香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・初日 :ビクトリアピーク展望台<br />・2日目:マカオ<br />・3日目:飲茶<br /><br /><初日><br /><br />・JA029  羽田10:00発→香港13:15着<br />・香港着後:エアポートエクスプレス&MTR3日乗り放題<br /> 300H$ +50H$ デポジットを駅カウンターで購入<br /> (実際、エアポートエクスプレス往復だけにして、<br />  あとは別にオクトパスカードでもいいかもというぐらい<br />  MTR を乗り倒せなかった)<br /><br />・九龍駅到着後、エレベータで上フロアへ行き、K2無料シャトルバスにて尖沙咀エリアへ<br /><br />・30000円→2173,5H$<br /><br />・ホテルチェックイン後、地下鉄乗り継いでビクトリアピークへ<br /> オクトパスカードがあると並ばずに乗れる的な記載を見たけれど、<br /> 日本人はすくなかったが それでも長打の列。<br /> さらに大雨があり、登山電車がとまってしまい2H30M並んだ。<br /><br /> 並びながらチケット(往復&展望台)を購入できました<br /> エアポート&MTR3日のものだと、この電車は乗車できませんでした<br /><br />・中環にあるシティーホールの中の大會堂 美心皇宮 飲茶にいったら、<br /> 実際ほとんどのお店が飲茶は朝からカフェタイムまでで<br /> 夜はディナーメニューになるらしく、”飲茶×”みたいに言われた<br /> おそらく多くの日本人が、夜来ては「飲茶の時間じゃない」ということを答えているのだろうと思います<br /> あきらめて他を探すことに<br /><br />・ホテルでもらったドラゴンボートレースをサンミゲルビールが<br /> スポンサーしているようで、無料生ビールを頂ける会場が<br /> たまたま見つけられてビールゲット!<br /><br />・尖沙咀エリアの「池記」にてエビ雲呑麺を食べる<br />  ビールはなく、机の上にセットメニューだけ置かれていて<br />、麺・飯+青菜や肉+お茶で80H$前後<br />  机脇にメニューには単品メニューもあった<br /><br /><2日目 マカオへ><br />・7時発のフェリーに乗るために九龍側の中国客運へ6時30分ごろ到着<br />・8時過ぎにマカオ着<br />・300H$→308.7MUPへ交換<br /><br />・まだホテルシャトルもなく、バスが全くわからなかったので、<br /> タクシーで媽閣廟まで 45パタカぐらいだったような<br /> 海側を走ってくださったので女神像、マカオタワーを見ながら到着<br /><br />・世界遺産めぐり<br /><br />・途中モンテの砦でものすごい雨に。その頂上にあった博物館(無料だった)で雨宿り兼見学。以外と楽しめたしトイレもきれいだった<br />・バスで1番路線んおって、最初の媽閣廟まで戻り、<br /> ボルトガル料理リトラルで13時頃から昼食(カード払いOKでした)<br /><br />・ホテルからの無料シャトルバスは、宿泊、またはカジノ利用者でないと <br /> もらえないチケットを見せて乗車とのことでした<br /><br />・マカオからは九龍側ではなくて香港島へ戻ることに<br />・帰りは166MUPまたは166H$と等価でした<br /><br />・カメゼリーは52H$(店内飲食)持ち帰ると53H$<br />・女人街は10時までやっていました<br /><br /><3日目><br />・朝飲茶へ<br /> 旺角東駅の新世界廣場というショッピングモール6階にある翡園大酒楼へ<br /> (朝はエスカレータが3階までしかいけず、エレベーターがMTRフロアから<br />  直接上がれました)<br /><br />・お茶をきかれます<br />・お湯ポットとお茶ポットがきて、透明のガラス皿を受け皿に<br /> コップを温める?洗うみたいです<br /> (そうするとその透明のガラス皿を下げに来ます)<br />・ワゴンの前にメニューがあるのでそれを頼んで<br /> 赤い表に判をおしてもらう<br />・会計はその紙をお姉さんにわたして精算<br /><br />・12時にチェックアウトして空港へ戻り、デポジットを戻してもらって<br /> ラウンジで昼食<br /><br />ものすごい大雨が30分程度降ったので、雨宿りまたはレインコートがないと厳しい時期でした<br /><br /><br /><br />

2泊3日 香港・マカオ 尖沙咀エリア宿泊

2016/06/10 - 2016/06/12

8003位(同エリア19678件中)

ぴぃさん

・JA029  羽田10:00発→香港13:15着
・香港着後:エアポートエクスプレス&MTR3日乗り放題
 300H$ +50H$ デポジットを駅カウンターで購入
 (実際、エアポートエクスプレス往復だけにして、
  あとは別にオクトパスカードでもいいかもというぐらい
  MTR を乗り倒せなかった)

・30000円→2173,5H$

・ホテルチェックイン後、地下鉄乗り継いでビクトリアピークへ
 日本人はすくなかったが それでも長打の列。

並びながらチケット(往復&展望台)を購入できました

実際ほとんどのお店が飲茶は朝からカフェタイムまでで
 あきらめて他を探すことに

・ホテルでもらったドラゴンボートレースをサンミゲルビールが
 スポンサーしているようで、無料生ビールを頂ける会場が
 たまたま見つけられてビールゲット!

