富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸新幹線ができて家から乗り換え1回で金沢まで行けるようになりました。便利便利。<br /> なぜか急に富山に行きたくなってふらっと行ってきました。今回の目標は「高岡の瑞龍寺」、「きっときと市場」、おわら風の盆で有名な越中八尾、魚津水族館、富山のお寿司。結構あちこちに移動するのでいくつ行けるかは謎です。きっちり予定立てるのもつまらないので、ある程度決めたらあとはその場任せ。<br /> 幸いにも雨にはほとんど降られず、楽しく時間を過ごせました。ただ今度行くときはレンタカー借りたほうがいいな。<br />

富山1泊2日の旅

2016/06/19 - 2016/06/20

ちゅん

ちゅんさん

新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で新高岡駅に到着です。今回は瑞龍寺からスタート。

お寺に向かう途中で発見。
    富山ブラックのカレーってどんなんだろう?

参道に到着。まっすぐですねぇ。

門から法堂まで直線だそうです。気持ちいいくらい。

• 法堂

法堂

囲っている回廊です。これもまっすぐ。

砂で作った曼荼羅。きれいですよ。

瑞龍寺から前田利長公の御廟に向かう途中。
    学校なんですけどなんかかっこいい。

街中に向かいます。
    なんかコンテナみたいなアパートだ。

藤子・F・不二雄先生のゆかりの地だから・・・。

万葉線その1

山町筋に向かいます。

なんか趣のある街並み

煉瓦作りの銀行

万葉線その2.どらえもんのキャラが描かれている。
    数が多いのはその1の赤い車両。なかなかこれは来なかった。
    これで「きっときと市場」に向かいます。

到着。ここでお昼を食べました。
    思ったよりも小さかったけど、観光バスがひっきりなしに来てました。
    海鮮丼、美味しかったです。

さて、徒歩で内川へ。
    ベニスか・・・。TVや写真でしか見たことないけど・・・。

映画のロケ地にもなったそうです。

いろんなモニュメントが。

外国人のデザインの橋。

港町には猫が多い。
    今日の歩きはこれで終了。富山に戻ります。
    夕飯では富山寿司を食べました。

翌日は越中八尾へ。
    列車が時間1本なので気を付けないと。

おわら資料館までは20分か。

のどかな風景が続きます。

景観を壊さないような作り。

石畳がきれい

途中お豆腐屋さんで豆乳を買いました。味が濃くて美味しかったですよ。

風鈴があちこちで響いてました。

まちなみはこんな感じ。整然としてますね。

この後駅に向かったのですが、見物に時間を使いすぎて2kmを走る羽目に。天気がよくて暑かったので汗だくになってしまった。
    とりあえず3分前に到着。よかった〜・・・。

さて、今度は帰りの時間まで富山タウンをフラフラと。
    まあ時間は決めてないので、飽きたら帰るって感じですけど。
    色々なデザインの市電が走ってます。

市役所に無料で上がれる展望室があるそうなので行ってみます。

おおっ、市内が一望できる。

おっ、富山城址だ。

今度は富山城址を目指します。
    途中松川でこんな光景が見れました。桜の時期は綺麗だろうな。

昔の井戸だそうです。

千歳御門

こんなデザインの電車も。

有名な薬屋さん。カフェに入ろうとしたら終わってた・・・。調査が甘かったな。

ガラス美術館には行きませんが、街中にこんなものも。

資料館ですが、様になってますね。

今回の旅行はこれで終了。
    まだまだ見たりないので、近いうちにまた来ようっと。
    今回はお寿司を食べたので、今度は薬膳料理とラーメンだな。