ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、ワインの素人ですが、それでもワインは好きです。<br /><br />ロマネコンティーの名前は知っていますが、味わった事がありません。それでも、ブルゴーニュ地域を旅行した際に、かの有名なロマネコンティーのブドウ畑を訪問したいと思いました。<br /><br />場所は、ワインの専門書で事前に調べて置き、それで車で訪問しました。<br /><br />コンティ村の教会に駐車して、そこからロマネコンティのブドウ畑まで歩いて行きました。<br /><br />看板ロマネコンティと書いてあります。<br /><br />近くに、侵入禁止と書いてありました。確かに、ブドウ畑に入ると、靴から病気がうつるかもしれないので決して入ってはいけないです。<br /><br />実際に見て、印象深い事がありました。<br /><br />一つが、意外と、ロマネコンティのブドウ畑の面積が狭いことです。同時に、巾の狭い道路の向こうには別のブドウ畑があります。それらのブドウ畑のワインもかなり高価な様ですが、それでもロマネコンティーと比較して、値段が随分違う様です。どうして、たったちょっとだけの場所の違いで、ワインの値段があんなに違うのでしょうか?<br /><br />それと、もう一つは、ロマネコンティのブドウの木がかなり年季が入っていると、素人ながら思いました。改めて、ワインはブドウの木になって、毎年の出来不出来の差があることが実感されました。木々の健康を維持するのも大変なのだと思います。木々を管理しながら、毎年、きちんと品質を守ったワインを造る事は非常に大変なのだと実感しました。<br /><br />後は、見渡す限りブドウ畑があるのですが、人影が無いのは不思議な気がしました。季節によるのでしょう。<br />

ワインの里 ロマネコンティー

2008/08/04 - 2008/08/04

えいふくさん

私は、ワインの素人ですが、それでもワインは好きです。

看板ロマネコンティと書いてあります。

実際に見て、印象深い事がありました。

レンタカー

ロマネコンティのブドウ畑までの道をGoogle Mapで表示しました。★がロマネコンティの看板がある位置です。車は教会の前に駐車しました。

コンティ村の教会です。車はこの前に停車して歩いてブドウ畑まで行きました。因みに私の車は左端のトヨタのアベンシスでした。

豊かなブドウ畑を歩いて行くとロマネコンティのブドウ畑が見えます。花が綺麗です。心が落ち着く景色です。因みに、私が行った時には、観光客は他に見かけませんでした。道路は舗装がされていました。

ロマネコンティの名が読めると思います。因みに、近くに、ブドウ畑への立入禁止の表示がありました。(右の茶色のパネルです。ブドウ畑を痛めるし、最悪は靴についた病原菌でブドウ畑を痛めるかも知れないので、進入禁止は当然だと思います。)

ロマネコンティーのブドウ畑のブドウです。8月なので撓わに実っています。いかにもブドウ汁が沢山とれそうな気がしました。

ロマネコンティの道路の反対側のブドウ畑です。見ようによっては、こちらの方が立派に見えたのですが、ワインの値段はロマネコンティーの方がずっと高いようです。道路一つの違いで、不思議ですが、理由はあるのでしょう。

ロマネコンティのブドウ畑を見た所ですが、面積的にはかなり小さいようで、先に見えるブドウ畑は他のオーナーのものの様です。(ワインの里の本の地図で見ました。)

ブドウ畑から、駐車していた教会まで戻る途中です、Domaine du Comte Liger-Belairの建物のようですが、綺麗に花で飾ってありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る