2016/06/08 - 2016/06/10
りょうこ♪さん
- りょうこ♪さんTOP
北海道新幹線が開通したので函館へ。
同行者が過去2回函館山の夜景が見られなかったので夜景が第一の目的。
ところが週刊天気では良かったのに段々悪くなり、結局2日間雨でした。
6月8日
大宮 新函館北斗 湯の川
10:00 13:38 13:55 14:43
6月9日
レンタカーで観光
ホテル配車 函館市縄文文化センター 三味線滝 しかべ間歇泉公園
8:40 9:10 9:50 10:10 10:40
15:10 15:35 16:00
函館山夜景観光バス ホテル19時50分発〜21:30
10日
ホテル(タクシー)函館駅 新函館北斗 大宮
9:40 10:53 11:18 12:44 16:38 16:56
- その他
- 新幹線 JRローカル
今回目標の1つはグランクラス。
グランクラスは1車両、3席6列の18席しかありません。
時々満席になる場合もあり、念のため発売より早いえきねっと予約販売に申し込む。
発売日当日、無事にチケットゲット。
発売日夕方見たら1人席が3つしか空きがありませんでした。
その後時々見ていたら、1人席1つ→横1列3つ→横1列と2人席の5席と空きに変動が。
当日はそのうち1人席は埋まっていたので、私たちの前後2人席4つに空きがありました。 -
席は最初からリクライニングぎみで、ゆったり感はやはりすごいです。
巾も広いので脇に多少バッグを置けます。 -
飲みものはフリーなので最初にりんごジュースをもらいました。
おやつはパウンドケーキとおせんべいがもらえました。 -
お弁当は和軽食か洋のサンドイッチのどちらかが選べます。
調べた時はお弁当の配る時間を聞かれるという事でしたが、乗車後すぐに弁当を置かれました。
もしかしたら後でと時間を言えば良かったのかも。
前席の背もたれにテーブルが付くタイプではなく、席横からテーブルを引き出して置くともうトイレに立つのが大変。
ここはちょっと不満でした。 -
テーブルが邪魔なので11時半頃昼食。
お弁当は女性には丁度いい量です。おいしかった。
アメニティはスリッパが置いてあって、頼めばブランケットや靴ベラ、アイマスクが。 -
飲んだり食べたりしていると、意外に早く新函館北斗に13時38分到着。
今回調べて気が付きましたが、新函館北斗駅って北斗市にあって函館市ではない。
つまり函館から遠い。。
この日は夜景観光にそなえて宿でもうゆっくりしたかったので、乗り換えが面倒だから宿のある湯の川温泉まで行くシャトルバスに乗りました。 -
バス停は2番と3です。
それなりに人がいたのに、乗車は私達以外に2人(五稜郭で下車)の合計5人。
運転手さんいわく、「いつもほとんど乗りません」と。
バスだと1時間くらいかかるが、新幹線に連動した丁度いい時間で乗れてホテルのそばで降りられるので、宿に行くには便利なのですが、皆電車で移動するみたいでう。
13時55分発で予定通り湯の川14時43分到着。 -
2分ほど歩いて今回の宿「湯の川プリンスホテル渚亭」へ。
3人なので和洋室。
このベッドの他に和室がありますが、古い建物なので狭い感じがあります。
リフォームはしてあるので、洗面所とかに手すりもあります。 -
ベランダ部分に岩風呂風の露天付。
露天は2人はいれるほど広く、海が見えて夜は波の音がすごく聞こえていい感じでした。 -
露天から浜辺が見えます。
朝宿泊客らしい2人が見ましたが、一応浜辺に入らないでくださいと看板があるらしいです。
大浴場にも海が見える広い露天がありお風呂は満足。
食事は夜景に行く関係で時間が自由なバイキングにしましたが、なかなかおいしくベストの方に入ります。
もう1つの目標の函館山夜景は朝からの雨もあり、HPのライブカメラをずっとにらめっこしていましたが、モヤが晴れず今夜は断念し明日に希望を残しました -
6月9日
この日はレンタカーで観光。
ホテルに配車してくれるので便利です。
フロントで待ち合わせて無事に車を受け取り、ナビで「函館市縄文文化センター」電話や住所を入力したが、ナビが古くて出てこない。
失敗しました。次回からそばの学校を目印としてちゃんと地図持ってこよう。
なんとか地図でナビ入力し、ホテルから30分ほどで函館市縄文文化センターへ。
ここには国宝で中空土偶として国内最大級のものが置いてあります。
施設は新しく隣に小さい道の駅があります。
最初お客は私達だけで、その後小学生の団体が来ました。 -
次に通り道沿いの三味線滝。