・尖沙咀エリアの「池記」にてエビ雲呑麺を食べる
  ビールはなく、机の上にセットメニューだけ置かれていて
、麺・飯+青菜や肉+お茶で80H$前後
  机脇にメニューには単品メニューもあった

<2日目 マカオへ>
・8時過ぎにマカオ着
・300H$→308.7MUPへ交換

・まだホテルシャトルもなく、バスが全くわからなかったので、
 タクシーで媽閣廟まで 45パタカぐらいだったような

・世界遺産めぐり

・バスで1番路線んおって、最初の媽閣廟まで戻り、

もらえないチケットを見せて乗車とのことでした

・マカオからは九龍側ではなくて香港島へ戻ることに
・帰りは166MUPまたは166H$と等価でした

・カメゼリーは52H$(店内飲食)持ち帰ると53H$
・女人街は10時までやっていました

<3日目>
・朝飲茶へ
  直接上がれました)

・お茶をきかれます
・お湯ポットとお茶ポットがきて、透明のガラス皿を受け皿に
 コップを温める?洗うみたいです
 (そうするとその透明のガラス皿を下げに来ます)
・ワゴンの前にメニューがあるのでそれを頼んで
 赤い表に判をおしてもらう
・会計はその紙をお姉さんにわたして精算

ラウンジで昼食

鉄道 タクシー 徒歩

エアポートチケット往復+3日間乗り放題(一部のぞく)
    300+50H$ 最後に精算すれば50H$戻ります
    (カード払いOK)

香港駅から電車で尖沙咀駅へ出る方法も考えていましたが
    九龍駅から、無料シャトルバスで尖沙咀エリアへ移動する方法で
    (K2ルートのバスに乗車)10分ぐらいで着きました

換金は駅の向いにある 重慶大廈

皆さんのブログなどによると3階がとのことでしたが
     どうやっていって良いのか全く分からず
     1階の奥の方の店で替えました

0,07245(手数料なし)でした

ビクトリアピークへ

尖沙咀駅から電車を乗り継いで中環駅からあるいてピークトラムを目指す

なんだかすごい列!

とにかく反対側の列に並びなさいということだったので並ぶ
    (うちわ持って行ってよかった)

反対側の入り口に並ぶときは、並んだ列で渡されるカードが引換でした

トラムはものすごい急で、街中の斜め度合と電車の斜め度合が違って
    面白かったです
    窓から外を見るとこんな感じ

展望台

雨があがってこんな感じ(この前後大雨で怖いぐらいでした)

飲食店も多々あり、ゆっくり過ごすこともできそうですが

17時頃にようやく山頂についたときには、
    夜景を撮影したい方が場所取りをしていていたりと混雑していました

中環駅向こうの大會堂(CITY HALL)中にあるお店で飲茶を考えていましたが
    ディナーはあっても飲茶は朝からカフェタイムの16時ぐらいまでとのこと

あきらめて、夜景でもみようかと海側へ行ったところ
    ホテルで頂いたドラゴンボードの会場でサンミゲルビールを無料でという会場にでくわし・・

機内食以来、飲食していなかったので
    チョーうまかった!

雨、蒸し暑さ、びちょびちょな中、DJで盛り上がる会場でした

毎日ホテルでズボンや鞄、傘を干していました
    (短パンで十分でしたが、クーラーが効いているところも多いので
     上は羽織るものがあったほうがいいかも)

その広場からみたビル群

本日の夜は

尖沙咀駅そばの「池記」でエビ雲呑麺を

机にセットメニューがありました

お酒の販売はなし

2日目

7時発のフェリーでマカオへ

建物によっては開聞前のものもあるけれど
    混んでしまうよりはと、早めにむかい夕方には香港へ戻ってきました

パスポート、香港に入ったときに入国カードが必要です

香港ドルとマカオ パカタが等価とのことだったので
    300H$を308.7MUPへ港で換金

ホテル行バスなどはまだ朝8時にはなく
    市内周遊バスも10時以降とのこと
    バス乗り場の横にタクシーがいたので乗車し世界遺産めぐり1つ目
    媽閣廟まで向かいました

雨だったので歩いて写真を撮る連続・・

スタンプラリーな気分で巡りました

中華系とポルトガル系が混ざった面白い街並みでした

おかゆとモーニングパンセットが売っているお店があったり
    たこ焼き屋や焼き魚屋さんもあったり!
    食べ物には困らない感じでした

トイレはほぼ大きいホテルをお借りしました
    カジノ併設が多いので、ホテル内が美術館のようでした

聖ヨセフ修道院および聖堂野中にある
    ザビエルさんの骨の一部

7個目といわれる聖オーガスティン協会は
    入口上のマリア様が抱いている像の一部が破損したのか
    KEEPOUTで囲まれていました

雨宿り中入れた博物館内にて

マカオの生活、歴史がわかるものになっていました

(中腹にある大砲の博物館はものすごいカビでした)

お昼はポルトガル料理のリトラルまで戻りたく

バスを使用
    島内は一律3.2パカタ(おつりがでないので、二人で6.5払いました

3日目は半日だけあるので朝飲茶へ

新世界廣場にある翡園へ

どきどきしながらだったけれど どれもおいしかった

結婚披露宴会場的なきれいなお店でした

上にうつっているのがお皿を洗う?あたためるガラス皿

(お茶で洗っている人もいました)

九龍フェリー乗り場界隈はショッピング街なので
    雨よけにもなるしぶらぐら散策
    九龍公園でフラミンゴをみて帰ることに

わすれずにデポジットを戻す!

帰りは天候不順で、飛行機内で1時間待ちになりましたが
    無事帰国

昼はラウンジで済ませ、夜は機内食で

人生の約束
    ズートピア
    さらばあぶない刑事
    信長協奏曲
    と往復4本映画鑑賞

出前一丁は色々な種類が袋だけでなくカップ麺もありました

また駅コンコースにケーキ、パン屋さんも多く
    ホールケーキのデザインはかわいいものだらけでした
    サプリメントや、傘の自動販売機もあって
    駅もいつもと違う出口を使うと、発見がいろいろありました

日本のお菓子、のり、かまぼこ的なものもたくさん売っていました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る