サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにほとんど 弾丸旅行に近いですが サンフランシスコに行ってきました

ゴールデンゲートブリッジを自転車で その1

2016/05/02 - 2016/05/06

チチロロさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ユナイテッド航空

今回の旅行は主人は10連休で先にNYに
    ミュージカルを見に行っていて、SFで落ち合う予定
    企業は休みが取りやすくて、うらやましいんですけどーまぁしゃーない

昨日夜、1度目が覚めたので、ユナイテッドのオンラインチェックインなるものをしてみた
    なんとか、座席の変更してみたんだけど
    パスポートの写真撮って送れとか出てきて
    夜中の3時に英語を読み、目が冴えてしまった

羽田に着き、カウンターのお姉様に確認したら、満席だとさ
    夜中の3時にでも 通路側のちょい広い席確保出来て良かったわん

それと、ラウンジのトイレでANAの時は大丈夫なんだけど、外国の航空会社の場合は、ジーンズの下に パフォーマンスタイツというか、運動するときの着圧のタイツを穿くようにしてます
    寒いんだよねーなんだか
    足元から冷えるので、あったかいしエコノミー症候群の予防になるし、夏は膝下だけのハイソックスタイプにしたりもするけど、気に入ってます

ラウンジでノドとお腹を満たして

羽田空港より初めてユナイテッド航空です。国際ターミナルのこれでもかっていうほどの、一番端っこの搭乗口
    ANAラウンジから まぁ遠い 自国の航空会社じゃないと、こういう事になるんですね

エコノミーを少しだけアップグレードして
    ユナイテッドエコノミープラスの席にしてみました
    シートピッチが12センチ広くなるだと

今回のサンフランシスコまではANAのマイルで取ったので、燃料サーチャージしか支払ってないので、少し払ってもいいかなと申し込み

乗ってみての感想は 787-9の機体で3-3-3
    シートピッチの12センチ広めは かなり楽ちん
    テーブル出していてもトイレに行かれます
    それに加えて、満席と聞いていたのだけど、お隣は空いてたの lucky

空いていたのは私の隣だけみたいだった
    3-3-3の真ん中通路側と右の通路側と指定する時、悩んだのだけど、窓側に座りたい人もいるから、真ん中通路側の後ろの方を選択
    早く降りたいから、前からうまるよね
    きっと
    午前3時の寝ぼけた頭で選んだ割にはなかなかウインクウインクウインク

機体が新しいから、モニターも良くって映画も沢山、新作もレヴェナントとかやっていたし、

だけど私はスターウオーズと
    007スペクター 2本見た

そしてそして、びっくりするほど美味しくない機内食

離陸後と着陸前に2回ご飯
    ほとんど食べず、少しビール飲んで トマトジュースでおしまい
    混み混みラウンジで焼きそば食べといて良かった

両替は羽田のミズホで少しだけ
    もし主人とサンフランシスコの空港で出会えなかったら ドル持ってなかったら
    困るしね
    主人はNYでキャシングしたら レートが悪くて 日本で済ませておけばよかったと
    いっておりました。円からドルはそのほうが安いんだね フーン

サンフランシスコの空港から街中中心パウエル駅まで 鉄道バートで
    25分 空港直結なので便利です

BART TICKET
    ミュニパスポートでバートはのれません

電車の中はスーツケースの人だらけ
    電車の空港に近い車両のドアしか開いてなくて びっくりでした
    発車近くならないと ドアが全部開かないのですね

サンフランシスコは電車にバスにケーブルカーにと 交通機関が充実してます

パウエル駅 まちの中心駅ってとこかな

パウエル駅から徒歩5分の ホテルというかユースホステルといいますかが
    今回の宿泊地です サンフランシスコ ダウンタウンホテル
    人気で予約はお早めに

安いためと場所が良いため ロビーになんだか学生さんがたくさんです
    ホテル代をケチったため 学生気分ですが 町の中心部で
    コンビニも隣だし ケーブルカーの始発場所なのでとっても便利
    夜もさほどうるさくなかったし 満足です。
    海外旅行 数行くために ケチれる所はケチらないとね
    同じフロアにシャワーブースとトイレもあったので トイレなどがないお部屋も
    あったのかも

ハイ サンフランシスコ ダウンタウン ホステル ホテル

学生さんたくさん by チチロロさん

スーツケースを置いてさっそくケーブルカーに乗り込むとします
    ミュニパスポートを空港インフォメーションで買ったので 月、日にちを削ります
    1,3,7日用があります 私が買ったのは3日用
    ギラデリスクエアでの10%オフ券ついてますが お土産なWalgreensでギラデリ買ったほうが
    お安いよ

