2016/06/14 - 2016/06/17
寅さん
ブカレストからミニバスで約4時間半かけトゥルチャに到着した。ここで3泊してデルタ観光する予定でした。
しかし、来る時に嫌な予感がしていたのですが、まさに的中しました。
ホテルでデルタツアーはありますかと聞くと、グループツアーはありませんとのこと。街の代理店を回ればと思い回りましたが、すべてボート1隻単位で、一隻あたり300〜400ユローしました。これで完全にデルタ観光は消滅した訳です。
もう愕然としました!
まる2日間ビールを飲み、ドナウ川を眺めていてもしょうがない。ふと河口の街まで定期船で行くかと考えました。定期船は4時間で河口の街スリナまで行きます。1日1便、13:30発、行ったら泊まるしか手はありません。幸い、トゥルチャのホテルが格安だったので、1泊分は捨て、ドナウ・クルーズとしました。船の料金は46Lei(1240円)。
結論として、トゥルチャは個人旅行者にとってドナウ・デルタ観光の拠点にはなりません。まさに「ドナウ川は波高し」です。
この定期船の船は途中、いくつかの村によりスリナまで行きます。のんびりした速度で、ドナウ川クルーズには最適です(飽き安い人には辛いかも)。最初は大人数ですが、徐々に人は減り、中間より少し先に行ったCRISANというところでだいぶ人が降りてしまい、船内がかなり寂しくなりました。このCRISANはどうも釣りで有名な場所のようです。
ペリカンを見にきたのですが、もう完全な諦め状態で、スリナで1泊して、翌日・朝7時の便で帰る予定でした。
今回はドナウ川クルーズで諦めよう!
それはこの次の旅行記−7で書きます。
このトゥルチャからバスが各地に出ています。北部方面ではIasi行きも出ていますので、北部に回る人はブカレストに戻らず行けます。
ビールとコーラどちらが高い。このバス駅の裏手がレストランとバーが併設されています。ここでコーラは5Lei(135円、スパーでは3Lei)、ビールはなんと3.5Leiからあるのです。ビールの方が安いです。でもさすが暑くなってきたら値上げされて、最低4.5Leiに変わってました。もう夏本番というところまできました。
着いた14日は夕方に激しい雷雨があり、もう町中が水浸し状態でした。スリナに着いた15日も午後に激しい雷雨でした。まさに季節の変わり目です。まあ、踏んだり蹴ったり状態です。
これがバス駅で、各地にバスが出ています。
ここがバス駅裏手のレストラン・バーです。
ビールが安いので呑み助が多くいます。 -
ここが定期船の切符販売所
スリナ以外の行先もありました。 -
これが桟橋
町中
公園
これが乗船したモルドバ号
右手の船です。
では出港です
トゥルチャの街
もう踏んだり蹴ったりのトゥルチャでした。
輸送船も航行してます。
これはホテルです
最初の村
電柱の上に鳥の巣です。
さらに進む
両岸は平原が続く
牛が飼われています
まだ家があります
次の村です
ここでも電柱の上に鳥の巣です
小型船も走ってます
もう夏空です
ここがCRISANです。
もう大半の乗客は降りてしまいました。 -
ここでも電柱の上に巣
水鳥がいます
少し変な雲行き
もう両岸は湿地帯で人は住んでいません
遠く続く湿地帯
先ほどまではこんな夏空でしたが
人が住まない湿原が続く
雲行きも変わってます -
スリナの街に到着
4時間は長い -
なんと到着に合わせて激しい雷雨です。
ここまでは最悪の展開が続く
- まみさん 2017/07/05 20:58:20
- 電柱の上の巣の鳥は
- コウノトリですね!
ルーマニアで雇った現地ガイドさんが、コウノトリが巣が作るのはまだきれいな自然が残っているあかだ、と自慢していました。
- 寅さん からの返信 2017/07/06 04:37:07
- RE: 電柱の上の巣の鳥は
- まみさんへ
粗雑な文章のブログを読んでいただきありがとうございます。
電柱の上の巣ですが、ドナウ川の河口デルタに行った時ですね。河口はスリルがありました。
マックは日本では入らないので、東欧で入ったらマック・カフェがお洒落でしたね。
そうトイレはレシートの暗礁番号を入力しないといけない店がありました。
なにぶん、WIFI事情が良くないので写真のUPが遅れていますので。
寅
- 尚美さん 2016/06/17 05:51:20
- ペリカンの写真、ありがとう!
- 寅様
すごく嬉しかったです。
ヨーロッパでは時々ペリカンが見られてテンションが上がりますが、あんなに群生している所に行けていいですね。
>表紙の写真はペリカンが写っています。さてどこでペリカンが見れるのでしょうか。
わかりません。
次の旅行記を楽しみに待っています。
ルーマニアでも6月は雨の日が多いのですね。
旅の間に雨が続くと、ちょっと憂鬱な気分になったりしますよね。
スチャバにも行かれるのですね。
私ももっと旅行日数があれば行きたかった所です。
便があると書いておられたヤシ経由ではなく、ブカレストから行かれるのですか。
では、今後お天気に恵まれますように。
尚美
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~