高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のいる台湾高雄に2泊3日で行ってきました。<br />今回、友人達とそのご家族には大変お世話になりました。<br /><br /><br />行き<br />羽田空港<br />↓(NH851)<br />松山空港<br />↓(タクシー)<br />台北駅<br />↓(高鐵)<br />台南駅<br />↓(友人の車)<br />高雄<br /><br />帰り<br />高雄の友人宅<br />↓(タクシー)<br />左營駅<br />↓(高鐵)<br />台北駅<br />↓(タクシー)<br />松山空港<br />↓(NH854)<br />羽田空港<br />

台湾高雄 ひとり?旅

2016/06/13 - 2016/06/15

お友達のいる台湾高雄に2泊3日で行ってきました。
今回、友人達とそのご家族には大変お世話になりました。

行き
羽田空港
↓(NH851)
松山空港

高雄の友人宅
左營駅
↓(高鐵)
松山空港
↓(NH854)
羽田空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

1日目 6月13日
    羽田空港ですが、140番台のゲートって遠い(^-^;

どうしてもエバー航空の成田ー高雄に乗りたくなかったので、台北経由にしました。
    高雄発の時間が早朝過ぎなんです。

松山空港からタクシーで台北駅に行き、高鐵に乗りました。
    久しぶりに乗るので買い方を忘れてしまったのですが、
    数年前に書いたメモを今回たまたま持っていたので、
    無事に券売機で買えました。

友達と待ち合わせをしているので、まずは台南へ向かいます。
    この日は台湾の休日か何かわかりませんが、新幹線は満席でした。

ビジネスクラスなので、お菓子と飲み物が出ます。
    初めてホットの烏龍茶をいただきました。

4年ぶりに来た高鐵台南駅。

友人から遅れると連絡が来たので20分間この景色を見てました。
    歩き回りたくてもスーツケース2個もあったので、じーっとしてました。

無事に友人と合流し、外に出るとこんな感じ。
    私が台湾来る前日まで大雨だったそうです。
    私は一度も傘をささずに済んだのでラッキーでした(*´▽`*)

友人のおじいちゃんが好きだったという魚の揚げ物がのったビーフンと豆腐。
    ビーフンの入ったスープは甘めです。
    魚の揚げ物が絶品!!
    美味しいです。

台南の大きな病院が並びにありました。
    場所が分からなくてごめんなさい。

肉燥飯。甘めの味付け。

有名なお店のようでお客さんが途切れません。

林百貨に連れてってもらいました。

林百貨店 建造物

来てみたかったので嬉しい。

夜なので空いてます。

台南のお土産を1階で売ってます。

エレベーター

夕食を食べすぎたので階段で上がります。

2階から上は台湾アーティストの雑貨が売られています。

まだまだ階段で行きますよ〜。

林百貨について

展示物

屋上です

林百貨のロゴ入りポスト

神社跡

林百貨ロゴ入りのお土産もあります。

はす向かいのビルも日本統治時代のもの

空襲を受けた跡もあえて修復せずに残してあるようです。

台南のタピオカドリンクのお店。
    こちらのタピオカはすごくモチモチしてて美味しいです!!

たぶん一人では二度と来れません(>_<)
    場所が分からないです。

林百貨の中で売られていた帆布鞄を作っているところ。
    林百貨のご近所だと思います。

一日目終了。
    高雄の友人宅へ行きます。

友人宅泊

合成帆布行 専門店

グランドハイライホテル9階のレストラン

友人と友人ママと3人でランチ。

友人宅のベッドの寝心地があまりに良いので寝過ぎました。
    ベッドと枕を持って帰りたいくらい(笑)

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

台湾料理のレストランです。

ママに適当に頼んでもらいました。

五香粉を使ってある肉料理が美味しかったです。

マナガツオのスープ

芋の入ったお粥

瓜の炒め物と豚肉の揚げ物

この瓜の炒め物が美味しかった!!

どれを食べても美味しかったです。

10階にある香港飲茶のレストランも美味しいです。

帰り道にママに香腸を沢山買ってもらいました。

食事したすぐ後ですが少し食べてみました。

• さらにこちらの屋台でも香腸を買っていただき(;&#39;∀&#39;)<br /><br />もう食べれません・・・。

さらにこちらの屋台でも香腸を買っていただき(;'∀')

もう食べれません・・・。

こちらのお店の値段表

更に更にタピオカドリンクのお店へ

こちらは面白いタピオカが飲めますよ。

ゴマ味のタピオカ

お店でタピオカを作っています。

少し酸味のあるサボテンの実?のタピオカも。

抽選のようなもの

友人が経営しているSPAで半日過ごしました。

SPAの後でマッシュルームのスープをいただきました。

頼まれていたテキストを購入するために夢時代の誠品書店へ連れてってもらい、
    そのあと夕食へ向かいます。

愛河を渡ってしばらく行った下町風のところで。

こちらのお店も有名らしいです。

夜9時近いのにお店のテーブル席は満席です。

鴨肉飯と鴨のスープと糯米を鴨の血と一緒に蒸したもの。
    どれも美味しかったです!!
    お腹すいてなかったのに完食!

2日目終了
    帰って寝ます。

3日目 6月15日
    朝食には豆漿と糯米のおにぎりをいただき、
    その後で別の友達のお店でコーヒーをご馳走になり、
    お腹タプタプで左營へ向かいます。

再びのビジネスクラス、お茶とお菓子が出ます。
    もうコーヒーは飲めない・・・(^-^;

車窓より

車窓より

台北到着(^^)/
    見慣れた駅、落ち着きますね〜。

駅のお土産物売り場で少しだけパイナップルケーキを買い足しました。

台北駅

あまり時間もないので直接タクシーで松山空港に向かいます。

早めについたつもりですが、セブンイレブンのOPEN!STOREに寄って買い物してたらチェックインが始まっていました。

出国後にBorsaliniのバッグを40%オフの誘い文句にのせられ購入。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

今回も沢山沢山お土産をいただいたので、
    スーツケース大小2つと大きなカバン1つがパンパンになりました。
    我ながらよく持って帰ってこれたなぁと。

2泊3日ですが楽しい旅でした。
    台南がオススメです。
    自分で地図見て動いたわけじゃないので立地が全く分かりませんが、
    美味しいものが多くて大好きな場所です!
    いつかゆっくり自分の足で台南を旅行してみたいです。

本当に高雄の友人家族には大変お世話になりました。
    一人旅とは言えないくらい
    案内をいていただき、
    ご馳走していただき、
    泊めていただき、
    お土産までいただいてしまいました。

読んでいただきありがとうございました<(_ _)>