2016/06/11 - 2016/06/13
solty75さん
- solty75さんTOP
年に1度のお祭りという事で積丹半島美国産の生ウニを食べに行ってきました。四国方面へ行きたかった週末でしたが雨マークの予報が並んでおり、直前に梅雨のない北海道へ行く事にした気まぐれの旅です。札幌ドームでは交流戦もやっており、札幌市内ではYOSAKOIソーラン祭りで盛り上がっていました。
土曜のフライトを2日前の木曜に決めた為、比較的安かったANA成田発から新千歳へ向かいました。成田からの全日空国内線は初めてでどこから乗るのかも迷いました。ラウンジは国際線の到着ラウンジが使えてサンドイッチなどの軽食も取れました。
11時半ごろ新千歳空港に到着しました。空港で昼ごはんも考えましたが、ホテルのある札幌まで向かいました。よさこいの参加者と阪神ファンであふれるホテルに荷物を置いてから奥芝商店のスープカリーを食べに行きました。
ホクレンビル地下でスープカリーをいただいた後、地下鉄で札幌ドームへ向かいました。初めての札幌ドームです。
この前の週には海浜幕張でのエアーレース予選が中止となり急遽東京ドームで日ハム巨人戦を見ていましたが、この週は札幌ドームで日ハム阪神線を見る事になりました。札幌ドームは阪神線という事でほぼ満席。六甲おろしで盛り上がってきました。
彼氏にしたい選手権というのをやっていましたが大谷選手が人気がありますね!
交流戦を見たあとはすすきのまで戻りよさこいを見てきました
京都、滋賀、愛知と遠くからも1チーム100名以上のチームが参加していました。100人が元気一杯に踊る姿からたくさん勇気付けられた気になりました
よさこいを見た後はリニューアル後の藻岩山ロープウェイへ行ってきました。市電でロープウェイ入り口まで行き、そこから無料シャトルバスで向かいました。
ロープウェイは2回乗りますが、2回目は少し待たされました。
今では長崎と神戸と札幌が日本三大夜景になっているそうです。藻岩山山頂からの景色にうっとりさせられました
夜は居酒屋で北海道の味を堪能してきました。ほっけは外せないですね!活イカも食べたかったのですが売り切れでした。6月初旬ではまだ小さいそうです
翌朝はウニを食べに積丹半島まで向かいました。こちらの田村岩太郎商店へは11時に着きましたが、そこから1時間ちょっとは並びました
近くのお店も見てきましたが17組ぐらい並んでいました。積丹半島でもウニの解禁時期が違うようで、こちらの美国産のウニは解禁したばかりとの事でした。積丹半島のウニはもう少しあとじゃないと食べられないと思っていたので嬉しい誤算でした
80分ほど待って生うに丼をいただいてきました。甘いです!!ウニがたくさん載っていて付け合わせもあります!!名物の朝ウニぶっかけ丼というのはこの1.5倍のウニを自分ですくって食べるのですが、10時オープンに対して8時半から並んでいるそうです。今年はウニが豊作だそうで1日40食ぐらいの提供みたいですが、名物を食べるには札幌を朝早く出ないと終わってしまいそうでした
新鮮なウニでおなか一杯になった後は神威岬まで行ってきました。
少し歩かないとこの景色が見る事が出来ません。ちょうど雲がかかってしまい海の色が変わってしまいました
積丹ブルーと黄色のエゾカンゾウの組み合わせが初夏らしい景色でした
帰りには余市のニッカウィスキーへ寄ってきました
ハマナスの花も見頃でした。北海道のものは花びらが多い!?
外国人受けしそうなデザインです
運転手ではなかったので試飲をさせていただきました。チョコレートも美味しかったです
火が入っているところも初めて見てきました
ニッカウィスキーのあとはこちらに寄って鮭とばを買ってきました
ヘラ蟹も食べてきましたが上海蟹ぐらいの大きさで食べやすかったです
デザートはフルーツプラネットでアイスを食べてきました。自社農園から収穫されてたフルーツを使ったジェラートやスムージー、クレープが人気で結構混んでいました
余市のあとは小樽運河を散策です。かま栄のお店の中は少し変わっていました
ショッカーの秘密基地だそうです
小樽ビールもいただき良い日曜の午後でした
日も落ちて良い雰囲気の運河になりました
帰りには純連で味噌ラーメンをいただき大満足の1日でした
翌日の札幌は曇りのち雨。よさこいは愛知県犬山市から参加のチームが優勝していました。決勝の様子はテレビで見ていました
朝の道庁
レンガの道が綺麗です
北菓楼の札幌本館へも行ってきました
ケーキセットを頼み甘い朝食をいただいてきました。旅行中なので朝食ケーキはありです
この空間が気持ちいいです
北海道庁立図書館として建てられたものを安藤忠雄氏が基本設計したもので雰囲気がありました
10時開店でしたがシュークリーム?を買う行列が出来ていました。本館限定のこちらのお土産を買っている人が多く、こちらも買ってきました
続いて札幌ビール博物館へ
昔のポスターにも味があります
月曜日のお昼だったせいか試飲はやっていませんでした
サッポロファクトリーの方へは何回か行った事がありましたが、こちらの博物館へは今回が初めてでした
お昼はジンギスカンをいただいてきました。2泊3日だと北海道の食材を食べ尽くすのはとても無理でした
帰りは15時発の便でしたが14時45分まで買い物に追われていました。検査場へはギリギリです。びえいのコーンぱんを買えなかったのは残念でした。日本の天気予報を見ながら直前に晴れの地域を選んで行く事にした旅でしたが、充実した休日になりました。次回は久しぶりにシンガポールへ行く予定です。最後までお付合いいただき、ありがとうございました。