2016/06/22 - 2016/06/25
ひとかさん
台湾は2回目まだまだ初心者で食べたい物も沢山~。
初めての台湾は観光スポットにタクシー移動したし、思えばホテル周辺1㌔範囲しか歩いてない。
今回はこれといった観光はせず(笑) 台北の街をぶらぶら歩きで気になる物を食す♪・・ん?結局、行動範囲はさほど広くないってことになりました。初老の散歩ですからねーしかも暑い暑い。
台北滞在中は1H程度のスコールがあったのみで良い天気でした。
旅行会社:DeNA
3泊4日福岡発ー桃園空港 エバー航空利用 ホテル:フォルテオレンジ林森 35000円位(一人)
福岡国際空港でプライオリティパスで入れるラウンジはKALラウンジだけなんですが、OPENしている時間が限定してます・・この時、AM11時、はい、入れず。
仕方ないので ポヤーと過ごしていると乳脂肪の誘惑。「クレミアソフト」
乳脂肪12.5% これから台北なのに、罪深い。クリームは予想以上にコクあり、ラングドシャコーンまで入れると・・何?? -
<今回の日程>
6月22日 BR105(12:10福岡発)→桃園空港
6月25日 BR106(8:10台北発)→福岡空港
ほぼONTIMEでした。24日〜チャイナエアがストライキで欠航便が出てました。 -
機体がキティじゃなかったのですが、中身はキティでしたー。
キティ好きではないけど、なんか嬉しい乙女心・・。 -
固いお肉の下にはルーロー飯の具っぽい。この機内食はNGでしたー。
キティのアイスクリーム 182?カロリー
「きどころ」好きの旦那がニヤついている
エバーCAさんはキャセイのようにユニフォームで階級の区別が分かりにくい・・なるほど、袖のラインなのですね。チェックチェック♪
2時間で台北到着。水平飛行の時間はさらに短く映画を見る時間もない。
福岡から近いなー。ほんとに沖縄+αって感じ・・。
到着ロビーにでると旅行会社の看板の横に現地担当の王さん。
この後、免税店経由でホテル。免税店で両替、レート:1元=3.01円でした。 -
ホテル:フォルテオレンジ林森店
混在バスの最後(・・といっても2組でしたが)にホテルチェックINでしたので、現地担当員の王さんがフロントでチャチャっと、対応。どうもダブルベッドで準備されてたようでしたが、ここでツインに変更してくださり、しかも角部屋で・・。
バス付。
トイレはもちろん、洗浄機能つき(ホテル選びで旦那が譲らない条件)
アメニティ。歯ブラシセット、髭剃り、シャワーキャップ、ローション
お水は毎日2本あり
角部屋の一つ面の窓
2つ目の窓・・遠くに圓山ホテルが見えました。
部屋の2面窓で明るくて これ本当にラッキー♪ -
ホテルの近くにコスパ良いウナ重が食べられる、肥前屋さんに歩いて3分。
17時少しすぎで、着いた時は行列なし 店内に何人か待ってましたが、2人と言ったら、ゴボウ抜きで2人席に通されラッキー。
相席が当たり前らしいので良かったです♪ -
ササッとビールや注文品が出てきた、本当に回転率高し。
長居・・できない雰囲気ともいいます。 -
野菜炒め:70元
ビール小瓶:60元
ウナ重(大):480元
うなぎフワフワで美味しかったです♪ ビールも冷え良し! -
私は(小)250元 ご飯の量はほぼ同じだと思います
満席。日本人より台湾人が多いと思います
みなさん、ウナ重の他に天ぷらやらカキフライも。見てると他のも食べたくなりますが、お腹一杯なので 後日・・。後日?? -
食後は運動も兼ねて地下街を通って、台北駅周辺へ。
台北駅近くの 華陰街近く、「三多屋」という海鮮丼など色々ありそうな店が繁盛してます。
・・で、その隣のこの店に来たくてきましたー。19時までなので、ギリ間に合いました。お兄さんイケメンでした。
