ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にキューバ、アメリカ旅行に行ったのですが、帰りにワシントンの免税店で何かお土産を買えばいいと思っていたところ、買うものがなく、母へのお土産が何もないまま、日本に帰ってきてしまいました。母の日も旅行中だったし、お土産もなし、7月は母の誕生日…と重なっていたので、それならば3つを足した分で旅行に連れていってしまえ!・・・と、旅行代の安いところに行くことにしました。<br /><br />ということで、安・近・短の代表、韓国ソウルに行くことになりました。<br /><br />韓流ブームになる前は時々訪れていたソウルですが、韓流ブームに興味もなく、一連の政治の流れにずっと敬遠していました。<br />久しぶりのソウル、やっぱりちょっと変わっていました。<br />

久しぶりのソウルで食べたもの

2016/06/05 - 2016/06/07

mahaさん

久しぶりのソウル、やっぱりちょっと変わっていました。

タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前のちょうどいい時間帯の飛行機だと、もっと高くなるので、6時25分羽田発インチョン行大韓航空になりました。

前の週、同じ羽田で事故があったのでちょっと嫌だけど、二週続けて事故をすることはないだろうと・・・
    4月末に来たときは藤の花でしたが、6月はアジサイになっていました。

インチョンまで乗る大韓航空機

またしても、やる気のない機内食。
    4年ほど前に、どなたかの旅行記に「やる気のない機内食」だと書かれていたのですが、ほんとに未だにそうですね。
    朝7時過ぎですが、ちゃんとビールくれました。

ソウル第一食めは、カンジャンケジャンとチヂミ。
    フルーツソジュがおいしいです。

カンジャンケジャンは初めて食べたけど、食べるところはそんなに多くないので、ちょっと面食らいました。
    ご飯を頼んで、中に入れて食べなさいというので、いれたところ、しょうゆだれと混ざって美味しかったです。

暑いので「ソルビン」に入って休憩。
    かき氷ですが、きめが細かいのでこめかみが痛くなりません。
    ソルビンは6月末に原宿にもオープンしたそうですが、何時間も待つようですね。
    絶対待ちたくありません。3時間待つなら、ソウルに来て食べます。

混んでいました。

今日のソウルは快晴、暑いので窓が全開です。

宿泊は明洞駅のすぐ横、ロワジールホテル

場所も広さもきれいさも、文句なしでした。

二日目の朝食は味加本のおかゆ。
    私のは牡蠣とシイタケのおかゆ。牡蠣が好きなので、おいしかったです。

日本では、おかゆは絶対に食べません。死にそうなときに病院でおかゆが出たら、そのまま食べずに死のうと思っているほど嫌いです。
    これは、おかゆというよりは、雑炊だと思います。

母のは、野菜のおかゆ。あっさりしていました。

ほとんどのお客さんが日本人なんだろうな・・・

唯一観光したのが、景福宮

門前交代式

10時から始まるというので、ゆっくり中を見ていたら何やら音がし始めました。
    急いで(といっても、走れるわけではないので気持ちだけ焦って歩いて)入口のほうに行くと、門に行く前の交代儀式のようなものをやっていました。
    この後に門を入ったところで、門前交代式がありました。

景福宮から歩いて仁寺洞へ来ました。

横道に入ったところの美術館にある、伝統茶院でお茶にします。

一歩中に入ると緑豊かな素敵な空間がありました。

私は五味茶。もう少し苦めのを覚悟していましたが、甘酸っぱいです。

お餅のお菓子を頼むつもりでいましたが、隣のテーブルの方たちがこれを食べていて美味しそうだったので同じものをお願いしました。
    柿を凍らせたもので、歩いてきて熱くなっていたので、シャリシャリとした柿はすご〜く美味しかった。日本では秋にしか出回らない柿を、季節外れに食べられて、得した感じ

仁寺洞では、チマチョゴリを着た女性がたくさんいました。祝日だったからでしょうか。。。

南大門市場に移動しました。
    明洞は若い人向けのものばかりで、おばあさんとおばさんの親子が買うような衣類はありませんでしたが、ここはおばさん天国でした。

スニーカー、衣類、すべておばさん使用で、楽しくお買いものしました。

以前に来たときは、のりだとか高麗人参などのお土産屋さん、めがね屋さんが多いイメージだったのですが、私の記憶があいまいだったようです。

ホットク?

