銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中両国政府が共同で実施する訪中プロジェクトに参加し、北京・銀川・上海を訪問。<br />各都市で政府関係や学校を表敬訪問し、普通の旅行とはまた違った体験をすることができました。<br />その中の寧夏回族自治区・銀川分をアップします。<br /><br />2001年9月15日 成田→北京<br />2001年9月16日 北京<br />2001年9月17日 北京→寧夏回族自治区・銀川<br />2001年9月18日 銀川<br />2001年9月19日 銀川<br />2001年9月20日 銀川<br />2001年9月21日 銀川→上海<br />2001年9月22日 上海<br />2001年9月23日 上海→成田

銀川 ~訪中日本青年代表団~

2001/09/15 - 2001/09/23

GN小姐

GN小姐さん

その中の寧夏回族自治区・銀川分をアップします。

2001年9月15日 成田→北京
2001年9月21日 銀川→上海
2001年9月22日 上海
2001年9月23日 上海→成田

熱烈歓迎日本青年代表団訪寧

こちらのホテルに宿泊しました。

ホテルでは地元の小学生たちが私たちを歓迎してくれました。

イスラム寺院。

寧夏回族自治区はイスラム教圏で、同じ中国でも北京や上海とは全く雰囲気が違います。

南関清真大寺 寺院・教会

モスクに初めて入った。。。

南関清真大寺 寺院・教会

歓迎会@パオの中

民族衣装を身にまとった現地の方々が伝統舞踊を披露。

歓迎会@パオの中

イスラム圏らしく羊の丸焼きでおもてなし。

銀川市から北へ60キロくらい行った所にある沙湖。
    600ヘクタールの湖と300ヘクタールの沙漠があります。
    遊覧船に乗ったり駱駝に乗ったりしました。

• 沙湖 滝・河川・湖

遠くに見える駱駝さんたち

いっぱいいる!

沙湖 滝・河川・湖

そして私たちも乗りました☆

駱駝にまたがり、駱駝が立ち上がる瞬間がすごい怖い!
    座っていた駱駝が前足を立ち上げた瞬間、自分の身体が思いっきり後ろに倒れそうになりヒーー!と思ってバランスを取る為必死に前かがみになろうとしている時に駱駝の後ろ足が立ち上がり、次は前のめりになって落ちそうになる。
    バランスがようやく取れたかと思うと、駱駝の足はバラバラに動いているのか何とも言えない乗り心地の悪さ。

砂漠で駱駝に乗れるなんて体験で、みんな興奮して「かわいい〜」と連呼していたけれど、後日の夜の宴では駱駝の足が料理として出されました・・・。(すっごい強烈な臭いで私は食べられなかったけど。)

砂漠の緑地化

西夏王国の盛衰の歴史を再現する博物館

寧夏博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国家重点文物に指定されている西夏王陵。
    中国のピラミッドと言われており、香取慎吾主演映画「西遊記」のロケ地にもなったそうです。

西夏王陵 史跡・遺跡

• 西夏王陵 史跡・遺跡

寧夏大学を訪問し学生さんたちと交流。

校内にはネズミが・・・。

砂漠ばかりかと思いきや葡萄畑もありました。
    標高1100mの銀川は昼夜の寒暖差が激しいので葡萄の栽培に適しているらしい。

今回の旅では銀川の他に北京と上海を訪問しましたが、どちらも残暑が厳しかったのに銀川は持参した服ではかなり寒かった記憶があります。

寧夏銀川賀蘭山のワイナリー

寧夏銀川賀蘭山のワイナリー

銀川最終日。
    出発時刻までまだ時間があるということで、初日にホテルで歓迎をしてくれた小学生たちがいる小学校を訪問することになったのですが、それよりも街中の風景が見たかった私はちょっと無理を言って個人行動させてもらいました。

以下、街中の風景です。

面白い信号機。

羊が吊るされている光景に唖然。

トラック山積みのチキンにもびっくり。

• PHOPHOCHANGさん 2018/02/07 09:21:07
    お邪魔します
    銀川、とっても興味が有るのですが、旅行記書く方がなかなか見付けられず(^^;)
    楽しく拝見させていただきました┏○ペコッ
    かなり砂漠なんですね☆
    駱駝確かに乗り降りの時が怖いですよね。
    ミルクは飲んだけど(バターっぽい)肉は食べてないです。臭うんですか‥。

凄く行きたくなっちゃいました。
    大いに参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

GN小姐さんのトラベラーページ

GN小姐さんの関連旅行記