沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもギリギリまで何もしない当家。<br />今回も気が付けばマイル失効のお知らせが来てるし、ディスカウントマイル5月いっぱいだし(笑)<br />で、あわてて梅雨の那覇まで~<br />当然いつもの海遊びに行ってきました☆<br /><br />狙うは粟国の海!!!<br />海況次第で行けないので海の神様、お願いします&lt;(_ _)&gt;<br />

最高の海遊び!旬の粟国へ~ 1

2016/05/27 - 2016/05/29

くろねこだりゅんさん

いつもギリギリまで何もしない当家。
で、あわてて梅雨の那覇まで~
当然いつもの海遊びに行ってきました☆

狙うは粟国の海!!!
海況次第で行けないので海の神様、お願いします<(_ _)>

JALグループ

5月27日

JAL903便 羽田 7:55発
    東京は雨模様だったけど、こちら沖縄は梅雨の晴れ間
    チケット取ったのが10日前、特典チケット残2枚でギリギリ(笑)

窓からはオクマ周辺の景色

那覇 10:30着

桜ジンベイが駐機
    これ、乗りたいんだよね〜

那覇空港 空港

あ、ジンベイは以前見たことあるけど桜ジンベイは初めて!
    可愛すぎる〜☆
    このミニたちもお腹にコバンザメいるのかな?

空港からダイビングショップのかたにピックアップして頂いて午後からチービシ周辺でドブン!

前回のゼブダイビングから少し空いちゃったので肩慣らし?しとかないと…
    翌日はハードなダイビング予定なので

何故か位置情報が出ないので「チービシ 神山島ラビリンス」

このあたりでも十分キレイ
    お日様が出ているから光もよく通るし海の中は明るい

暗い場所ではアカマツカサ等のお魚

眩しくしちゃってごめんね〜

チョウチョウウオ類もそこそこいるので華やか〜

ゾウゲイロウミウシ
    上品な色合い

このお魚は何だろうと調べてみたら…

イシミーバイ(カンモンハタ)

マース煮で出て来るお魚でした!
    これ食べちゃうんだ〜と考えてしまった(^_^;)

ツバメウオ

南国のお魚らしく形が面白い!

シルエットになると絵になりますよね☆

ロクセンヤッコ
    テングハギ

もちろんアイドル「クマノミ」も☆

上の方にはカマスが〜

とにかく魚影が濃い

海の透明度もあるので水槽を写したみたいな写真も!

セジロクマノミ

近づくとイソギンチャクの中に隠れちゃうから撮影しずらい

写真が青っぽいのと緑っぽいのに分かれていますが、カメラ2台で撮影。

青っぽい方がオリンパス TG−3
    緑っぽい方がニコン クールピクスAW130

水中オートでもこれだけ違います。

岩場の陰には

スカシテンジクダイ

まだ子供、群れ群れ〜名前の通り中がみえちゃうお魚

凄い数!
    これだけの数を見たのは初めてかも?

• チービシの海 楽しみました♪

チービシの海 楽しみました♪

安全停止後、船へ戻る。

那覇から30分くらいのポイントで体験ダイビングにも使われる場所。
    計2本で本日のダイビングは終了!

ホテルに戻って来て〜
    何回も沖縄に来ているのに初めての那覇ステイ!
    チョイスしたホテルは
    「ナハナホテル」

予約したお部屋がアップグレードされていた…
    およそ濡れ物担いだダイバーには不釣り合いのこのお部屋。
    ありがとうございます♪

沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル

何と最上階で見晴しバッチリ!
    角部屋で広いし〜

此処のフロアーはエレベーター降りて右が夜景の楽しめるバー
    左がキーを翳さないと入れない専用フロア。
    写真が入口。舞い上がって写真とっちゃった(笑)

地下はスパと洗濯できるスペース
    洗剤は備え付け 重宝いたしました。

部屋からの夕陽

夕食は近くの「喰米屋」へ

部屋で夕陽見ながらビール飲んでるので軽く飲み直し!
    この後泡盛いってます(爆)

おきなわ居酒屋 くめや グルメ・レストラン

ジーマミー豆腐が有名なので頼んでみたが…
    私は久米島「波路」の方が美味しいと思った。チャーハンはおいしかったですよ☆
    あとこちらでお勧めは
    「カツオの塩辛」
    これだけで、泡盛どれだけ行けるの〜て感じです!

さて、翌朝は5時5分ホテルピックアップ!
    4時過ぎに起きなきゃ〜

続きます♪

• ワミさん 2016/06/06 15:16:50
    待ってましたぁ♪
    ドボ〜ン私も一緒に飛び込んだ気分でお魚ちゃんに癒される〜♪
    凄いまるで水族館、魚群探知機でもつけてたの〜
    一度にこんな沢山のお魚ちゃんに遭遇いいですね☆
    ホテルも最高ですね〜
    ジンベイ飛行機に乗って南へいきたぁい!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/07 15:39:10
    RE: 待ってましたぁ♪
    ワミさま〜♪

癒されて頂けましたか?
    そう言って頂けると嬉しい限りです\(^o^)/
    沖縄は本当に魚影が濃くて、海が華やかなので楽しいです!
    ホテルには予約した本人がビックリいたしました(笑)
    今回は時間が無かったので那覇ステイでしたが、次回は離島に行けたらと考えております。
  • あーななちゃんさん 2016/06/04 10:55:07
    ステキ〜
    ジンベイ飛行機、可愛いい〜(*≧∀≦*)
    海のなかもキレイで、羨ましいな。ご飯もお酒もおいしそうで、見ているだけでたまりません。続きを楽しみにしてます!!
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 23:27:30
    RE: ステキ〜
    あーななさま〜♪

この機体にはおなかにコバンザメがついているのです。
    下からじゃないと見えないのにJTAさんもこだわり持って頑張っているようです!

