恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨なので、それなりにお天気には覚悟してきました。<br />ですが、こんなに暴風雨になるとは…。<br />本島は5回目ですが、全然晴れなかったのは初めてです。<br /><br />それでも楽しめるように、雨でもできる青の洞窟シュノーケルやホテルエステ、<br />何よりも美味しい食事!<br />いろいろと考えて準備していました。<br /><br />ところが…。。。<br />

梅雨真っ只中の沖縄本島~アリビラステイ~②

2016/06/11 - 2016/06/13

☆えつ

☆えつさん

梅雨なので、それなりにお天気には覚悟してきました。
ですが、こんなに暴風雨になるとは…。
本島は5回目ですが、全然晴れなかったのは初めてです。

何よりも美味しい食事!
いろいろと考えて準備していました。

ところが…。。。

2.0
レンタカー タクシー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目の朝。
    一晩中雨風の音が聞こえいました。
    海も少し荒れています。

実は、夜中から朝方にかけて頭が割れるような頭痛と吐き気に襲われて眠れませんでした。
    ここのところ疲れ気味で調子悪かったためです。

予定していた青の洞窟シュノーケルは、残念ながらキャンセルすることに…。
    海は荒れて見えるけれども洞窟は大丈夫とのことで、キャンセル料金は100パーセントかかりました。(´ω`)トホホ…

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

楽しみにしていた「ぬちぐすい定食」。
    私は朝食会場に行く元気もなく、主人のみいただきました。
    予約していたので、窓際の席だったようです。

胃に優しくて美味しかったと言っていました。
    いつか、きっと…‼

佐和 グルメ・レストラン

少し雨が止んで、私も朝数時間眠れて随分回復したので、ニライビーチへお散歩に。

家族連れがたくさん遊びに来ていました。
    ホテルのアクティビティを楽しんでいるようでした。

今日はプールにも結構人がいます。

ニライビーチ ビーチ

止んでいるうちに、と、周辺ドライブ。
    残波岬近くのビーチです。

この後、ホテルの飲茶ランチへ。
    ここで私は本日1食目。
    バイキングにあった中華粥がとても美味しかった〜(*^^*)
    お肉系は全く受けつけなかったけど、海老餃子や豆腐焼売等、意外と優しいお料理をいただけました。

色んな種類の中国茶をいただけるんですが、大好きな白桃烏龍茶を発見!
    今日1番のテンションアップでした。

元気で食欲がある時にまた来たいです。

食後はホテルのペアエステ。
    1人2000円の割引券で、計4000円引きのとってもお得なリラックスタイムを過ごせました。

夕食はキャンセルしようか迷ったけれど、主人に申し訳ないし、
    朝よりも回復してきたので行くことに。

「マジュンリッカ」さん。
    住宅街に紛れてあり、分かりにくく道も狭い。駐車場は3台ほど。
    アリビラからはタクシーで850円くらいでしたので、タクシーで行くのがベストだと思います。

店内はお洒落で、地元のお客さんが多い印象。
    器や盛り付けにもセンスの良さを感じます。
    写真がなくてすみません。。。

ただ、最初の島らっきょうの塩漬けが出てくるまでに20分かかりました。
    次のジーマーミ豆腐の揚げ出しも更に20分後…。
    車海老の唐揚げも更に20分以上。
    たった3品に1時間半もかかるなんて!

4品目の島豆腐とトマトのカプレーゼに至っては、切って盛るだけだからきっと最初に来るだろうと思っていたのに全く来ない。
    どうもオーダーがキッチンに通ってなかったようで、気付いた店主がもう少し待ってくれとお詫びにきました。

いいですよ〜(^-^)と待ってみましたが、やっぱり20分待っても出てこず。
    ふと後から来たお客さんのテーブルに目をやると、何とカプレーゼらしきものが!

もう呆れちゃって、カプレーゼはキャンセルしてホテルに戻りました。
    お料理は美味しいけど、次はもうないです。
    たった3品で2時間かかるお食事となりました。

マジュン・リッカ グルメ・レストラン

3日目。今日も雨。
    名護地方では大雨洪水警報。

風も強いので、帰りの飛行機もちょっと心配。

最終日は、憧れの百名伽藍でランチの予約をしていました。
    ですが、まだ下痢も続いていて食欲がないので、泣く泣くキャンセルに。
    前日にキャンセルの電話をしましたが、とても感じの良い応対で心配してくださり、とても心に沁みました(T_T)

百名伽藍にもいつか必ず…‼

11時チェックアウトです。
    さよなら、アリビラ。
    健康で晴れた日に来たかった!

風が強い〜

時間があるので、お気に入りのモフモナノザッカへ。
    着いてみると、臨時休業の張り紙…。

今回は、こういう旅なのだ。

( ・⌓・̥̥̥ )

この後、時間あり過ぎて、
    あまり興味なかったウミカジテラスへ行ってみるも、あまりの暴風雨で車外に出られず、2時間も早く空港へ。

空港に着いた途端にスコールに。
    一時真っ白になって外が何も見えませんでした。
    発着も出来なかったようで、ほとんどの便が30分ほどの遅延になりました。
    その程度の遅延で済んで良かった。

やっと明るくなってきました。
    スターウォーズだ〜。

色んな意味で消化不良の、残念な旅となってしまいました。
    夫婦でリベンジを誓って、無事帰宅いたしました。

ちょっと
    愚痴っぽい旅行記になってしまい、申し訳ありません。
    次回はハッピーな内容でお届けしたいです( ¯ᒡ̱¯ )و