名前わからず、いわゆる「さつまあげ」

東大門で「八色サムギョプサル」に行きましたが、すごく混んでいたので、近くの焼肉屋でめげました。
    でも、あんまりおいしくなかった…少し待つのを覚悟で行けばよかったのでしょうが、高齢の母は立って待つことが無理なので仕方ありません。

食後は東大門デザインプラザを散策。近隣も、以前の競技場の面影はありませんね。

東大門デザインプラザ

三日目の朝食は、「武橋洞プゴクッチ」で干しタラのスープ

母が小学生のころ、昭和10年代、家から学校へ行くまでの間に、韓国の方が住んでいらっしゃる地域があって、そこに鱈が干してあったんだそう。それがとても印象に残っていて、韓国の人って干し鱈を食べるんだなと思っていたそうです。それから70年以上が過ぎて、こうやって食べるんだってやっとわかったって。。。
    私は干し鱈を食べる習慣があることは知らなかったので、そんな昔の話を聞いてびっくりしました。

肝心のスープの味は、胃にやさしいスープでおいしかったです。が、飛び上がって美味しいってわけでもないので、一度食べたら次は違うもののほうが良いな…

たこ屋さんのお店が並ぶこんな細い道を入っていったところにありました。

最後は、母が食べたがっていたビビンバ

全州中央会館

韓国料理はたくさんの種類の野菜が取れるので、野菜不足を心配することがなくていいです。
    味は安心して食べられる味です。

あとは帰るだけです。

• 空飛犬quillさん 2016/09/21 08:56:11
    美味しかった??
    mahaさん

おはようございます。
    韓国は今一好きな国ではないけど、食べ物は独特な美味しさがありますねえ。
    11月にロンドンへ行く際仁川で行に2時間、帰りに3時間強の待ち時間ができるので空港内ではありますが本場の韓国料理食べる事が出来ます。
    何食べるかなあ〜〜
    結構楽しみです。

ではでは。

maha

mahaさん からの返信 2016/09/22 16:43:58
    RE: 美味しかった??
    空飛犬quillさま

こんにちわ! お久しぶりです!

韓国って、食だけを考えたら美味しいので、たまには訪れてみたい国ですよね。ほかの事に目を向けると、絶対に足が向きませんが。。。

今回は母を連れていたので、まったく思うように食べ歩きはできませんでした。
    やはり日本で食べるのと若干違うので、雰囲気を感じながら食べることを楽しむ・・・というか。

ソウルで乗り継ぎですか?
    ソウル乗り継ぎというと、アシアナか大韓航空ですか?
    ソウル発は機内食も楽しみですね!日本ーソウル間はあきらめてください(笑)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2016/09/22 19:44:43
    RE: RE: 美味しかった??

こんばんわ。

> ソウルで乗り継ぎですか?
    > 乗り継ぎに現地のものを食べるのは、なんだか得した気分になりますよね!
    > ソウル乗り継ぎというと、アシアナか大韓航空ですか?

大韓航空ですよ。
    理由は名古屋だと何処か経由しないとヒースローには行けないんです。
    復路で唯一ヒースローを夕方(18:50)発なのは大韓航空だけなのですよ。
    実は大韓航空初搭乗です。
    噂ではビビンバが美味しいらしいじゃないですか。
    先日広島に仕事で行った時、同じホテルに宿泊していたCAさんも美人だったし・・・・・

> イギリスの食も、美味しいもの絶対にあるはずなので、発掘してきてくださいね!

ロンドンでは「絶対カレーを食べよう」と硬く心に決めています。
    東インド会社の名残でカレーは美味しいはず。
    あとはパブでビールですかねえ。

maha

mahaさん からの返信 2016/09/22 20:11:33
    RE: RE: RE: 美味しかった??
    空飛犬quillさま

こんばんわ!

イギリスでカレーですか!
    確かに美味しいカレー、ありそうですね。考えれば当たり前なんだけど、カレーって意外に盲点でした!

ぜひ、楽しんできてください!!
    旅行記もお待ちしていまーす!!

mahaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る