今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ったものの旅行記作成する元気にならず、遅くなってしまいましたが京都旅行記です。<br />去年の5月も京都行ったし今年も行こうという事で行ってきました。<br />伊勢志摩サミットも目前で、次の日からは新幹線内のごみ箱が使用できなくなるよーという案内があった気がします。<br />伊勢志摩サミットなんてだいぶ前の事のように思えます。<br /><br />京都<br /><br />修学旅行生もたくさんいてとても懐かしい気分になり、自分達もこんな時代があったなぁと思いながら、短い滞在時間でしたが楽しんできました。<br /><br />≪金閣寺・とよおけ茶屋・北野天満宮・鼎泰豐・鍵善良房 本店・茶寮 宝泉≫<br /><br /><br />

日帰り 京都旅 2016.5  ≪金閣寺・とよおけ茶屋・北野天満宮・鼎泰豐・鍵善良房 本店・茶寮 宝泉≫

2016/05/24 - 2016/05/24

1975位(同エリア3389件中)

いろは

いろはさん

伊勢志摩サミットなんてだいぶ前の事のように思えます。

京都

アドベンチャーワールドで買ったパンダのポップコーンケース。

次の日に散歩いったついでに袋に忍ばせて持っていって外で食べました。笑
    食べきれなかったのでね。

アドベン旅行→http://4travel.jp/travelogue/11138359

ハイ、京都駅にやってきました

京都駅

京都タワー

仁和寺に行こうとして、バスに並んでいたのですが金閣寺に行きたくなってきて!行先変更!
    101の洛バスを待つことに。この洛バス停車個所が少ないからよいんですけれど、あまり数が多くないですかね。
    他のバスより来るのに時間かかっていました。
    一応座れたからよかったものの二条城過ぎたあたりから修学旅行生やら観光客がとても多くて、ぎゅうぎゅう…。座れて本当によかった。

金閣寺到着

5年ぶりくらいかな?!

修学旅行生もたくさん。

私たちも来た覚えがあります。

キラキラ〜!

近くで見るより遠くから見たほうがいいかもしれない

青紅葉の頃もいいですよね。

以前来た時には御朱印は集めていなくて。
    まだもらってないのです。

有名どころだし混んでいるしきっと書いたものをくれるタイプだろうと思ったのですが、御朱印帳に書いていただく事ができました。
    よかった! 混雑具合によっては書かれたものの時もあるそうです。

さて、またバスに乗って、

やってきましたのは北野天満宮前、目の前にあります「とよおけ茶屋」
    お手頃な値段で湯豆腐などいただけるんです。

少し時間があったので待っていたら座ってと言われましたしメニューも見せてくれました。

開店時間少し前に入店!

前回もここ目当てに来たのですが、月1の不定休に当たってしまい残念な思いをしたのでリベンジです。

生ゆば丼 ¥860

生湯葉を煮て葛を引いてあります。

生麩焼き

湯豆腐 ごはん付もありましたが湯豆腐のみ。

¥1,000しなかったと思います。

ずっと食べたかったのよお〜!!

いつも食べてる豆腐って美味しくないのね…と改めて思うのでした。

せっかく目の前にあることだし、行きましょう。

北野天満宮 寺・神社・教会

前も来た事あるけど、ここもまだ御朱印いただいてなかったのでまたお参りしましょう。

ここからは四条河原町まで出てやってきましたのは

高島屋に入っていますディンタイフォン(鼎泰豐)

なぜ来たかというと鼎泰豐のスタンプカードがいっぱいになっていて、お好きな小籠包無料でいただけるんです!!
    その期限が2016.6末だったんで、京都へ行ったついでに食べようと計画していたのでした。

もちろん高めの蟹みそ入り
    にしましたよw

鼎泰豐 高島屋京都店 グルメ・レストラン

小籠包だけでなくいつもと同じ
    ピリ辛エビワンタン麺

で、今回ここのお店で気づいたのですが、スタンプ10個で小籠包、スタンプ20個でお好きな小籠包 だったので 20ポイント溜まったら好きな小籠包食べられるのだと思っていたんです。
    だからせっせと20ポイント貯めていたのですが、
    これ2回無料になるんですって!

勘違いしてたーーー!!

食べてばっかりやー!!

祇園の鍵善良房で休憩
    くずきり。

八坂さん

駅で市バスがなんかやっていた。

今回日帰り新幹線のプランで¥3,000クーポンがついていたんです。前は¥1,000のがあったんだけど、今回はなくなっていて…。

2人だと¥6,000ですからけっこうあります。

適当にお土産を買って、そしてあと半分はこちら京都駅新幹線口にあります「宝泉」で食べていくことにしました。

夏っぽいですよね☆

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

宝泉本店と同じものがあるかなと思ったけどなかったっぽい。

1年ぶりの京都、楽しかったです。