2016/04/16 - 2016/04/21
6153位(同エリア20633件中)
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
正確な記録を残すため?4トラベルに載せて、他の人に見てもらうため?
最近写真に頼りすぎだ。写真を撮らなくても、強烈に鮮明に、
心に、脳裏に、目に焼き付けれれた、光景がある。
写真を撮ることに追われなければ、もっと心に思い出を刻むことができるのかもしれない。
- 家族旅行
香港理工大学が運営するホテル。
シャトルバスを利用そて、尖沙咀まで来た。
大きいピッザ、でも今日の昼食の予定は決めてある。 -
3FのYum Chaだ。
情報元はキャセイパシフィックの香港スタイル。
美味しい、きれい、ヘルシー、楽しい!
尖沙咀に最注目の最新飲茶スポット誕生。 -
動物点心は鴻星海鮮酒家が有名みたいだが、この店に来たかった。
動物点心が食べたかった。
口からとろ〜〜と、カスタードクリームが出るらしい。
モダンな店内。
値段も見ず頼んだビール。
ワーォー!なんと、この小瓶が約1000円だった。 -
取り皿の真ん中に金魚。
日本人好みの味、というよりもろ日本の醤油ラーメンの味だ。
豚の姿をした叉焼包
味もしっかり、具も大きい。
3個頼むとセット料金で100香港ドル。約1410円。
いかにビールが割高かが、わかる。 -
今まで食べた中で、一番大きい、ピータンだった。
たれの色が濃いが、味は丁度良かった。こんな盛り方もあるんだね。 -
これは、可もなく不可もなく、えびそのものの味。
透明な太麺に、いわゆるバンバンジーのようなものがかかっている。
チューリップのから揚げ
全部で6353円のお支払い。 満腹すぎる。
一つ目のミッション終了で、大満足。 -
さあ、街歩き。
ネーザンロード -
ネーザンロードを北上し、佐敦駅まででて、Bowring St.を通って、
ぶらぶらしたかった、temple St.に到着。 -
油麻地。 この中国門を超えたあたりから、ナイトマーケットが出る。
まだ人通りは閑散としているが、ナイトマーケットの時間になると、
また別の街に変身するのだろう。 -
Ning Po St.を左折して、新填地街へでる。
果物、中国野菜、干し魚を扱う店がずらっと並ぶ。
アジアらいい光景だ。 -
ここで、夜の晩酌のつまみに、鶏ももを買う。
持って歩くのも抵抗があるが、夜つまみがないと、寂しいのだ。 -
子供用のFlレーサー服がカッコイイ。
これがなければ、東南アジアではない。
今オジサンがさばいているのが、ヒトデ。
本当にヒトデを食べるのね。 -
海星(ヒトデ)
干してスープにいれたり、身を調理して食べるらしい。
血の巡りや内臓の働きを良くするらしい。 -
青菜炒めを頼むと、すべてこの左の野菜だった。
茎がしっかりしていて、太くて、太さや硬さは、アスパラガスのよう、
味は菜の花の様だった。 -
こんなに暑い国なのに、腐らないのが凄い。ハエもいない。
裸のおじさん。中国人だね〜〜 -
ただ蒸すだけでは、この鮮やかな黄色にはならないよね。
フルーツが安いのは、羨ましい。
やはり魚のにおいは苦手だ。
翡翠市場
プレハブの建物の中に、200件ぐらいの店がひしめいている。 -
最近、アクセサリーには興味がない。
仕事上、気になる、台所用品。これを目当てに、上海街にやってきた。
中華包丁。値段を聞けはよかったな。
中華のコックさんは、この中華包丁一本で魚を捌くことから、肉を処理すること、そして野菜の皮剥までをこなしてしまうらしい。 -
秋風が吹くと蛇が肥え太り食べごろになる」という広東語の表現があるそうだ。
滋養のためだから、蛇は栄養価が高いんだろう。でも一生食べることはないだろう。 -
美都餐室
1950年創業のカフェ。 -
女人街にあった、タイレストラン。
テンプルストリート、上海街、新填地街、天后廟、翡翠市場、通菜街(女人街)
てくてく、ゆっくり歩いた。MTR4駅歩いた。二つ目のミッション終了だ。 -
ピーナッツソースが絶妙だ。
ビールはタイビールのシンハー、旨い。 -
旺角からMTRで、尖沙咀まで戻る。オクトパスカードが大活躍。
1881へリテージ内のレストラン。どこも高そうだ。 -
1881へリテージの中庭。
1881へリテージ 大きすぎて全景が取れない
高級ブランドショップが並ぶ。
暗くなってくると、明かりもいい感じ。
1881年創設の水上警察本部の建物を補修・改装して、2009年にショッピングモールと
ホテルとしてオープンした。 -