ドーナツ♪ 揚げたてでした。サクサクふわふわ。ミルク風味の生地。
これ本当に好きです。 -
ドーナツを消費しようと(できないけど)地下街をてくてく歩き、超★有名店に。
前回、来たときは休店でしたのでリベンジ。 -
リベンジ精神がプリンまでトッピングさせてしまいます。120元+10元
美味しいです 美味しいですが 氷は士林夜市にある有名店の方が好きかな。
マンゴーの練乳が絡んでいい感じ・・です。
これは一人1個ずつ ペロリ。
帰りはMRTで帰宅し 夜勤明けの旦那を気づかい 23時頃に就寝。 -
2日目は8時頃〜ホテルを出て 朝のウォーキングがてら、台北駅に。
三越様がそびえ。青空〜 暑い AM8時30分位 31度
有名な水煎包さんへ来ました。
韮水煎包。13元〜
さっぱり美味しかったです。 -
2日目 ランチは 三越南京店の超★有名店
きゅうり、箸休めにイイ。 -
きたきた。
美味しいです♪
空芯菜だぁーい好きですので、絶対食べます。
さっぱり、うん?薄味??な印象。
チャーハンはこの薄味が美味しい。 -
ホテル周辺を食後の散歩。
本当はこういうテイクアウトの店にチャレンジしたいんですが、保守の旦那が憂鬱になるので、次回の課題になります。 -
ここも気になる有名店。
台湾は胃のキャパがどう考えても足りない。 -
暑いので、長安東路の氷屋っぽい店に入ります。
旦那:マンゴーかき氷 100元
氷は普通の氷で黒蜜のシロップがかかっている感じ。
マンゴーも甘くておいしかった♪ -
私:スイカ汁 40元
日本人はスイカ汁好きですよね、とくにある程度、おばさんになるとこのサッパリが欲しくなる -
店内に居た、このワンちゃんが大人しいくて可愛い。
歳とると動物に癒されるの分かるわー -
メニュー。雪花冰はなかったような・・店内、オシャレで綺麗でした。
ホテルへ散歩しながら戻ります。
洋服屋さんのディプレイ、斬新〜 -
台北内、高級車をよく見かけます。
車好きの旦那は台北旅行後に影響されるのか車欲しくなるみたいです。 -
怪しい店。ただのサウナじゃないでしょう・・たぶん。
ホテルに戻り 休憩(14時〜17時位は休息タイム)暑いし。
夕方から出かけます。
ここでお土産を買おうと思います。ホテルから近いです。 -
こういう試飲とお茶請けを期待・・。私は写真撮ってないので(画像:借)
お茶は香りが大事なんですねー。
お茶請けは出ますが、今はもっと少ないですよ、パイナップルケーキはコストが高いので出せないようですよ。でも結局、話してるうちに「食べてみますか?」とパイナップルケーキ・クランベリーケーキ・ハスの実パイを試食させていただきました。・・ので結果的にこの画像のように頂けました。 -
会社やお友達用にティーパックのお土産 舞茸チップス
自分用にパイナップル・クランベリーケーキ・ハスの実パイを購入 -
お茶請けが6種類入ったセットも購入 350元。
ホテルからは徒歩15分位の夜市へ。
今日もスコールなくて良かった。でも蒸し暑い。 -
地元の人で活気あります。
海鮮も美味しそうです。
・・で、結局、方家さんのジーロー飯。
今回まだジーロー飯食べてませんでした。空芯菜は絶対食べる。
味:美味しいのですが、個人的には前回に行った夜市(双城街夜市)の
嘉義鶏飯屋台の方が鶏飯も空芯菜も好きです♪ -
餃子店で食べます テイクアウトの人多い。
焼き餃子10個:60元 ボリューミ。
ワンタン麺(並:40元 スープ味薄い
麺類で台北で美味しいと思えるものに出会えてないのです。 -
暑いのでジュース。
スイカ汁40元
マンゴー汁70元 -
重慶のカルフールからタクシーで帰宅100元。
日本では豪雨で大変な事になっています。思えば、いつも私達の海外旅行中には豪雨災害のニュースを見ます。(海外NHK)
本日も23時頃 就寝。