2008/08/02 - 2008/08/02
えいふくさん
ホーエンツオレルン城(Burg Hohenzollern(Burgは城))は、ドイツの国内ではノイシュバンシュタイン城につぐ景色の城だと思います。(ハイデルベルグ城とあわせてドイツの3大名城と言われるらしい。)
ノイシュバンシュタイン城に感激して、ハイデルベルグ城は前に見たし、3名城は何処かと調べて見に行きました。
若干、行くのが不便です。私はオランダから車で行きましたが、Stuttgart(シュツットガルト)から車で南に約1時間です。
小山の上に作られた城で、昔からこの地に城があったそうですが、今の城は1867年に作られたらしい。
なお、ホーエンツオレルン城は凝ったノイシュバンシュタイン城よりは小さいが、見応えはあると思います。内部もノイシュバンシュタイン城よりずっと質素ですが、良い絵も掲げてあったと記憶します。この城を作るだけの財力があったのでしょう。
城の周りは、のどかな田園地帯或いは森林地帯です。
雲海に包まれる城の写真が有名ですが、どこから写真を撮るのでしょうかね? (勿論、雲海が出るときで無いと駄目です。)
- 家族旅行
- レンタカー
お城の登り口です。登りは結構厳しく、歩いて約15分掛かりました。娘がへばりました。2時40分頃です。
城の入口のそば
城への入口
入口近くからの景色
同じく入口近くからの景色
城の中心へ向かって
城の中心部
同じ場所です
城の内部案内(ドイツ語での案内)を待って居た時です。
城の内部からの遠景。
同じく城の内部からの遠景。廻りは田園地帯。
同じく城の内部からの遠景。ところで、城内部の写真は無いです。
城の中の教会。お城の敷地の内部に、教会があります。小振りだが綺麗だったです。
城を出て、外からの写真スポットを探しました。時間が無いこともあり、一周は出来ませんでしたが、多分、他の景色もあると思います。(Internetの観光サイトには素晴らしい写真があります。)
城がそびえ立っています。格好になります。
5PM頃です。