長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄居の割烹旅館「京亭」にて鮎料理コースに舌鼓。<br /><br />国指定史跡の鉢形城址で歴史に触れ、<br /><br />長瀞ライン下りと、秩父札所28番石龍山橋立堂鍾乳洞を見学。<br /><br />近場の日帰りドライブを十分に楽しんだ一日です

「京亭」の鮎料理と長瀞 日帰り旅

2016/06/11 - 2016/06/11

Yuri

Yuriさん

寄居の割烹旅館「京亭」にて鮎料理コースに舌鼓。

国指定史跡の鉢形城址で歴史に触れ、

長瀞ライン下りと、秩父札所28番石龍山橋立堂鍾乳洞を見学。

近場の日帰りドライブを十分に楽しんだ一日です

かねてより行きたかった寄居の割烹旅館「京亭」の鮎料理コースを予約しました。

こちらは作曲家の別荘として建てられ、戦時中は宮家の疎開先となり、庭には皇太后陛下ご訪問の碑が立っている由緒ある日本旅館。

玄関も年月を経た独特の風情があります。

玄関内はあじさいの花のおもてなし。

手入れされた日本庭園が広がり、下には荒川が流れています。

向こうに見える緑多き山は鉢形城址。

始めに鮎の甘露煮とうるかが並びます。

甘露煮はやさしいお味で美味しいです。

船型の陶器に入っている「うるか」は鮎の肝を塩漬けした珍味です。

冷酒が合いそうです。

稚鮎のから揚げと鮎の骨せんべい、エシャロットなど。

鮎の刺身。

身がしまっていて何と上品なお味でしょう。

鮎の塩焼きの登場です。

もみじの中に2尾隠れています。

塩焼を皿の上に供します。

頭からパクリ。美味です。

うなぎと隠元

白身魚の真丈 熱々です。

メインイベントの鮎ごはんの鉄鍋炊きが登場

女将さんが身をほぐしてくれます。

ねぎと大葉のみじん切りを投入し混ぜます。

なめこの味噌汁とお漬物がつきます。

鮎ごはんは2合だそうで、満腹で、半分以上残ってしまいましたが、

パックに入れて持たせてくれます。

コースでは鮎を5匹食べたことになります。美味しかったです!

デザートは青梅煮。

梅自体は甘味はなく、

下のみぞれ氷に甘味があります。

食後、庭を散歩します。

客は個室で食べるので他の客と出会うことは殆どありません。

3時間位かけてゆっくりと供され、庭の緑の美しさと静寂の中で

贅沢な時間を過ごせるのは最上の喜び。

もちろんお料理も美味しかったです。

庭は美しく手入れされた日本庭園。

鯉も泳いでいます。

花菖蒲も見頃でした。

眼下の荒川では、バーベキューをする家族連れなどで

賑わっています。風が心地よいです。

対岸の丘は「史跡鉢形城跡」

鉢形城は、背面に荒川、前面に深沢川を擁し、日本100名城(18番)に選定されているそうで、

この日放送のNHK「真田丸」の北条攻めで、この鉢形城が話に出てきました。

立派な桜の木

田山花袋の詩を武者小路実篤が書いた石塔。

鉢形城址から眺める京亭。

寄居から長瀞に来ました。

ライン下りの船が客を乗せています。

賑わっています。

石畳が美しいです。

秩父札所28番 石龍山 橋立堂 に来ました。

• 鍾乳洞の横のアイスクリームと珈琲の店「JURIN&#39;S Geo」を目指して来たのですが、<br /><br />あいにく臨時休業の看板が。がっかり!<br />

鍾乳洞の横のアイスクリームと珈琲の店「JURIN'S Geo」を目指して来たのですが、

あいにく臨時休業の看板が。がっかり!

せっかくなので、隣の

秩父札所28番 石龍山 橋立堂鍾乳洞に入洞しました。

頭上が低いので気をつけてとの注意書きがあったにも関わらず、

何度も頭をぶつけてたんこぶができました。

鍾乳洞はもう入りたくないです。

美の山公園のあじさいを観に登りましたが、

すでに見ごろは過ぎて残念でした。

下方はあじさい群ですが、見ごろは過ぎています。

東京からも近い秩父の旅。

山や川、新緑と、自然の中に身をおいてリフレッシュできました。

秩父は他にも名所がたくさんあり、一部しか見れませんでしたが

いい旅になりました。