墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日から20日まで、peach高雄便で台湾最南端の街、墾丁(ケンティン)に行きました。<br />(DATA)<br />関西ー高雄往復    24,320円(諸税等込)<br />ホテル代       13,046円(Smokey Joe&#39;s HOTEL)<br />           37,710円(Howard Villa)<br />           33,165円(Howard Villa)<br />     合計  108,241円<br />両替レート 100NTD=329円<br /><br />いつもチープな旅ですが、今回は、現地滞在費を含めると夫婦二人で15万円也とかなり張り込んでいます。<br />また、今回からカメラを新調して、嬉しさのあまりたくさん写真を撮りました。墾丁という比較的事前情報の少ないエリアということもあり、なるべく詳しく記載します。

爆裂的陽光!peachで台湾・墾丁3泊4日の旅 墾丁到着まで

2016/06/17 - 2016/06/20

youyou1969

youyou1969さん

(DATA)
関西ー高雄往復  24,320円(諸税等込)
ホテル代     13,046円(Smokey Joe's HOTEL)
         37,710円(Howard Villa)
         33,165円(Howard Villa)
     合計  108,241円
両替レート 100NTD=329円

連絡バスの車窓から。旅立ちを前に浮かれてます。

関空2タミ。高雄便は、他の国際線出発後になるため、比較的空いています。

高雄行は定刻11:05の案内ですが…結局、離陸は30分ほど遅れました(泣)。

喫煙者ですので、免税たばこは、必ず買います。こちらのお店では、peachの搭乗券でたばこも95折。嬉しいな。

高雄便の出発は11:00。奈良の家を7時過ぎに出て近鉄ー南海で約2時間で関空。エアロプラザから第二ターミナル行きの連絡バスに乗り込みます。いつもチェックインギリギリが多いですが「香港乗り遅れ事件」を教訓に、本日は余裕の到着です。

関西国際空港第二ターミナル 空港

高雄小港空港到着。40分遅れでした。両替は5万円が1万5千NTDと小銭が少々。これまで4年ほど前の円高の時に替えたNTDを細々使ってましたが、ついに種切れで両替を余儀なくされました。円安が身に染みます。
    写真は空港を出て左手側。

事前情報では、空港から墾丁までは3時間かかる路線バスしかなく、早いバスなら一旦左営まで戻り「墾丁快線」に乗るべし、ということでしたが空港からも「墾丁特急線」というバスが新設されてました。

2時間20分で墾丁までいけるようです。が!peachの遅れで13:50は乗れません。現在14:00過ぎで次の特急線は15:30。とりあえず路線バスの時刻を確認しよう!

こちらは路線バスの停留所。さあ次のバスは何時だ!

路線バス9117線の時刻表。一番左端の列は途中の枋寮止まり。左から3番目が墾丁まで直通です。次の墾丁行きは3時丁度か…3時半発の墾丁特急とどっちが早い…ひとしきり悩む。判らないけど、判らないときはローカルバスが面白かろうということで9117線に決めました。するとなぜか14:40に墾丁行きが!
    よく判らないまま、運転手さんに墾丁行きであることを確認して乗り込みます。
    乗り込んでから考えた結果、14:40発の枋寮行きが墾丁まで延長運転していたものと一旦理解しましたが、この旅行記を書きながら気づきました。写真の時刻表は始発(すなわち高雄駅)の時刻を表しているのではないかと。つまり14:00に高雄駅を出たバスが40分かけて空港に着いたのではないかと。
    台北あたりのバスも始発の時刻が各停留所に表示されていたような気もしますし、どちらが正しいか結論は出ませんが、これから利用される方、どうぞバスを待つ時はバス停の近くでお待ちあれ。

バス車内。最初は空いてましたが、途中、農業高校最寄りの停留所で帰宅する高校生に遭遇。車内に酸っぱい匂いが充満します。

バスタブはなし。でも暑いところにつき問題なし。

部屋の中。カメラ新調につき「撮りたい病」にかかっており、少々くどいですがお付き合いのほど。

• バス停「墾丁」下車すぐのSmokey Joe&#39;sにチェックインします。先人の口コミや旅行記である程度知っていたものの、想像以上にアメリカンなホテルです。

バス停「墾丁」下車すぐのSmokey Joe'sにチェックインします。先人の口コミや旅行記である程度知っていたものの、想像以上にアメリカンなホテルです。

• 各停留所でこまめに乗り降りがあり、結局墾丁に着いたのは18時頃。3時間超の路線バスの旅になりました。田川&amp;蛭子さんもびっくりの長旅でお尻が痛くなりました。

各停留所でこまめに乗り降りがあり、結局墾丁に着いたのは18時頃。3時間超の路線バスの旅になりました。田川&蛭子さんもびっくりの長旅でお尻が痛くなりました。

ベットにはなにやらコジャレたクッションが。

アメニティ類もパチリと。ビーサンも標準装備です。

部屋の窓からビーチ側を望む。ほとんどの部屋はベランダ付ですが、この部屋にはなしでした。

喫煙所から大通り側を見る。紅白のテントの店はレンタル電動バイクの店。翌日、周辺観光の足としてお借りしました。

喫煙所に咲く健気な花。一服つけて、これから夜市に繰り出します。続く。

• kazuさん 2016/09/06 19:22:09
    毎年の候補地です。
    初めまして。kazuと申します。
    私の旅行記に訪問有り難うございました。

実はここ3年程、毎年候補地に挙がる程興味はあるんです。
    行こうと思うと地震があったりとなかなかご縁がありません。

高雄からのバス2時間強に子供達が耐えられるのか笑
    家族旅行の辛い所です笑
    食事も美味しそうですし、海も良さそうですね。
    でもプールサイドがほぼ台湾人と中国人って凄そう。
    カンボジアのホテルの客層の9割がなんと大陸からの人々で笑
    もの凄い洗礼を受けました。
    夫「絶対大陸には足を踏み入れないと誓ったよ」と言っています笑
    peachairにも興味あります。
    とても参考になりました。
    では。
    kazu