つづく

• liberty-libertyさん 2016/06/30 20:36:05
    はぁ〜・・・・・・(*´∇`*)
    ポッキーさん、こんばんは(^o^)
    今回も楽しく拝見させて頂きました♪

まず何〜っ(>▽<)
    この美瑛のホテルの可愛さっ!!
    名前も可愛いしっ(笑)

そして夕飯食べた後なのに
    今、思わずヨダレが出そうだった美瑛のお野菜のコース料理(゜▽゜*)
    アスパラとか、本当にパクってかじってみたくなりましたよ(笑)

美瑛に泊まるっていいなぁ〜♪
    日の出が3時台なんでしょ〜?
    早く寝て3時に起きて
    誰もいない美瑛の大地を好きなように動き回って・・・・・・

はぁ・・・・・・・(*´∇`*)
    そんな旅、私もしたい♪

美瑛の後はどちらに行かれたのでしょう?
    続きも楽しみにしています〜(^^)

リバ

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2016/06/30 22:25:31
    RE: はぁ〜・・・・・・(*´∇`*)
    リバ2さん、こんばんは!
    早速のコメントありがとうございます。

このホテル、本当に可愛いんですよ!
    今回泊まったコテージにはなかったんですが、
    前回泊まった部屋のベッドは天蓋付でした。
    そしてベッドの枕元の窓から見える景色は、綺麗に整列されたあの畑たち、
    もう姫気分ですよ(笑)

美瑛の野菜達はたまらなく美味しかったですよ!
    年を取ると舌が鈍くなるから、
    ちょっと苦味のある野菜が美味しく感じるんだよって誰かが言ってたけど、
    そんなことないよ〜、本当に野菜は美味しいんだよ、
    その味がわかる大人な女になったんだよ〜って心の中で思ってました(笑)

次はね、これまた宿目当ての旅行記です。
    とはいっても私好みなので普通の宿とは少し違います( *´艸`)
    よろしければ又見てやってくださいね!

ポッキーさんのトラベラーページ