千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に住むお友達と本土寺へあじさいを見に行こうと日程がなかなか合わずで出遅れてしまいました(^-^;<br />見頃も過ぎていましたが、場所によっては綺麗にしっとりと咲くあじさいを見る事が出来ました。

あじさいを求めて~本土寺へ~

2016/06/24 - 2016/06/24

kimama♪

kimama♪さん

別名あじさい寺といわれる千葉県松戸市にある本土寺

カラフルな色合いで綺麗!

北小金駅下車 徒歩15分程

無料駐車場もあります。
    数台しか停まってませんでした。見頃ピーク時はきっと混雑でしょうね。

参拝料 中学生以上500円

紅葉の木が多いので紅葉の季節も綺麗でしょう☆彡

鎌倉のあじさい寺と違い人も少なく落ち着いてとても静か♪

緑も綺麗ですね。

あじさいの正式な花…奥に隠れている両性花
    それ以外周りは全て装飾花(種を作ることができないダミーの花)とお友達が教えてくれました。知らなかった(^-^;

見頃も過ぎてると思いきや場所によってはまだまだ綺麗です。

花菖蒲はさすがに終わってますね。
    あじさいと花菖蒲が見頃の頃が最高ですね!

綺麗!!

五重塔とあじさい

優しい色合い〜

この色も好き♪

本土寺から車で5分程の所にある流山市にある東部あじさい苑へ

こちらはあまり知られていないようですね。
    誰1人もいませんでした。

階段を登ってみると元気なあじさいが!

トンボ

可愛い〜

以前TVで見かけた松戸で有名なパン屋さんへ行きました。「ツオップ」
    店内が小さくお店の外まで列が出来ていると聞いていたのですが、運よくスムーズに入店パンを購入できました。
    お店を出るといつのまにか10人以上の列が( ;∀;)
    パンの種類がとっても多いのが魅力的です。

そしてランチは本土寺最寄り駅近くのフレンチレストラン「モンラパン」
    人気店という事で平日でも予約がオススメ。
    一番人気のミニコースを頂き〜1,980円。
    写真(盛り沢山の前菜)以外にもスープやメイン料理にデザートにドリンクまで。
    お値段の割にボリュームあり美味しく大満足でした(^^♪