2015/10/10 - 2015/10/13
DONさん
クアラルンプールからひとっ飛び!一時間弱のフライト先にはあらゆる原色の大洪水、アートとグルメときどき音楽の溢れる可愛い街が待ってました。
仏閣教会やリノベーションした歴史的建造物の類だけでなく、何てことない民家の壁まで見所です。一つ曲がり角をまがる度に「次はどんな風景が?」と心が弾む、ペナン島のジョージタウンへ。
- 徒歩
- JAL マレーシア航空
敢えてKIX-NRT-KUL-PENと大回り
誕生日だったので愛する赤組SKY SUITEに -
チェックインカウンターでパスポートをチェックしたグランドスタッフのお姉さんが「あ!おめでとうございます」と声をかけてくれたので「もしや空の上でも?」と淡い期待を寄せるも…いつも通りのフライト
自分用に機内販売を、とネクタイ買った際に「贈り物でしょうか」と問われて「実は誕生日なので自分で自分に」と(さりげなく?アピール成功)
さすがにこんな年でもう恥ずかしいです…とギブアップしたくなる勢いで交代交代でCAさんたちがお祝いに来てくれました
皆さんの寄せ書き付きの小さなモデルプレーンは今でも宝物 -
快適なスタッガード席と美味しい機内食で満足満腹の数時間後にはKUL経由でペナン島の食堂へ
この暑さにはタイガービールにサテーがサイコー!機上も地上も満漢全席 -
湿気と喧騒と雑多な中に埋もれる感じが愉快愉快
宿は都心から少々離れたフォーポイントシェラトン
シェラトンと言っても殆どビジネスホテルです -
浜辺にプール完備ですが周辺には特段見所も店もなく
ということでジョージタウンへ
オレンジに赤、青、青、ピンク、ありとあらゆる色であふれています
オレンジ代表
萌黄色はSyed Alatas Mansion
歴史的建築群の多くは無料または手頃な入場料で見学可
ギャラリーに改装された隣家は「見学できますか?」と聞けばすぐに灯りと扇風機をつけてくれて「適当に見てってね」
主は引き続きキャンバスの前で創作活動 -
仏教のお寺にイスラム教のモスクにキリスト教の教会
みんな小さなエリアにぎゅぎゅっと軒を連ねています -
モスグリーンの外装が印象的な道教の霊廟ヤップコンシー
宗教もアートも旅人も混ざり合う街はもちろん今も生活の場
ジョージタウンのアートシリーズの代表選手
壁の前に据え置かれたチャリンコと壁画は常に大人気 -
鉄の棒で出来た作品は内側から手をまわして撮影可
そこら中に音楽もあふれています
緩い調律の緩い演奏とか
古民家カフェもたくさんあってどこに入るか迷うほど
マレーシアの友人推奨のチャイナハウスに -
京町屋も完敗の奥行きは軽く100メートル越え
奥へ奥へ
店内も色んなアート作品てんこ盛りでした -
着席するとテーブルに真っ白な紙が広げられ懐かしいクレヨン「どうぞご自由に!」
見渡すと老いも若きもみんな夢中で落書き大会!楽しい楽しいし全てホームメイドのスイーツも甘過ぎて!楽しい -
頭上のアートはチョコレートソフトクリームと解釈しよう
チャリンコの姉妹品
便乗したと思しき落書きですらここでは一作品
何でもあり
モスクのグリーンだってアーティスティック
イスラム教の寺院 Nagore Dargha Sheriff -
静まり返る韓江家廟
無人だと思って静かに参拝し振り返ると予期せぬ生命反応に腰ぬかす
お邪魔しました -
ただの横断歩道ですらアートに見えてくる
最後は町でも屈指の美しさを誇るMasjid Kapitan Keling
ムスリムの皆さんに交じってお祈りしながらアッラーに感謝 -
絵になる街角では数組の新婚さんが記念撮影中
歩き疲れたので観光地にありがちなトリックアートミュージアムへ涼みに
手作り感たっぷりのやや外したトリック写真が撮影できます
「もう少し痩せてくれな飛べへんがな」(E.T.) -
最後にお茶したカフェでも油断してたらトイレの横にアートがスタンバイ
弾丸ペナンの最後の夜はホテルのレストランで小誕生日会
この旅の直前の南太平洋ひと巡りの際にオークランドで訪問したヴィラマリアのソーヴィニヨンブランと再会!
機上と島上の滞在時間がほぼ同じの駆け足旅行ながらゆったりリラックスのペナン終了
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~