2016/05/27 - 2016/05/29
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
1日目・2日目とダイビングを楽しんだ後から最終日の飛行機に乗るまで、那覇市内を少しフラフラしました。
梅雨明け前とはいえ、天気が良いのでとても暑くて歩けません(笑)
写真は久米にある中国風庭園「福州園」です
- カップル・夫婦
- JALグループ
楽しみにしていた海遊びも終わってホテルでホッと一息
窓の外には大きな客船が留まっているのが見える沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル
いっぱい泳いだのでエネルギー補給という事で来たのは超有名な「ジャッキーステーキハウス」
ホテルから歩いて5分くらいで7時到着も…
さすがに人気店、外まで行列が出来ていてどんどん伸びていく
店内には有名人のサインがイッパイ
地元の方も観光客も利用するこのお店、利用した土曜日の夜の待ち時間は30分から45分
行列の割に回転が早い。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
汗だくで行列しましたからね〜まずは定番で♪
スープとサラダ
メインはニューヨークステーキのSとL 1700円と1900円とお手頃価格
パンかライスが選べてSでも結構なボリューム!
美味しく戴きました。
この後は国際通りまで行って飲み倒す予定が…
珍しく”酒”より”睡眠”が勝ってしまいコンビニでビールすら買わずそのままホテルへ直帰…
歳には勝てない???(爆) -
5月29日(日)
夜が早けりゃ朝も早く(笑) おはようございます!
最終日は飛行機出るまで那覇市内をプラプラ
1日目夜に来た「ビストロ 喰米屋」の前にて
夜には気が付かなかったシーサーの前で記念撮影おきなわ居酒屋 くめや グルメ・レストラン
道路にもイカさんがいる〜
「波上宮」
熊野本宮と縁があり、琉球王国の総鎮守
こちらで海の安全祈願☆波上宮 寺・神社・教会
波上宮の下には那覇市内で唯一泳ぐことのできる「波の上ビーチ」
海はキレイだけど、景色は今一かな〜
橋が架かっちゃったからね。
でも、この橋便利(笑)波の上ビーチ ビーチ
街中に戻る途中には大きな龍のオブジェ
龍の通りをトコトコ歩くとたどり着くのは「福州園」
なんと…今年の5月から有料になった\(゜ロ\)(/ロ゜)/
それとは知らず、来ちゃったからには………入りましょうか(笑)福州園 名所・史跡
福州園は「那覇市制施行70周年記念」と中国福州市と那覇市の「友好都市締結10周年」を記念して1992年9月に開園した庭園
三山(于山、烏山、屏山)・二塔(白塔、烏塔)・一流(閩江)と謳われた福州の代表的な風景や建築物を取り入れ、建築物については、すべて木造。 -
月桃
通路順に従って歩くと春・夏・秋・冬が庭で表現されている。
対になって建てられていた塔
こちらは確か白塔 -
絵が飾られていた。
こういうイメージで建てたのでしょうね -
とにかく暑いのでね…こういった水の流れが心地よい
カメの甲羅干し
朝が早かったので混雑も無く楽しめました。
まだ9時過ぎだというのにとてつもない暑さ…
ホテルに戻ってシャワーを浴びてチェックアウト。
荷物はロビーで預かってもらい、いざ国際通りへレッツゴー! -
ホテルから国際通りまでは歩いて10分かからない位
国際通り 名所・史跡
行きの飛行機で「ちゅらなび」で見つけた真珠のお店
好きな貝を選んで真珠を取り出して、加工してもらえる。
国際通りから美栄橋駅に向かう通りの左側にあります。
貝は一律500円。
ご主人様、黒っぽい真珠GET -
出来上がりはこんな感じ☆
黒い真珠はマンタ、私はピンク色の真珠なのでガラスを合わせて。 -
お昼は新しく出来た「屋台村」にて
まずは「ちょこっと寿司」でちょこっとお寿司。 -
そして、池袋では敷居が高くて入れないお店ここで挑戦!