ケーブルカーは3路線
    パウエル・ハイド線が一番本数も多く 花形路線です
    時刻表などなく ただ待つので やはり始発駅から乗るのが お薦め
    途中駅などでは乗れなくて 通過してしまうことも多かったです

途中で運転手が降りてしまい 待ちぼうけ
    なんとなくアバウトな感じが付きま

• Powell St. Station

やっぱりここにきたら立ち乗りしないとね ステップ乗車
    空いたケーブルカーでは立ち乗りさせてくれないみたいです

翌日 立ち乗りしてみた

隣の車線走る車やすれ違うケーブルカーとの距離が近く
    楽しい 下り坂ではスリルあり 聞きしに勝るアップダウンが続く
    ハイタッチしたりして たのしい

運転手さんと 車掌さんがいて 地下にはケーブルが通っていて
    運転はこの黒い棒のようなものでしています
    あまりにも急坂なので ケーブルでひっぱたりしないと登れないのかな
    スキーのリフトの原理で走っているそう
    1964年に動く国定歴史記念物になったって

ケーブルカーに乗って フェリーターミナル方面へ行ってみました

フェリーターミナル前からパチリ

これはベイブリッジです。2:00までライトアップされてます
    オークランドの明かりがきれいですね
    これはかの有名なゴールデンゲートブリッジではありませんよ

フェリーターミナルのライトアップ
    後ろはたぶんハイアットリージェンシー

さてこの辺でやっているレストランがなくなってきたので
    パウエル方面にバスで戻ります
    時刻表がないので ただ待っているのは心細い

来たよバス

ここで事件がおこりましした
    この乗っていたバス 途中で車内の電気が落ちて 真っ暗になった
    動かない
    ぼろいバスだからね
    運転手のおばちゃん運転手が パニクってしまいました おーい
    あんたがパニクッて どうするよ!!!

乗客は満員 ドアは電気が落ちていて開かず ドアの上の非常用のレバーで
    ドアをなんとかあける この白い四角の所をたたき割る

ドアがやっと開いて
    ここで降りてって言われて はあ〜〜と思っていたら
    バス会社の人みたいな人がひとり乗り込んできて ブレーカーみたいなのを引いて
    電気がもどった

ヤレヤレ はあ
    車内みんなから歓声があがる おばちゃん運転手はすこし恥ずかしそう
    なんだか不思議な一体感でした
    アトラクションみたいなホントのはなし

それからホテルそばのレストランで 夕ご飯
    サンフランシスコ地ビール
    アンカースチームビール

2人でパスタとリゾット食べたけど あんまり美味しくない
    これでサービス料とチップで95ドル 1万円超えてる
    高くなーい?? このまずいのに1万払いたくないな
    やっぱりちゃんとしたレストランって高い
    もうフードコートは閉まってるしね しょうがない
    コンビニでビールを買って 持参した固焼き煎餅を食べることにしました
    やっぱり煎餅はうまい 結局コンビニでかったポテチは完食せず・・・
    補足 ここではアルコール購入にパスポートの提示を求められることは
    ありませんでした

そして次の日の朝ごはん
    食堂に行ってみる

ベーグルに ボールに入ったクリームチーズとイチゴジャムつけて
    食べる
    バナナとリンゴと コーヒーとオレンジジュース
    自分で食器を出して ベーグル温めて

共同で使える冷蔵庫があり 自分で買ってきた食材で調理できます
    みんな果物やヨーグルトなどを購入してきて ワイワイたべてます

面白いね このワイワイ感が楽しい みんな若いね
    南米から来たのかな?って感じの一人旅の娘もいたよ
    もっと英会話が出来たらな

日本人と思われる20台後半の男子一人旅の子にいたので 話しかけたら
    なんと 神奈川県平塚からのGWの一人旅
    シアトルに入りバンクーバーからサンフランシスコで これからラスベガス
    に行くそうです。
    ラスベガスにいったらシルクドソレイルを 噴水のホテル ベラッジオでやっていると思うから
    出来たら O を見ると 面白いよなどと話しながら 朝御飯
    彼は ピア39の野生のアシカが面白かったんだってさ
    こんな触れ合いが ユースはいいね ホテルでは味わえない気楽さ
    食器も洗ってかたずけます

電動の自転車でないと 坂道登れなくって大変よ との口コミを読み 予め電動自転車予約してました
    Bay City Bike Rentals

保険もかけて 保証金は後で戻ってきますよ
    帰りのフェリー付きプランを選択
    夕方のフェリーは混みあうので気を付けたほうがいいみたい
    そんなに平日はたくさんの便があるわけではないですし 電動の自転車が乗れる
    帰りフェリー便も 限られてしまいます
    自転車何年ぶりに乗るのだけど、大丈夫かなー
    以前段差を登れず、転んで 鎖骨骨折という苦い思い出がありそれ以来乗ってない、
    けど、1度習得した技術は問題ねー
    よかったー

