名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中はほとんど4時間ほどしか眠れない日々。<br />今日も同じです。<br />それでも朝からしっかりとご飯を食べてお城見学に行ってきました。<br />昼間のお城には5時間ほど。そしてライトアップも見たかったので、暗くなって再びお出かけしました。<br />忍者さんにあったり(おもてなし隊の人。でも「半蔵様は戦でお出かけでして」と言われてお目にかかることはできませんでした。)8か月のお宮参りの親子連れに出会えたり。<br />今回の旅行も色々な出会いを楽しめました。<br /><br />お城編の写真が多いので「お城」と「大須観音・ライトアップ」を2つに分けました。<br />(ちなみに今回の旅行ではスマホ・コンデジx2・デジ一と4台のカメラのため1か月間でなんと65GB!途方もない数の写真になってしまいました。下手な鉄砲もなんとやら。どのように片づけたらいいのか・・・) <br /><br />

名古屋・大阪・姫路・台北・札幌・小樽にお出かけした1か月間のホリディ~2016年5月8日ー6月8日 No.3 初めての名古屋②~朝から張り切ってお城の見学と大須観音~お城編~2016年5月13日(金)

2016/05/12 - 2016/05/15

ブルーパピー

ブルーパピーさん

旅行中はほとんど4時間ほどしか眠れない日々。
今日も同じです。
今回の旅行も色々な出会いを楽しめました。

私鉄 徒歩

このホテルは朝ご飯付きなので、しっかりと食べてお出かけしました。
    野菜不足を解消するために沢山のワカメを頂きました。

チヨダ ホテル ナゴヤ 宿・ホテル

それでは頂きます。

飲み物はこの機械から。
    コーヒー・紅茶はもちろん煎茶にスープ(コーンとオニオン)でした。
    コーンスープ美味しかった。

地下鉄に乗って「市役所」駅で下ります。
    駅の看板が木製の大きなものでした。

名古屋城駅

看板もそうですが駅の名前になるだけあって向かいの市役所の建物凄いですね。
    後で近くに行ってみましょう。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

お城に向かって出発です。

この体育館の横を通り入り口に向かいました。

徳川園との共通券もあるのですが時間的に無理だと思うのでお城券だけ購入しました。(¥500)

それでは中に入ります。

団体さんが来ると混んでしまうので天守閣から見て行きます。

名古屋城 名所・史跡

思ってたほどは混んでいませんでした。

名古屋城 名所・史跡

それでは下に下りていきます。

階段を下りていきます。
    ひょうたんに思えるんだけど。
    大阪城ではありません。

石を運ぶ人夫達
    どの位重いのか試してみることも出来ました。

• 金箱<br />千両箱<br /><br />時代劇でお馴染みです。

金箱
    千両箱

時代劇でお馴染みです。

三千両箱

こんなのもあったんですね。

金鯱の盗難を伝えるニュース
    3回もの被害にあったとか

5分以上待って私の番になりました。
    レプリカと共にパチリ

障壁画
    御用絵師の狩野派一門によるそうです。

昔の街が再現されてました。

カゴも展示されていました。

装飾が素晴らしい。

鞘の蒔絵が綺麗

大変な作業だったでしょうね。

ミニチュア版で再現された名古屋城

この後で見に行く「本丸御殿」の模型

この向かいで「名古屋城」を紹介するビデオが流れていたので休憩を兼ねて観ました。

出口近くに展示されている金鯱のレプリカ

もちろん記念にパチリ

後ろのポスターにある「よみがえる」を見に行きます。

本丸御殿が再現されています。

名古屋城 名所・史跡

撮影はできますがフラッシュは使えません。

履物は下駄箱に

荷物はロッカーに入れます。

釘隠し①

虎の襖絵が沢山ありました。

「想像だけで書かれた」と後でツアーの時に、ガイドさんが説明してくれました。

ここは6月1日から特別な展示が行われるそうです。
    左手に見えるのがその準備。
    「是非また来てください」言われたけど。
    すぐにはちょっと無理です。

表書院の煌びやかな襖絵

スタッフの女性が「撮りましょうか?」と言ってくれたのでお言葉に甘えて

釘隠し②

それでは次に行きましょう。

旧二之丸 東二之門

名古屋城 名所・史跡

天守閣で観たビデオにあった「御殿ツバキ」
    持ち出し禁止だとありました。

「清正石」

名古屋城 名所・史跡

御深井丸(おふかいまる)展示館というサインが
    「郷土の人形・玩具展」(無料)をやっているようなのでちょっと覗いてきました。

名古屋城 名所・史跡

天守閣付近と比べると静かですね。

入り口が見えてきました。

「一富士二鷹三茄子」でしたね。

仲睦まじい姿

見学をして涼しいのでちょっと一休みをしてきました。

元気になったので散策開始です。

木材加工場って何があるのかな?

修復・再現に使われる部分を作る所でした。

2016年6月1日(水)から本丸御殿の「対面所・下御膳所」の公開が開始されるとありました。

素晴らしいでしょうね。

ブラブラし続けたら

「乃木倉庫」

「忍者さん」
    (おもてなし隊の人。でも「半蔵様は戦でお出かけでして」と言われてお目にかかることはできませんでした。残念!)

「お宮参り」の親子連れに
    8か月だそうです。
    幸せそうな笑顔が素敵でした。

良く歩いてお腹も空いたので遅めのお昼にきしめんを食べました。(¥550)

スープが薄口で美味しかったです。

入り口付近の広場で

シャクヤクが綺麗に咲いていたので

ちょっと盛りを過ぎているかな?

それに暑いから開きすぎていたかも

無料のガイドツアーの案内が、後20分ほどでスタートするので参加することに。

因みに英語のツアーは、希望がありガイドさんがいればその度出発するそうです。

本丸御殿からスタート。
    (天守閣よりも手前にあるため)

既に見ているけれども説明を聞きたかったので一緒に中へ。

さっき写真を撮ってくれた女性が覚えていてくれて。
    嬉しかったです。

その後「清正石」などの説明を受けて天守閣へ。

天守閣の入り口で解散。

私は既に登ったしそろそろ3時過ぎ。
    ¥200貯金のため郵便局を探しに行くので、ガイドさんとおしゃべりしながら出口に戻りました。

市庁舎の先にあるというので中を通り抜けて行きました。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

「国指定重要文化財」の建物が使われているんですね。
    時計台が人目を引きます。

そして隣りは愛知県庁。こちらにもお城が上に乗っています。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

やはり「尾張名古屋は城で持つ」なんですね。

お城編が少し長すぎたようなのでここで一休み。
    「大須観音・ライトアップ」編に続きます。

ここまでお付き合い有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