明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を見ると週末が梅雨の晴れ間で快晴と言う事で、二週前の武尊山トリオで登ってきました。<br />尾白川渓谷駐車場での登山は昨年夏の黒戸尾根から登った甲斐駒と同じ場所です。<br />日向山も百名山ではないが、山頂は花崗岩が白く輝きまさに山頂のビーチで素敵な山でした。

山頂のビーチ 日向山

2016/06/18 - 2016/06/18

シャンクス

シャンクスさん

尾白川渓谷駐車場から日向山を目指します!
    ここは昨年夏に登った甲斐駒の黒戸尾根へ出発地点でもあります。

定員5人の橋を渡ります。
    でも反対側にしか標識がないのはなぜでしょうか?

天気が快晴なので景色が綺麗ですね。

三の滝です。

水に色が綺麗です!
    さすが南アルプス天然水の源ですね!

百合ヶ淵

不動の滝の分岐を右に日向山への登山道があります。

ここからは日向山へは1Kmですが標高差400メートル登る急坂です。
    道迷い、滑落に要注意です。

茅ヶ岳が見えますね。

錦滝分岐で少し休憩して山頂アタックです。

さぁ、山頂へ出発!!

結構危ない登山道です!
    気を付けて登らないと!!

おぉ!!白いビーチが見えてきました。

砂地で登りくいし、中々進まず体力を使います。

花崗岩の白砂が青空に映えます!!

振り返ると鳳凰が!!
    オベリスクも肉眼で確認出来ますね。

正面には八ヶ岳!

そして甲斐駒

山頂に到着!

八ヶ岳を見ながらランチタイム

下りは歩きやすく良い道です。
    ここの往復なら超初心者も問題なしです。

注意標識を守って登らないと駄目ですね!!