武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もちろん水芭蕉を見に行きました。<br />ずっとあこがれていて、楽しみにしていましたが、今年は例年より一か月早く咲き始めたそうです。<br />その代わりに、初夏のワタスゲの群生が見られました。

6月の尾瀬

2016/06/10 - 2016/06/12

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

もちろん水芭蕉を見に行きました。
その代わりに、初夏のワタスゲの群生が見られました。

サンライズ瀬戸で、東京へ。
    今回の旅で、とても楽しみにしていた寝台列車!
    シャワーも付いてて、思ったより静かで揺れませんでした。

ラジオ、コンセント付き。
    カーブした大きな窓から、夜景が見えて旅の気分が盛り上がる。
    コンビニで買ったビールで乾杯。

ドアは、暗証番号を入力して施錠出来ます。

東京駅からは、MAXとき号、
    二階建て新幹線です。

乗り鉄の旅だあ!

朝7時にも関わらず、充実したお弁当たち。つい大きなお弁当を選んでしまいました。

新幹線は、上毛高原駅で降りてバスに乗り換え。
    バスカードが、車内で購入出来ます。かなりお得です。

戸倉で乗合いタクシーに乗り換えて、鳩待峠へ。
    バスの外、一杯になり次第ワゴンが出るので予想より早く着きました。

鳩待峠で、ザル蕎麦をいただく。
    やはり東日本は、蕎麦が美味しい。
    500円で、こんなに美味しい蕎麦が食べられるとは!

昼食後、山の鼻を目指して歩きだす。
    さっそく山野草がお出迎え。

木道をゆるゆると降りる。
    晴れていたので滑る心配はないけど
    要注意。

ちっちゃなオタマジャクシ

水芭蕉は、こんな感じ…
    例年よりひと月近く早く咲いたそうです。
    冬の雪が少なかったので、湿地の水も少ないそうです。
    がっかり…

至仏山の登山道の手前に、研究見本園があります。
    夕食後ものんびり散策出来ますが
    最近、熊が出たとか。

山の鼻までは、一時間くらい。
    宿にした至仏山荘に荷物を置いて、研究見本園を一周。

どうにか水芭蕉を発見…

山小屋ですが、個室が取れました。
    落ち着いた良いところです。

部屋には空調はありません。
    窓を開けると網戸があっても虫が入って来ます。

至仏山荘のベランダからの眺め

その虫を目当てにするイワツバメ

イワツバメ。
    水を飲んでいるのかと思いましたが、どうやら巣作りに使う土を集めてうるようです。

山小屋とは思えない夕食。
    生ビールもあり、大満足。
    売店は、8時まで開いているので部屋飲みの冷えたビールも調達出来ます。

翌朝7時頃に、山小屋を出て歩きだす。
    すでに日差しが強い。

池に映る逆さひうち
    昼近くになると風が出てきてあまり綺麗に水面に映りません。
    山小屋泊ならでは?

ずっと続く一本道が素敵。
    途中すれ違った人が、
    「あーー来週お客さんに、何て言おう‼?
    一面の水芭蕉が見れますって言ったのに!」と、嘆いてました。
    ツアーコンダクターの人?
    …そうだよねぇ〜〜
    怖いね。

6月ですでに初夏の装い。
    かわいいワタスゲの花畑になっていました。

昨日から良く晴れたので、わた毛ふわふわ。
    飛んで行きそうです。

お目当ての花は無かったけど、
    尾瀬は平坦な湿地を歩くので
    体力の無い私でも楽しめました。
    公共の交通機関で、簡単にアクセス出来る所も魅力です。

綺麗な小川。
    水は、そんなに冷たくありません。

あちこちに休憩所があります。
    隣に座った叔母さんから、今年の5月中頃には水芭蕉は終わってたと聞きました。年に何回も来ているとか。
    山の方は、まだ残ってたよとか。

途中、虫に刺された娘は叔母さんに痒み止めを塗って貰ってました。
    ありがとう。

竜宮十字路から、ヨッピ橋へ。
    あまりに日差しが強く暑いので
    林のそばを歩いて帰ることにしました。

川の上は、涼しい。
    水芭蕉があれば、見晴まで行くつもりだったけどね。

来る時は気が着かなかった花。
    いつ来ても何かしらの花が咲いてそうです。
    帰りは、登り一時間半と雑誌に書いて有りましたが、山の鼻から鳩待峠まで40分位で着きました。
    戸倉までは随時乗合いタクシーが出ていて便利です。

戸倉のバス停の隣に温泉が有ったので、待ち時間に温泉に浸かって汗を流しました。
    お目当ての花は無かったけど、良い旅になりました。

帰りに乗ったアンパンマン号。
    鉄道の旅、終了です。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング