2016/05/24 - 2016/06/07
Lauraさん
- LauraさんTOP
バルセロナから夜行バスでバスク地方へやって来て、サンセバスチャン、フランスのサン・ジャン・ドゥ・リュズを経てビルバオに到着。72歳の身には結構ハードな旅が続いてはいるが、楽しみにしていたグッゲンハイム美術館がそこに!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
ビルバオに着いた日は月曜日で美術館はお休み。 でもホテルから歩いて行ける距離だったので、散歩がてら美術館まで行ってみる。ネルビオン川の川沿いの道を歩いて行くと見えてきたルイーズ・ブルジョワの巨大な蜘蛛「maman」
下から見上げると白い卵が見える。
フランク・ゲーリー設計の美術館。チタンで覆われた美術館の外観はさんざん写真では見てきたけれど、目の前で輝いているのを見るとわー〜、やっぱり凄い!と歓声が。
明日の入館を楽しみにして、ブラブラと橋を渡り、旧市街に向かう。
今回の旅で2回目のチュロスとチョコラーテ。 どちらも熱くて火傷しそう。 -
バルでピンチョスの夕食。 早めにホテルに戻り、明日の美術館の入館をiPadで予約する。 -
ビルバオは結構寒くて、ダウンを着ている人もいた。万が一の事を考えてスーツケースに入れておいたヒートテックのシャツを着る。
火曜日の朝、予約しておいたおかげでスムーズに入館。
リチャード・セラの The Matter of Time、鋼の彫刻作品。 まるで迷路のような感じで子供たちが大はしゃぎで駆け抜けている。 夫も興味深々。
アンディ・ウォーホルの作品が展示されている部屋で日本人女性と出会う。 ゲルニカでアグリツーリズムの宿を経営されていて、通訳・ガイドもされているそう。 色々お話をうかがえて良かった。
中から外が見える。
美術館のカフェでランチ。 これからメトロに乗ってゲチョに行き、ビスカヤ橋を見ることに。
ビルバオの駅で往復切符を買っておく。帰りは降りた駅でなくても良いとか。行きはLINE1の Areetaで降り、帰途は川の反対側の Portugalete からLINE2の線に乗ることになる。 駅からはすぐに橋への矢印があり、簡単にたどり着けた。
おおー! これが世界遺産のビスカヤ橋か… 切符を買ってゴンドラに乗ってみる。ひとり0.40ユーロ。 日常の中の市民の足だからまあ、安いかな。
車も数台乗っていて、あっと言う間に向こう岸へ。 -
夫はせっかくここまで来たんだから、50メートルの高さの上の橋を渡ってみたいと言う。 高所恐怖症の私は断固ノー。 川沿いのベンチで待っているからひとりで登ってきたら、と送り出す。本当は7ユーロらしかったが、65歳以上は割引きがあり、5.6ユーロでエレベーターに乗って上の橋を160メートル歩いて渡り、またエレベーターで下に降りたら、ゴンドラでこちらに戻って来れるとか。
無事渡り終えた夫に感想を聞くと、通路の隙間から下を見たら足がすくんだとのこと。 やっぱりね!
夕方メトロの駅に向かいながら驚いたこと。 駅はかなり高台にあって石の階段を随分登るのに、側に動く通路(エスカレーターではなく、空港などに良くあるもの)が何機も設置されていて殆んど階段を歩いて登ることなく駅までたどり着けた。 年寄りに優しい街、ゲチョ! -
ビルバオに戻って来て、夕食を食べるのに、雑誌「クレア・トラベラー」で推奨していた、また美術館で会ったガイドの日本人女性も褒めていた「ラ・ビーニャ・デル・エンサンチェ」に行ってみることに。 ホセリートの生ハムが美味しいとか。店内は混み合っていて、外国人観光客らしく見えるのは私たちのみ… なんか好奇の目で見られているような感あり。
頑張ってカウンターに並んでいるピンチョス以外に生ハム入りリゾットやクロケッタも注文して作ってもらう。飲み物はアルコールなしのモストを。 -
ガラスのお皿に入って出てきた熱々のリゾット。 美味しく頂いて、勘定は全部で23.35ユーロ。 サンセバスチャンよりは安いのかな。