大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津プリンスホテルでランチバイキングのあとクルーズ船ミシガンで琵琶湖クルーズを楽しみました。<br /><br />船名は滋賀県の姉妹県州のアメリカのミシガン州にちなんでつけられました。日本最大の外輪船で国内での現役の外輪船としては最も長く運航されています。 <br /><br />近江神宮ではまんが「ちはやふる」の影響で若い参拝者が目立ちました。

琵琶湖方面へ親睦旅行 ②クルーズと近江神宮

2016/06/12 - 2016/06/12

kinomukumama

kinomukumamaさん

観光バス
その他

義仲寺で芭蕉トリビアの感動に浸ったあとは大津プリンスホテルの37階にある・・

レストランNew Yorkで11時半からのスカイランチブッフェ を楽しみました。

37階からの眺望です。

ホテル下の市民プラザ。

同じく37階からの眺望です。

近江富士。

地元の食材を使った豆腐サラダ。

地元の魚はありませんでした。

近江牛のローストビーフではなくって・・ローストポークです。

近江牛のカレーを少し頂きました。肉片を探すのが大変でした。

ホテルから歩いてすぐの「におの浜観光港」へ移動し。

これからミシガンクルーズを楽しみます。

この船は東京ディズニーランドの蒸気船マークトウェイン号と共に世界的にも数少ない外輪船です。

日本で一番大きな外輪船はどうやって琵琶湖まで運んできたのか?

実はミシガンは堅田の杢兵衛造船所で建造されました。

939.6t・全長59.0m・旅客定員787名

かつてミシシッピ川で運行された外輪船(船内の額)をモチーフとしています。

ミシガンの外輪。

外輪が横に付いたタイプ。(船内の額)

比叡山の頂上は雲の中でした。

船は4層構造です。

3層目のクルーズデッキでステージを楽しみました。

ステージではナビゲーターがびわ湖の観光案内やクイズ(景品あり)や歌でもてなしてくれました。

旧琵琶湖ホテル、琵琶湖大津館。

ステージで「琵琶湖就航の歌」も歌っていました。

大学ヨット部の小屋もありました。

ゆったり時が流れていきます。

日米国際交流の一環として、ミシガン州ランシング市から日本文化を学ぶ為に来日した国際交流研修生が見送ってくれました。

大津港で下船、楽しかったよ〜と鐘を鳴らす人。

みんなで船をバックに記念写真を撮りました。

ミシガン乗船といろんなコラボ企画が発売されています。

私たちはホテルのランチバイキングとのコラボでした。

バスで近江神宮に移動。雨が降ってきました。

ここは古くから時計に関係した神社です。

古代火時計。

古代中国で使われていたと伝えられる、昭和54年ロレックス社から奉納されました。

池のように見える水時計。

サイフォンの原理によって上段の水壺から水量を一定に保ち水量を調整します。

オメガが寄贈して造られた水時計だそうです。

時計博物館に入りました。

博物館の入口にこんなものが・・?

じつは2階でまんが「ちはやぶる」の原画展が開催されているのです。

近江神宮は小倉百人一首の第一首を詠んだ天智天皇に因み、競技カルタの名人位・クイーン位決定戦が開催される神社で、まんが:ちはやふるの人気と共に若い参拝者が増えているそうです。

拝殿に上がってみました。

由緒ある神社の風格がそこここに漂っています。

絵馬にもちはやふるの人気が・・。映画にもなったそうです。

境内にはアジサイの花が雨に濡れてきれいでした。

さあ、帰路につきます。

温かい珈琲を頂きビンゴゲームを楽しみました。