「THE Wok」
Joe’s Shanghaiの小龍包が食べれるということで -
蟹肉と蟹味噌入り小籠包
ごちそうさまでした! -
とにかく暑いので、訳もなくアーケード街をフラフラ
猫もタイルにベットリ -
こちらは看板猫!
沖縄で一番有名なにゃんこちゃんだそうです
知らなかった(^_^;) -
体力の限界で、「ぜんざい」に助けを求める
ただね〜すぐ溶けちゃう(笑) -
やむちん通りまで行く気力もなく、近くのわしたショップへ冷房欲しさに逃げ込む。
こちらの2階は美ら海水族館のサテライトになっていて、オリジナルなお土産も買えますのでお忘れの方は那覇でも買えますよ〜♪
お魚さんも出張されてます。
と、ここで衝撃の事実!
なんと美ら海水族館に「ブラックマンタ」がいる!!!
ニューカレドニアまで行っても逢えなかったのに…沖縄で見るチャンスがあったなんて〜これからレンタカー借りて行くわけにもいかず(涙)わしたショップ本店 お土産屋・直売所・特産品
ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで空港へ
JAL918便 18:30発 羽田行
バタバタと決めた旅でしたが、目的達成出来て良かった〜☆
粟国の海、また挑戦したいです!
それまでに、体力付けなくっちゃ(笑)
おしまい那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
- ワミさん 2016/06/23 23:00:45
- 沖縄行きたくなったなぁ
- ステーキボリュームありますねぇ
海から上がった後のビールも最高でしょ!
真珠のお店いいですね、記念になりますねφ(..)メモメモ
次に行く機会があったら作ってもらいたいなぁ
南の島行きた〜い!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/24 16:24:36
- RE: 沖縄行きたくなったなぁ
- ワミさま〜♪
続けてありがとうございます☆
体を動かした後だと、肉食になっちゃうんですよ〜ステーキは普段はあまり食べないのですが沖縄の代表料理ですから食べないと!
ビールも沖縄で飲むオリオンが一番おいしいんじゃないかと思ってます。雰囲気かな?どれほど飲むのか…きっと発表したら皆さん引いちゃう量(笑)
真珠のお店、面白いですよね〜値段的に普段使いが出来るのでお勧めです!当家はもう一つ買って穿って娘のお土産にしました☆
以前行った伊勢志摩の真珠は高くて買えなかったです(^_^;)
- あーななちゃんさん 2016/06/19 21:28:32
- くろねこさん♪
- いつも楽しい旅をありがとうだにゃー(=^ェ^=)
道路のイカさんも、可愛くて笑っちゃいました。沖縄で一番有名な猫ちゃんは、お顔がみえないけれど、可愛い毛色〜。よく台湾旅行記で見かける「くりーむ兄貴」みたいな感じかしら。
くろねこさんも、きっと美猫さんだろうにゃ〜。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/20 18:35:51
- RE: くろねこさん♪
- あーななさま〜♪
イカ思わず撮っちゃいました(笑)街歩きしていてこういった発見は面白いですよね!
道端にネコちゃん、沖縄はこういった猫が多いのでとても楽しいです〜
看板猫は大変ですけどね(=^・^=)
美猫…30年前のお話です〜いまは尻尾もミツマタ、妖怪化してますニャ(爆)
- jamokaさん 2016/06/18 22:32:37
- ラッキーな天気
- 最後まで雨降らなかったんですね〜!
素晴らしい\(^o^)/
真珠のお店、安いし面白そう♪
私も今年、帰りに寄ってみたいです。
ジャッキーの白いスープ…斬新な味だったので忘れられません。如何でした〜?(笑)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/19 15:56:36
- RE: ラッキーな天気
- jamokaさま〜♪
何とか梅雨の晴れ間、持ってくれました!
