ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のヘルシンキ、前回は12月のクリスマスシーズン、今回は初夏の北欧を満喫してみたいと思いこの時期に初めて一人で行ってきました。目的は街歩きとショッピングと美味しいものを食べること。あと、MUSEのヘルシンキ公演も見てきました。

楽しかったヘルシンキ一人旅~ショッピングとグルメ~ その1

2016/06/12 - 2016/06/17

yasu85

yasu85さん

フィンランド航空

ヘルシンキの空港に着きました。今回は電車が開通していたので電車に乗ってヘルシンキ中央駅に向かいます。空港のキオスクで空港から使えるデイチケット(Regionalチケット)を必要日分購入し、案内表示をみながらプラットホームに向かいます。駅はT1とT2の間くらいのところにあり、ちょっと歩きますが迷うことなく電車に乗って中央駅に向かうことができました。ちなみにデイチケットを電車で初めて使うときは電車内にあるカードリーダーにかざしてから使用開始です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ここが電車乗り場入口。とてもわかりやすい。30分〜40分で中央駅到着。

今回のホテルは立地重視でクムルスカイサニエミ。トラム停留所が目の前で、複数路線走っているのでどこに行くにも便利♪地下鉄の駅もすぐ横です。ここから、マリメッコ本社へは地下鉄で、アラビア工場、タリンへ行くランシターミナルなど乗り換えなしでそのまま行けたのでとっても楽でした。部屋も、そんなに狭くもなく一人には十分なお部屋でした。

スカンディック カイサニエミ ホテル

早速観光開始。まずはシベリウス公園へ。ここの目当ては海辺のカフェ「レガッタ」に行くことです。

シベリウス公園 広場・公園

モニュメントのあるところからそのまま海辺に下り、左側を見ると赤いお店が見えました!雑誌フィガロの表紙になったこともあり、いつか夏に行ってみたいな〜と思っていた念願の海辺カフェ「レガッタ」

カフェ レガッタ カフェ

これでもう夜の7時半くらいですが、夏はまだこんなに明るい^^

海を眺めながらコーヒーとシナモンロールを食べました。フィンランドでシナモンロールを食べるのが楽しみだったのですが、シナモン以外にカルダモン?の味が結構して想像とは違う個性的な味でした。本当はいろいろ食べ比べしようと思っていたのですが、やめました。コーヒーとシナモンロールで4.5ユーロくらい。

レガッタの後は、夜ごはんに遅くまでやっているレストランシーホースへ。ここは以前に行ったことがあり、サーモンスープが美味しかったので再び食べたいと思って行きました。ニシンのソテーも有名だから食べたいけど、ここの量は半端なく多いので、一人だし残したら悪いし・・とお店の人に半分にできますか?と聞いたらハーフサイズにするよ、とニシンを少な目にしてもらいました。値段は半分になりませんでしたがそんなに残さずに済むので良かったです。サーモンスープはサーモンとジャガイモが沢山入っていて本当に美味しい!また食べれて良かった〜

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

ニシンは半分でも7匹はいました^^;マッシュポテトもてんこ盛り。通常の一人前などとても食べれられません。こちらもカラッと揚がっていて身はしっとりで美味しかったのですが、だんだんギブアップして結局少し残しました。ここはお水を普通に出してくれるので、ヨーロッパのレストランでよくある、何か飲み物を頼まなくては・・という雰囲気はなく特に何か飲みたいものがなければ頼まなくてもよいみたいです。サーモンスープ11ユーロ。ニシン1/2で14ユーロでした。じつは、ここでかなり無理して食べたので翌日までもたれました・・胃薬持ってきておいて良かったです^^;

2日目は、午前中はマリメッコのアウトレットへ。ここへは地下鉄で行きますがホテルのすぐ横に地下鉄があるのですぐに移動できます。
    マリメッコは駅から少し歩きますが、色々なブログにわかりやすい行き方が載っているのでそれを参考に行って来れました。アウトレット商品は、実際見るとやはりデザインが・・・なものもあり、購買意欲が出ませんでしたが、布が安かったので2種類お得に購入できました。

マリメッコのおしゃれ社員食堂。ここでランチしたいけれど今は昨夜の胃もたれと、食べたいものが他にいろいろあるのでここでのランチは見送りました。

ランチは軽いものを、とスープ屋さん「ソッパケイッティオ」へ。あてもなくちょっと遠くのヒエタラハティ・マーケットホールまで行ってみました。ここの店は2階もあり、座席が多く開放的です。スープ以外にもパンとか色々レジの横で売っていました。

定番の魚のスープにしてみましたが、これが本当に美味しい。サーモン、小エビ、ムール貝に野菜類がたくさん入ったトマトベースの少し酸味のあるスープ。これなら胃もたれの胃にも美味しく食べられました。サーモンスープ10ユーロ。

腹ごなしに観光。カンピ礼拝堂とテンペリアウキオ教会へ。カンピ礼拝堂は周りがすごく騒がしいところにあるのに、中に入った途端静寂につつまれ、すごいところだと思いました。テンペリアウキオは有名な観光地なので観光客の団体が(特に中国のかた)押し寄せガヤガヤとうるさく写真を撮りまくりでなんとも残念な事に。以前冬に訪れた時はほとんど人がいなくて静かな教会だったのですが・・。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂です。青空(雲多いですが)に白い建物がドーン!と映えます。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

階段を上って上から見る景色もいいです。今日はこの後エスプラナーディ通りを散策し、ストックマンやらスーパーでお土産の下調べをして1日を終えました。夜は胃が本調子でないのでスーパーで適当に買って済ませました。

• とらぶらあさん 2016/06/27 15:45:27
    今ヘルシンキです
    コペンハーゲン、ストックホルム、と回り最後のヘルシンキに滞在しています。夏至祭のシベリウス公園は地元で楽しむグループや家族がゆったり遊んでいました。カフェレガッタもいらっしゃた時よりも混んでいたと思います。又良い旅をなさってください。

yasu85

yasu85さん からの返信 2016/06/28 22:08:35
    Re: 今ヘルシンキです

とらぶらあ

とらぶらあさん からの返信 2016/06/29 14:23:31
    RE: Re: 今ヘルシンキです
    すみません!現地でスマホで送信したら何故か3回登録されてしまいました。
    やっと帰ってきました。

> こんにちは、コメントありがとうございます。北欧3か国周遊、良いですね!そして、初夏のヘルシンキは一日が長くてのんびり楽しく過ごせました。また、夏に行きたいです。お互い、また良い旅をしましょう(^^)
  • とらぶらあさん 2016/06/27 15:45:27
  • とらぶらあさん 2016/06/27 15:45:26