京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放電し続けていると当然充電が必要なわけで。<br />有給とってたまにはおうちでダラっとしよー♪<br />って思ってたのに、梅雨最中のすごく良い天気。<br />洗濯物干してたらたまらなくなって<br />「人が引いたころに行きたいスポット」より京都水族館が今回のターゲット。<br />

水族館行脚・もう夏ですが桜を愛でる京都編

2016/06/23 - 2016/06/23

さおり

さおりさん

放電し続けていると当然充電が必要なわけで。
有給とってたまにはおうちでダラっとしよー♪
って思ってたのに、梅雨最中のすごく良い天気。
洗濯物干してたらたまらなくなって

今回は珍しくバスで京都へ向かいます。
    いやーいい天気◎

京都駅から歩くこと15分くらい。
    梅小路公園と京都水族館って隣接してるのね!
    さらに奥には森やら庭園やら京都鉄道博物館があって、一日居られそう◎
    もう少し早く来ればよかったー。

入場券と館内マップ。
    館内にもちょこちょここんな絵がある。

入場するとすぐ、「イルカショーは2Fです!」ってスタッフさんが口々にアナウンスしてる。

確かに館内静か・・・!

一日2回のイルカショーがちょうど始まったとこだったのね。

キメっ

外の森の奥には京都っぽくお寺の屋根が見えていたり、鉄道博物館と思われる汽笛と黒い煙があがっていた。

イルカショー終わったら入口へ戻る。

オオサンショウウオの大群が迎えてくれる。
    今、この空間、人よりオオサンショウウオの方が多い。

• この手・・・愛くるしい(ノ)&#39;ω`(ヾ)

この手・・・愛くるしい(ノ)'ω`(ヾ)

どこを見てるのかわからなかったけど、しばらく顔面を撮らせていただきました。

どら焼きにしか見えない。

京の川コーナー。
    この絵のクオリティが高すぎてこればっかり見てた。

空飛ぶペンギン。

貴重な潜水シーン!!

メインの展示水槽へ。

今は「鰯と桜」がテーマ。6月末で終わっちゃうんだよね。

タイトルそのまんまに、イワシが泳ぐ水槽前に桜(造花)の装飾があります。

このちょっと薄暗い感じが良い。

けど、もうちょっと水槽大きかったらな〜
    メイン水槽にしては迫力が少々足りんよな〜

鰯の大群が舞います。
    鰯ってキレイやねぇ☆

カーテンに映し出される桜。
    フローラルな匂いがしてて、どうやらそれも演出らしい。

ここにどんどん桜の花びらが集まってくる

暖簾に映し出された水面が素敵☆

突如現れた鉄道模型。

小さくて映らなかったけど、ジオラマの中に尺八吹いてる虚無僧とかいるのが京都っぽい!

ペンギンコーナーへ。
    長崎のペンギン水族館よりも多いのではないだろうか。

この後姿!(*°∀°)=3

京の海コーナーへ入りまーす。

私より大きそうなタコ。
    おそらく闘ったら負ける。
    けどおいしそう。

鱧。おいしいんかな。

おいしそう

いかんいかん、野生本能が目覚めるとこだった。
    (「ΦωΦ )「 シャー!!!

小さな子どもでも読めるようにとの配慮なのか、ネームプレートはひらがな。

ちんあなごの隣の水槽にはにしきあなご。

ちんの方ばっかりメジャーになってますね。

いきなり現れたクラゲコーナーに静かにテンション上がる!

クラゲ、癒しやわぁ〜

海の子にとっては「悪」でしかなかったクラゲ。
    お盆を過ぎて奴らが海に増殖しだすとやたらヌルヌルして嫌やったんよね〜

なのに今こんなに心掴まれている。

かわいい

クラゲってこんなに儚げな生き物やったっけ

幻想的

スケルトンがふわふわと漂う姿がこんなに美しいとは。。。

展示方法だけで「悪」から「天使」へ地位が上がるとは。
    いや、クラゲ本来の姿がこれなのか。

部屋で飼いたい・・・
    絶対磯臭くて耐えられないけど。

少ないクラゲ水槽コーナーに長々と張り付く。

山形のクラゲ水族館行きたい(:]ミ(:]彡(:]ミ(:] 彡

カニ・エビコーナー。

伊勢海老、多過ぎやろ。

サンショウウオの仲間コーナー。
    というか、ご当地サンショウウオコーナー。
    トウホクサンショウウオとかトウキョウサンショウウオといったイモリみたいな可愛いのが並んでいました。

こちらはシコクハコネサンショウウオ。
    四国なのか箱根なのかはっきりしてもらおうか(ΦДΦ)カッ!!

カフェには水族館や京都にちなんだメニューが並んでた。

イワシ桜パフェ・・・!
    パフェにイワシの生姜煮が乗ってる。あとさくらでんぶ。
    あえて、クリーム・イワシ・コーンフレークを一緒に口へ。
    なんだろう完全に口内で棲み分けしてるわ。でも悪くはない…!

トンカツパフェとかみかんご飯とかいうクレイジーな食べ物が蔓延る愛媛県民の味覚でですけどね。
    いや、食べたことないわ。

最後には京都の里山コーナー。

川やら田んぼやらには小さな生き物たち。
    そうか・・・この感じはもう展示対象なのか、と少し寂しくなる(´・ω・`)

先日、山の湖畔でイトトンボを発見した時のこと。
    大阪出身の皆さんは知らないらしい。
    こんな事からも判明してしまう田舎育ち。

ホタルの夕イベントが始まるまで一旦退場して梅小路公園を散策します。

路面電車カフェ?みたいなのがあって、食べられるつり革とかあった。

全然起きてくれない猫。

川原のそばを電車が走り去っていく。
    涼しい風が吹いていて、しばらくここに座ってボーっと川を眺めていました。

広場では高校生らしき少年たちが走り込みをしてました。
    野球部かな?

そろそろホタルの時間なので再入場します。

ホタル♪ホタル♪

人だかりができてるのと、水槽をコンコンする人がいたのであんまりホタル光らない・・・

ホタルが見えやすいように館内を暗くしているため、提灯が貸し出されます。

ん〜京都っぽい☆
    風流だわ〜

提灯を入れると文字が浮かび上がる。

やたら激しいアシカたち。
    岩の上のアシカの周りを他のアシカたちが高速で泳ぎ続ける。
    なんだかサメに囲まれた人の図のようだった。

この物体はいったい・・・全く動かない。

完全に営業終了してるペン様たち。

こちらの方々も営業終了。

いや君たち、水族館の営業時間もうちょっと残ってるよ!

さて、そろそろ帰りましょうかね。

私の旅行記、やたら水族館多いな・・・。

水族館ではちゃんと見えなかったホタル。

こちらは大阪の箕面の滝らへんで見た天然のホタル。
    滝のところでは乱舞が見えたよ〜

自ら手にとまってくれたり、なかなか人馴れしてるホタルたちでした笑