海の中、本島からほんの少し離れただけでこれだけの透明度、沖縄の海は凄いですよね〜
    次回も海の中の写真だらけになると思いますが覘きに来てみてくださいね☆
  • jamokaさん 2016/06/04 03:04:08
    やっとお里帰り〜!
    梅雨の晴れ間!きっとお天道様見てらっしゃったのですね♪

飛行機から見る沖縄の海の色は何度見てもワクワクしちゃいます。

いきなりドボーン作戦いいですね〜
    次が楽しみです(*^-^*)

私も一昨年、確か同じホテル泊まりましたが素泊まりだったのでロビーしか記憶にありません( ノД`)

それにしても深夜にその炒飯見たらヤバいです。お腹が鳴ってしまいましたよ。
    毎年本土が寒くなってから行くことにしてますが、今すぐ行きたくなってスケジュール表とダイビングショップ検索してしまいました^^;

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 23:21:55
    RE: やっとお里帰り〜!
    jamokaさま〜♪
    やっと心の故郷へ帰りました。

日頃の行い?((笑)
    一生懸命働いているご褒美にピーカンの天気頂きました☆
    機内から青い海が見えると嬉しいですよね〜
    jamoka様もこちらのホテル利用されたのですか?
    交通の便が良くて使い勝手の良いホテルですよね!

着後すぐのダイビングは体力的にきついのですが、楽しさを優先するとこのスケジュールに((+_+))
  • gontaraさん 2016/06/03 21:24:40
    サンゴの産卵狙い?
    粟国島、行こう行こうと思いながら、まだ実現できていません。
    飛行機で行きたいとか、余計な事を考えてる間に、定期便は飛ばなくなっちゃいましたね。

チービシ、本島よりも透明度高そうですね。
    こんな記事を読んでると、早く南の海に行きたくって、ウズウズします。
    今年は、孫を連れて本部に行く予定です。

憧れのひなびた島、レポート楽しみにしてまぁーす。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 23:08:33
    RE: サンゴの産卵狙い?
    GONTAらさま〜♪

粟国島、いまならヘリタクシーで行けるようです!
    私達は海だけですので、上陸しませんでした。
    本当は粟国に宿泊してダイビングが一番理想的ですが、日数の関係で那覇から海へのアプローチです。

サンゴの産卵も見てみたいのですが今回は一生のうちで一番泳いだ日となりました。体力があるうちにと((笑)
    本部のきれいな海でお孫さんとのんびり〜当家は何年後かな?
  • 猫大好きさん 2016/06/03 20:33:53
    青ジンベイは石垣から那覇便で乗りましたよ〜
    中は普通だった様な と言うか古かった?
    ↓のバモスさんはジンベイ売っていたの??
    水族館屋さんかなぁ

我が家の沖縄旅行と全く違いますね〜
    呑む食べる騒ぐための沖縄旅行の我が家
    くろねこ家にはダイビングが有って セレブ感漂ってます
    テーブルの上には オリオンビール コレは一緒!

たまには美ら海水族館へ行って
    ジンベイ鮫に会ってきまーす

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 23:00:21
    RE: 青ジンベイは石垣から那覇便で乗りましたよ〜
    猫大好きさま〜♪

中は古かったのですか?
    この機体には全然縁がなくて…JTA離島便頑張ってみます!

沖縄旅行、当家も同じですよ〜
    ダイビングはセレブ漂うどころか体育会系漂って、ホテルでは嫌がられるかも?
    沖縄=オリオンビールは鉄板です☆

美ら海水族館は素晴らしいです。今は私達が会えなかったブラックマンタがいるそうですし…(>_<)
  • バモスさん 2016/06/03 20:01:56
    ジンベイ号乗りたい〜
    今晩にゃ〜
    ジンベイ号乗りたいわ。
    コバンザメ(青)で新築マンション一戸買えます(都心は無理)、前職で扱ってました。
    ほんと水槽を映している見たいです☆
    ギリギリの旅を楽しまれてるかも...

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/06/04 10:56:45
    バモスさん
    バモスさんを発見だにゃー(=^ェ^=)
    猫好きのとこには、猫が集まるんだにゃー。
    あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/06/04 19:47:08
    そうにゃ〜(=^・^=)
    そうにゃ〜(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんはクイズもだしてくれるし
    正解すれば豪華景品がゲットできる☆
    こんな美猫は今どきいません!!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 22:37:44
    RE: ジンベイ号乗りたい〜

バモスさま〜♪

ジンベイ号、あんなに小さくてマンション1棟分!
    特殊車両は値段も凄い〜(◎_◎;)
    この後、那覇市内で水槽の中を撮影しましたが、同じくらいの映像で沖縄の海恐るべしです!

色々な意味でギリギリの人生ですが、何とかなるでしょう((笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 22:40:36
    RE: バモスさん
    あーななさま〜♪

猫好き同好会でも作成したら結構な人数が集まるかもしれません
    もちろん、親分はバモス様へお願いしましょう♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/06/04 22:46:29
    RE: そうにゃ〜(=^・^=)
    バモスさま〜♪

豪華景品…マタタビでよろしいでしょうか=^_^=
    クイズのリクエストお受けいたしました〜
    じゃ、次回は頑張ってみますね〜☆

美猫…皆さまほどではありません((+_+))

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