“世界で最も長い期間継続されている、大規模な光と音のショー”としてギネスに認定されている、シンフォニーオブライツ。
始まるのは50分後だ。 -
AQUALUNA(アクアルナ)ナイトクルーズ
これに乗ると、オープントップバスの時間に余裕がなさそうなので、
ルナ船は写真のみだ。
https://youtu.be/MrGXGRnGEMI -
8時まで待って、シンフォニーオブライツを見たが、いまいちだ。
ペニンシュラホテル。
後でこのバスに乗ります
パンダトラベルのオープントップバス
香港のナイトツアーはオープントップバスなしでは語れません!ネイザン・ロードで、屋根なしのバスに乗って、頭上に迫る大看板のスリリングな香港体験は旅行のハイライトになること間違いなし・・・パンダトラベルのセールス文言 -
カオルーンホテル集合。 日本人ばかり15名くらいだったかな。
日本語が喋れるガイド付でした。260HK$
https://youtu.be/lqLwK2xM9sA -
雨が降らないで、良かったね。
香港らしい工事風景
電飾の看板が、想像していたより少なくて、ちょっとガッカリ。
バスから撮った、女人街
屋台と人の多さと電飾で、昼間とはまた違う顔だ。
約1時間のバスツアーでした。日本語のガイドがつくと、一味違って、
色々説明が聞けていいね。
アクアルナ、夜景、オープントップバス、三つ目のミッション終了だ。 -
夜のハイライトは、尖沙咀のナイトスポット、ナッツフォードテラスへ行くことだ。
イタリア、スペイン、アジア各国の料理店、バーが軒を連ねるストリートだ。
お〜〜盛り上がってる。 -
たった200メートルほどのストリート。
どこにしようか迷っちゃう。 -
お通しのピクルス。
私たちが頼んだのは、ハッピーアワーの生ビール。
これは、隣の席のカップルが頼んだ、カクテル。写真を撮らせてもらいました。 -
これが私たちが頼んだビール。大きいグラスだったよ。
1 for 1でした。 -
店内はこんな感じ。
洗面所。
ナッツフォードテラスのバーで、ビールをグビットいく、
四つ目のミッション終了だ。
深夜のカオルーンの街を歩いて、ホテルまで帰ろう。つまみのもも肉をぶら下げて! -
次の日の朝。
ホテルアイコンともお別れ、の前にホテル内散策。
28階にある、中華レストラン天外天。ここで、ランチを食べる計画もしていたが、
ミッション不可に終わった。アイコンホテル内のレストランは、どこも美味しいという情報だ。 -
ホテル内だけど、どこだったかな?
9階にあるスポーツジム
アウトドアーのプール
昨日の夜景をプロムナードからではなく、ここでビールを飲みながら、見ればよかった。残念。
こんな素敵なプールサイドだったんだね。 -
ロビーフロアのカフェ&バー「GREEN」に作られた本物の植栽による壁一面の飾りです。植栽に水が行き届くようにとシステム作りがなされた壁面アートは、仏人グリーニストであり、仏国立科学調査センターの造園家でもあるドクター・パトリック・ブランによるものでした。彼は、日本の「金沢21世紀美術館」にある'緑の橋'でも大いに注目された、壁面緑化のプロフェッショナル、植物学者でもあるのです。
香港スタイルに書かれていたのをコピーしました。 -
ロビーフロアのカフェ&バー「GREEN」
ロビー」で荷物を預けて、近くの香港3Dミュージアムへ。 -
元気寿司を左折したところの屋台
こんなものを食べてみました。
結構お腹にたまった。 -
3Dアートミュージアム
ネタ晴らしの、引いて写真を撮ればこんな感じ。 -
目の錯覚を利用した、3次元の世界。
セットの中にいるのではなく、あくまで絵でだ。
マイメロちゃんも絵だよ。
ガラガラだったので、心置きなく写真が取れました。
ここにも来たかったので、五つ目のミッション終了だ。 -
アイコンホテルに戻って、シャトルバスで尖沙咀まで来た。
スターフェリーに乗って香港島へ。 -
香港島にどうしても一泊したかった。
安いホテルにするか、高級ホテルにするか?迷いに迷った最終日のホテル選び。
アイランドシャングリラ ホライズンクラブピークビュールームにした。 -
セントラルから無料のシャトルバスが出てるらしいので、あちこち探したが、わからなかった。
結局タクシーでホテルへ行った。ホテル到着まじかに、タクシーの運ちゃん曰く、
タクシーは高いからね、MTR湾仔で降りると駅に接続していると教わった。
ホライズンクラブルームでチェックイン。 -
お部屋には、チョコレートとフルーツと保温用のバスケットにはいった
中国茶が用意されていた。
最高だ。