傘を持っての街歩きはしんどいのでラッキーでしたね。
真珠のお店、貝を選ぶところが勝負ですので…素晴らしい球が出ますように☆
ジャッキーの白いスープ、コメントのしようがありません(◎_◎;)
あえて言えば昭和の味?でしょうか〜(爆)
- ほいみさん 2016/06/17 22:11:36
- 沖縄
- 沖縄って、まだ行ったことないんですよね。
長女が沖縄大好き人間なので、そのうち孫と連れて行ってもらおうと思ってます。シフォンは行かずに終わりかな。
龍のオブジェ?
初めてみましたが、延ばしてみたらずいぶん胴長の龍になりそうです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/18 22:26:21
- RE: 沖縄
- ほいみさま〜♪
沖縄、シフォンちゃんがフェリーに乗って行くには体の負担が心配ですよね…その分、お孫さんを連れまわしちゃってくださいね。
美ら海水族館は本当にお勧めいたします☆
竜のオブジェは天高くそびえ立つといった表現が近いかな?
やはり本土の文化と少し違うのでいろいろおべんきょうになります !
- gontaraさん 2016/06/17 20:24:45
- 僕の知らない那覇
- お帰りなさーい!
沖縄の旅行記見てると、行きたくなっちゃいますね。
僕も沖縄大好きで、沖縄がアメリカだった時から行ってるけど、知らない那覇が有りますね。
福州園は全く知りませんでした。
月桃の花は初めて見たかも。
美ら海水族館、覗きに行こうかなぁ〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/18 22:08:54
- RE: 僕の知らない那覇
- GONTAらさま〜♪
沖縄、帰ったばかりですがまた行きたいです。
福州園は知名度は低いですが、空港に向かう道路の途中に位置しているので時間が余った時にちょろっと見学にはベストかと。
月桃のお菓子、美味しいですよね〜
花もあの香りがしてとても良いので、見かけたら香りを楽しんでみてください!
- 猫大好きさん 2016/06/17 19:54:37
- え〜くろねこさんの旅行記見てから行きたかった!
- 国際通りに屋台村あったの?小籠包おいしそう(⌒-⌒; )
ねこは300円そこそこ?
シラナカッタ!
私達は、市場の2階でソーメンチャンプルーでした
オットは刺身定食
いつも行くところと食べるところ 同じ様な気がします…
くろねこさん情報ゲットで次回は楽しくなりそう^o^
ブラックマンタ はちゃんと写真撮ってきましたよ〜〜!エヘン
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/18 22:00:04
- RE: え〜くろねこさんの旅行記見てから行きたかった!
- 猫大好きさま〜♪
屋台村は私も知らなくて今回初のお食事です。
色々なお店があって楽しめますよ〜ちょっとづつ飲みあるきには良いです!
ただ、地元感は少ないかも…
沖縄は猫ちゃんが多くて楽しめます☆
ブラックマンタ…縁がつくづくないのかもしれない(>_<)
- バモスさん 2016/06/17 19:52:42
- フラフラ
- くろねこだりゅんさん
フラフラ、私はいつもほろ酔いで観光してます〜
(お前と一緒にするなって...)
黒真珠ステキ〜それにマンタまで
看板猫かわいいにゃ〜(=^・^=)
お嬢さんと一緒なら姉妹に間違えてられたり!
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/18 21:51:48
- RE: フラフラ
- > くろねこだりゅんさん
> フラフラ、私はいつもほろ酔いで観光してます〜
> (お前と一緒にするなって...)
> 黒真珠ステキ〜それにマンタまで
> 看板猫かわいいにゃ〜(=^・^=)
> ところでくろねこだりゅんさん、同世代より10歳以上はお若いですよ!!
> お嬢さんと一緒なら姉妹に間違えてられたり!
> バモス
バモスさま〜♪
今回は那覇ステイということで気合を入れて飲み歩く予定が…残念(涙)
遊びもお酒も全力の私が今回は情けない状況(>_<)
もっと飲みたかったわ〜
黒真珠は出るのが珍しくてお店の方もビックリしてました!
歳ですか…あんまり褒められちゃたので秘伝のマタタビお分けします=^_^=
実際お会いするとがっかりさせちゃいますね(爆)