香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュンワン西駅近くのホテルに滞在した今回の香港。この旅行記では、午前中にチュンワンを散歩した後、海辺の海鮮食街である西貢を訪れた様子を紹介します。最後までどうぞよろしくお願いします。

2度目の香港・チュンワンから西貢(サイコン)に行きました

2016/05/26 - 2016/05/31

1667位(同エリア20593件中)

あおぞらさん

ホテルからチュンワン方面へは連絡橋を歩いて行く事が出来ます

写真の左手から中心に向っているのが連絡橋です

周囲には高層マンションが立ち並ぶ一方で

低層建築が混在する様子も見られました

チュンワン駅までの表示ですね
    車の往来を心配することなく安心して歩くことが出来ました

連絡橋を下り、街歩きがスタートです

さてどちらに行きましょうか

スイーツの有名店がありました

行列が出来ている店を発見

メニューを見ると美味しそう〜

迷わず食べました!

とろりと優しく、お値段以上の価値ある一品でした

店が立ち並ぶチュンワンの街歩きは楽しいです

店の前にあるのはチマキでしょうか

新鮮な果物が並ぶ店の隣には

絞り立てのジュースの店があります

食べ物の店ばかり気になります

そこで 左手 SUBWAYの左にある店に入りました

店内は地元の店ですけどオーラ満載

負けずに頼んだ ミルクと砂糖たっぷりのコーヒー
    カップのイラストが懐かしい感じです
    そしてパイナップルパン

中のバターがよい塩気

しばし香港スタイルを味わう素敵な時間でした

チュンワンの街に別れを告げて車で西貢へ移動します

香港の中心街を抜け、山を越えて車は走ります
    途中の景勝地で車を下りました

桟橋から遊覧船などに乗れるようです

美しい湾内の景色 西貢まであと一歩です

チュンワンから車で1時間ほどで西貢に到着しました
    九龍半島の東に位置します

海がとっても綺麗

海沿いのプロムナードにはヤシの木とパラソルが並んでいます

リゾート感いっぱいの風景ですが、小物や雑貨などを扱う店が出ていました

美しい海を眺めながらプロムナードを歩いて行くと

• 桟橋が近づき、また別の楽しみが見えてきました

桟橋が近づき、また別の楽しみが見えてきました

漁師さんが新鮮な海の幸を売りに来ているのです

豊かな海の幸です

近くでは貝殻を売っていたり

干物を扱う店もあるし

ウニの店もありました

こちらのウニの店は大繁盛でした

また別のエリアが近づいて来ます

この中国式の門の向こうは、海鮮街です

ご覧の通り、いえそれ以上に海鮮の店や魚屋さんが並んでいます

各レストランの前には大きな水槽が並んでいてビックリ!

エビやカニ、沢山の貝類などなど見ているだけでも楽しい♪

食べたいのを選んで店に持ち込むと調理してくれるそうです

続いて海鮮街周辺の散策もしてみました

商店街を歩くと、カフェに始まり雑貨やインテリアの店が多く
    ショッピングも楽しい街と思いました

西貢は小さな街ですが、美しい海岸線、そして海鮮街など色々と楽しめる魅力的な街でした

これで旅行記は終わりです
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• ぶどう畑さん 2019/05/13 08:45:35
    レイユームン、行ってきました!
    あおぞらさん

ぶどう畑です。レイユームンの旅行記にお越しいただき、ありがとうございました!

なんの予備知識もなかったので、あおぞらさんのいらっしゃった「南大門」になんとなく辿り着いたんですが、行って正解でした。美味しい料理にありつけました!
    あのシャコを食べてしまうと、ほかの店でガッカリしそうで怖いです。(^^;

西貢、良さそうですね!
    ラマ島をイメージしていったら、レイユームンは鮮魚屋さんとレストランが別個のようで…。西貢のほうがわかりやすい感じ。
    少し遠いし、ミニバスに乗るのは勇気要るけれど終点なら大丈夫かな?
    次回行くことがあったら、西貢に行ってみたいと思います。

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2019/05/13 21:34:11
    RE: レイユームン、行ってきました!
    ぶどう畑さん

こんばんは。メッセージをありがとうございました。
    ぶどう畑さんのレイユームーンの旅行記、とっても詳しく紹介されている力作、素晴らしかったです。私こそ一言も残さず失礼いたしました。

「南大門」でのお食事、鮮魚店で食材を決めて、店でオーダーするって
    本当に大変なこと、、
    それをぶどう畑さんは、チャレンジなさり美味しい料理を堪能されましたね!
    私もあのシャコ食べた〜い!
    私から言わせると神業でございます。
    レイユームーンから船で帰られたコースも風情があって素敵ですね。
    これからレイユームーンを訪れようと考えている方々がきっと旅行記を参考にされると思います。

西貢、レイユームーン、ラマ島での食事、誘われますね〜
    ぶどう畑さん、西貢に行かれる機会がありましたら、
    ぜひまた色々教えてくださいね!
    また続きを拝見しにお邪魔いたします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る