道に小さい駐車場所があり、降りてすぐ目の前に滝は見えます。
流れ落ちる清流が三味線の音色に聞こえる事から三味線滝の名がついたらしいが、うーんわからない。 -
次にしかべ間歇泉公園へ(有料)
なかなかの勢いで出ますので見応えがあります。 -
到着したら丁度終わってしまったので、およそ10分間隔で間歇泉が出るため次を待ちました。
待つ間足湯につかれます。 -
それなりの人数座る事ができて、無料で足ふきタオルが置いてあります。
大沼へ行きました。
雨です。
大沼展望閣手前の駐車場へいれました。料金400円。 -
藤棚がありました。
藤の花はもう少し前で満開だった模様。 -
この日も1日雨なので、景色がいまいちで遊覧船も断念しました。
ランチにラッキーピエロをナビで探したが、ここも新しいので出てこなかった。
でも確か道沿いだったはずと、五稜郭を目的地に走り出したら11時40分ラッキーピエロの看板が見つかりました。 -
ラッキーピエロは函館では有名なハンバーガー屋。
この峠下総本店は一番大きいようで駐車場も広く席も208席もあって、中は子供が喜びそうな装飾多数。 -
11時40分頃入店し、メニューを見てから並んだら3組目でした。
広いので席が決まったら席番号を書いてカウンターの箱に入れます。
バーガーだけではなくてカレーや焼きそばもあるのですね。 -
エビマヨ頼んだらマヨネーズ多くて、小エビはもろ揚げたものが数匹はいっていて、やはりちょっと変わっていました。
(写真はとんかつバーガー)
アイスコーヒーは薄いですがカップが大きいです。 -
五稜郭の他に 四稜郭というのもあります。
でも規模も小さいし雨だし今回はパス。
五稜郭タワーに上りました。 -
そんなに待たずにチケットも買えてすぐにエレベータに乗れました。
エレベーターを降りてタワー内の土方の銅像 -
その後駐車場隣の北海道美術館へ。
この日はフランス絵画の特別展で有名な画家のものも多数ありました。
入館で駐車場は無料になります。 -
函館駅そばの摩周丸へ。
HPに専用駐車場はないと書いてあったので、高架下の函館市桟橋駐車場に車を入れましたが、数台ならそばに停められそうでした。 -
懐かしいごろ寝の2等。
見学時間は30分ほど -
ベイエリア金森赤レンガ倉庫街へ。
倉庫街で買い物千円以上で、そばの駐車場は無料です。 -
雨なのでクルーズ船もあきらめ、休憩。
ケーキセット700円 -
函館山夜景観光はバスがホテル19時50分発。
この日もHPのライブカメラをずっとにらめっこしていましたが、モヤが晴れない。
雨でももやが切れる場合はあるので、私はお腹の調子がいまいちで同行者が1人で参加することになった。
出発10分前にライブカメラを見たら、良く見えている。
予約はしていたので一瞬私も行こうかと思ったが、もう浴衣に着替えてしまったしで断念しました。
この日ホテル間で乗り合いの夜景ツアー バスは7台だったそうで、やはり予約した方が無難そうでした。
(宿で予約できて30分前くらいまでキャンセル可能)
函館山では30分の見学時間があったそうですが、20分位で見えなくなったらしいです。
北海道新幹線は基本1時間に1本という間隔ですが、11時台はないので新函館北斗発12時44分にしました。
でもホテルでゆっくりできなくて、とりあえずホテルからタクシーで函館駅へ。 (渚亭から函館えきまで1640円)
函館駅の方がお弁当の種類は多いです。
ブラブラして10時53分のワンマン普通列車で 新函館北斗へ。
(写真は 新函館北斗の売店) -
時間があるので新函館北斗でお弁当を食べる事にしました。
BENTO CAFE 41°GARDENは、カフェ弁といっておしゃれに小分けのパックをチョイスしてお好み弁にできます。
写真はローストビーフ830円
深さはあってご飯はぎっしり入っていますので、見た目より食べごたえはあります。
男性はこのサイズ2,3個。
女性は1,2個くらいでしょうか
そばのテーブル席は無料の休憩スペースだったようで、お茶で食べたい人はペットボトルの飲み物にした方が良いです。 -
北斗つながりでケンシロウの立像。思っていたより小さかった。
帰りは普通席で25%引きえきねっとを発売当日に買いましたが、10時の時点でかなり席が取られていた。
でもその夕方見たらガラガラの状態に。。ツアーで最初は押さえてしまうのでしょうか?
席を変更したかったが、25%引きはもういっぱいでしたので断念しました。
途中から満席のようでデッキに立席で載っている人が10人ほどいました。
大宮に16時38分到着。