ベイシティ バイクレンタル & ツアーズ (ベイ ストリート店) アクティビティ・乗り物体験

自転車電動パワーは1,2,3とあり ギアは8まで
    平地でパワーを2にすると こがなくてもスピードが怖くなるほどでる
    あんまりスピードだすと車道走るのに怖いよー 10年ぶりぐらいなんだからさ

日本のより 電動パワー強力で すごい坂でも 平地みたいにスイスイ
    登れる これはすごいかも

海事国立史跡公園あたりを走ってると ギラデリ発見
    チョコレート食べたし

ギラデリ スクエア ショッピングセンター

振り向くと アルカトラズ島やヨットハーバー
    アルカトラズ島は私は好きじゃないので
    行かないので見るだけ

ジョギングする人や 自転車で飛ばす人
    気持ちいいねえ なんて気持ちいいんだろ

ゴールデンゲートブリッジの橋の真下までやってきました
    Fort Poit

ワーミングハットカフェ カフェ

ここから急坂を上ります
    エヘヘ 電動だからラクラクだぜ
    電動パワー最大にして、ギアを落として
    大分自転車に慣れてきたよ

普通の自転車の写真のあなた達は大汗かいてるね〜エッホッエッホッ
    だけど欧米人はジョギングもサイクリングもほんと好きだね

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

坂を上ると ゴールデンゲートブリッジ ウエルカムセンター
    この橋は霧の中でも良く見えるように オレンジで 橋脚は高くなるにつれ部材を
    細く 水平りょうを短くして高くそびえるようにしてるらしい
    空いた四角の大きさがだんだん小さくなっていたなんて そうですか聞いてよく見て
    あ そうだねー
    海の中に橋脚作るの大変だったろうね

フォートポイント 建造物

ゴールデンゲートブリッジは6車線と歩道 歩道も自転車と歩行者レーンにわかれていますが
    、自転車の通行料も多く 飛ばす人も多いので すれ違いに注意
    自転車で10分 歩くと30分

やぁー気持ちいいよ

途中休憩しながら、アルカトラズやベイブリッジや市街地が良く見渡せます

ダウンタウンが見えます

橋を渡った対岸にある展望広場 Vista Point
    橋全体を撮るには不向きかな

ビスタ ポイント 散歩・街歩き

ちょっとわかりにくいけど、ここから坂道を一度途中まで降りて 車道をくぐって先ほどの展望台の、反対側に登ると Battery Spencer
    ここはかなりの坂なので 普通の人は電動の自転車でないと無理です

このポイントには 車以外自転車で来る人はいなくて すいてました

全景を撮るには有名な おすすめの場所です
    ゴールデンゲートブリッジの写真の殆どは此処から撮られたものが多いそうですよ。
    有名な霧も欲しかった所ですが、満足満足

街に向かいます お腹もすいたしね
    とても急な下り坂の車道を下りって フェリー乗り場のあるサウサリート
    ここ気を付けて、車は来るし すっごい下り、ブレーキかけまくり

ここで事件がおこりました

自転車のカギ
    駐輪所の柱に絡めて止めるのですが 鍵が閉まらなくなしました
    鍵穴に鍵をいれてもクルクルして閉まらない
    日本でこんな事あんまりないんだけどなあ〜
    やっぱり日本はいいよね こんな時思う

鍵がつながれたまま開かなくなりよりかは ましかもと思い直し
    フェリーに良い時間なので 戻ってショップに行って 鍵を取り換えてもらお

フェリーにはレンタル自転車で一杯だよ

サウサリート 散歩・街歩き

• たらよろさん 2016/08/20 13:21:29
    凄い〜〜格好良いなぁ!
    こんにちは、チチロロさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

ちょっと前の旅行記で申し訳ないのですが・・・
    ゴールデンゲートブリッジを自転車で渡るって、
    なんて格好良いの。
    でも、車でサクッと行っちゃうと気づかないようなことに、
    自転車はあれこれ気づけるから素敵ですよね・・・
    こういう旅のスタイル、さすがだなぁ〜〜憧れます♪

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

チチロロ

チチロロさん からの返信 2016/08/21 23:30:18
    RE: 凄い〜〜格好良いなぁ!

たらよろ様

訪問して頂きありがとうございます。電動自転車なので 大丈夫
    なかなか楽しかったです

夏休みに北欧に行ってきたのですが そこでも自転車自転車でした

そこではトレッキングしてきました

そのうちに旅行記書くので もしお時間ありましたなら
    おいでください

チチロロ

チチロロさん からの返信 2016/08/21 23:30:44
    RE: 凄い〜〜格好良いなぁ!

たらよろ様

訪問して頂きありがとうございます。電動自転車なので 大丈夫